среда, 01 апреля 2020
Первый детский хоспис в Кыргызстане сохранят и расширят

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Первый детский хоспис в Киргизии не закроют

Первый детский хоспис в Киргизии не закроют

06 октября 2016 16:05    Просмотров: 7796

Елена Короткова, © News-Asia

Первый детский хоспис в Киргизии, открытый на общественных началах и без помощи государства, уцелеет. Соответствующее решение было принято в мэрии Бишкека: по ходатайству  градоначальника Албека Ибраимова организации выделили помещение, аренда и коммунальные услуги в котором будут оплачиваться за счёт государства. Таким образом, республика  сделала маленький шаг в отношении стандартов  оказания паллиативной помощи в мире.

Разговор о том, что хоспис, открытый при помощи пожертвований граждан и помощи крупного бизнесмена почти год назад, может закрыться, начался в середине сентября. Оказалось, что в связи с кризисом рассчитывать на мецената уже нельзя, а средств от пожертвований не хватит на аренду здания, коммунальные услуги и обеспечение необходимым постояльцев,  среди которых – ребёнок в коме. Поэтому представители ОФ «Помогать легко» и руководство хосписа обратились за помощью в мэрию города с просьбой оказать содействие и выделить под учреждение хоть какое-нибудь помещение.

- Рассмотрев обращение, мэрия Бишкека предоставила помещение по адресу: бульвар Молодой Гвардии №71 а. В этом здании располагалась детская туберкулёзная больница №2, которая была ликвидирована в целях оптимизации противотуберкулезной службы города Бишкек и ввиду уменьшения количества больных детей, нуждающихся в стационарном лечении. Теперь на втором этаже этого здания будет располагаться Первый детский хоспис, который будет трансформирован в Республиканский центр паллиативной помощи, а на первом этаже планируется разместить еще одну станцию скорой помощи для обслуживания горожан в этом районе столицы, - сообщает пресс-служба мэрии Бишкека. - Муниципалитет планирует взять на себя расходы по коммунальному обслуживанию здания, а также будет ходатайствовать перед депутатами Бишкекского городского кенеша о предоставлении хоспису 100% льготы за аренду помещения.
Переезд подопечных детского хосписа планируется уже в течение ближайших 10 дней.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 марта 2020 16:17

В Кыргызстане коронавирус обнаружен в пяти из семи областей

Инфицированы 84 человека. Трое из них в реанимации в тяжелом состоянии

20 марта 2020 04:53

На юге Кыргызстана зарегистрированы уже шесть случаев коронавируса

Новые случаи выявлены в Ноокатском районе Ошской области. Все трое зараженных недавно вернулись из малого хаджа

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.