среда, 01 декабря 2021
Главы Казахстана и России обсудили вопросы сотрудничества

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Главы Казахстана и России обсудили вопросы сотрудничества

Главы Казахстана и России обсудили вопросы сотрудничества

06 октября 2016 18:17    Просмотров: 10200

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

В начале недели, 3-4 октября, в Астане состоялся ХІІІ Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, в рамках которого прошел казахстанско-российский бизнес-форум.  В мероприятии приняли участие лидеры двух стран – президент РФ Владимир Путин и президент РК Нурсултан Назарбаев, а также более 1300 представителей госорганов и бизнес-сообщества с обеих сторон.

На форуме обсудили ряд актуальных вопросов казахско-российских взаимоотношений.  Как сообщает пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию РК, сегодня в Казахстане успешно работают 6453 компании с российским участием в таких отраслях экономики, как добыча нефти и газа, обрабатывающая промышленность, транспорт, связь, машиностроение, сотрудничество в космической сфере, мирном использовании атомной энергии.

Основной темой форума стало развитие транспортно-логистической системы: обсуждались вопросы сотрудничества между Казахстаном и Россией в области автомобильного, железнодорожного, морского и воздушного транспорта, а также развития автомобильных дорог между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

Как отметил Нурсултан Назарбаев, у двух государств есть огромный потенциал в автомобильных перевозках. В частности, казахстанский лидер обратил внимание на то, что по транснациональному  инфраструктурному проекту Западная Европа - Западный Китай (строительству автомагистрали протяжённостью в 8,4 тысячи километров, начатому в 2008 году) РК и КНР почти завершили работы на своих участках дороги. И как только российская сторона построит свою часть автобана, перевозку грузов удастся существенно увеличить. На что Владимир Путин ответил, что такая задача потребует серьёзных вложений, но они, безусловно, окупятся.
По итогам мероприятия было подписано 56 двусторонних соглашений на сумму порядка 3 млрд долларов США.

Прошедший в Астане форум «Россия-Казахстан» привлек практически всю политическую элиту двух стран. По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, это показывает, что основные надежды на экономический рост страны ЕврАзЭС возлагают на взаимную интеграцию:

- На днях в Астане состоялся форум «Россия – Казахстан», на котором выступили президенты двух стран – Владимир Владимирович Путин и Нурсултан Абишевич Назарбаев. Подобные форумы проходят практически ежегодно, но далеко не всегда к ним приковано такое внимание высших политических деятелей, как в этот раз. И это логично. Форум показал одно из главных внешнеполитических достижений России, а именно фактическую деятельность регионального объединения на постсоветском пространстве – Евразийского экономического союза. Взаимная интеграция и надежды на ее углубление стали фактором экономического роста для всех пяти стран-участниц объединения. Даже в условиях мирового экономичного кризиса и санкций участники Союза активно торгуют, продают друг другу товары и услуги. С ЕврАзЭС уже создали и хотят создать зоны свободной торговли Вьетнам, Израиль, Сингапур, Египет и многие другие. То, что было заявлено Владимиром Путиным как идея в 2012 году на выборах, сегодня работает и продолжает набирать популярность. Это открывает огромные возможности для развития регионов России, Казахстана и Киргизии. Разрабатываемый транспортный коридор через Урал в Казахстан и далее в Иран может стать одной из крупнейших транспортных артерий в Евразии. Это позволит товарам всего континента попадать и дешевле, и быстрее в любую точку мира. И это шанс, которым надо воспользоваться. Необходимо поддержать, прежде всего, производителей постсоветского пространства. Продукция многих из этих предприятий достойна мировых рынков. Возможно, это дело уже недалекого будущего, - отметил эксперт в беседе с News-Asia.

Отметим, что Форумы межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходят с 2003 года. В прошлом году форум на тему «Сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности» провели в Сочи.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 сентября 2021 09:05

Россияне третий месяц подряд берут рекордное количество кредитов наличными

За январь – август банки предоставили заемщикам 12,5 млн кредитов «наличными», что на 40% больше, чем в аналогичный период прошлого года

03 сентября 2021 06:31

4000 человек посетят Восточный экономический форум Во Владивостоке

На форуме Ростуризм рассказывает об уникальности природы России. У экспозиции Роспотребнадзора можно привиться от гриппа.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.