четверг, 19 апреля 2018
Буран в столице Казахстана: летающие крыши, снежные заносы и миллионный ущерб

Народный репортер

Напишите нам

/ ПроисшествияRSS

В столице Казахстана ликвидируют последствия аномального бурана

В столице Казахстана ликвидируют последствия аномального бурана

12 января 2018 19:21    Просмотров: 2323

Елена Сташкина, © News-Asia

В минувший четверг, 11 января  в столице Казахстана Астане был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Причиной стало необычное для региона явление: город накрыл сильнейший буран, жертвами которого стали десятки  человек,  авто и зданий. Соседним регионам так же не поздоровилось: в Акмолинской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях из-за ухудшения погодных условий (снег, метель, ограничение видимости) было введено ограничение движения на республиканских автодорогах для всех видов транспорта. Экстренные службы работали в усиленном режиме, вызволяя людей из заносов, доставляя их в больницы, эвакуируя из застрявших авто и транспорта пассажиров, ликвидируя обрывы проводов.

Видео и фото катаклизма наводнили соцсети, пользователи из соседних стран изумлялись и писали комментарии вроде «Сожалел, что сейчас не в Астане, но сейчас этому очень рад».  Только служба спасения 112  Астаны получила порядка 4 тысяч сообщений: с просьбой расчистить завалы, эвакуировать пассажиров занесенных снегопадом авто, забрать детей, оказавшихся на относительно открытом месте в непогоду…Все они были обработаны. Иногда люди приходили друг другу на помощь самостоятельно, подбирая кого-то из попавших в буран пешеходов  или давая возможность переждать буран в каком-то заведении без заказа. Так, в частности, водитель КАМАЗа в Астане спас восьмилетнего школьника, которого родители, несмотря на предупреждение об ухудшении погоды, отправили в школу одного. От травм и унесения ветром ребенка спас случайный водитель, забравший его к себе в кабину и отвезший домой. Родители объявили сына в розыск, однако мальчик быстро дал знать и им, и классному руководителю, что с ним все в порядке.

На следующий день, когда буран покинул город, муниципальные  службы начали подсчитывать ущерб. Движение по трассам было восстановлено, а режим ЧС – снят. Результаты первичной проверки поразили, ущерб еще подсчитывается, но уже ясно, что счет пойдет на миллионы тенге. По данным ДВД Астаны, на различных участках дорог были вызволены из снежных заносов около 70 транспортных средств. Было повреждено свыше 80 автомобилей. По данным Управления здравоохранения Астаны, за помощью к медикам обратились 73 человека, травмы получили 46. Двоих пришлось госпитализировать – одному мужчине упала на голову облицовка здания, другого ветром ударило об стену. Он находится в тяжелом состоянии, ему была проведена трепанация черепа, удалена гематома. Муниципалитет сообщил о 131 покореженном светофоре и 16 остановках.

- Выявлены факты падения строительных материалов с крыш и стен зданий по 26 жилым домам. Пострадали и социальные объекты - организации образования. В целом по городу пострадали четыре школы и три детских сада. Также сорвана основная часть кровли Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина. В основном ветром были сорваны кровли зданий, повреждены линии электропередачи, водопроводные трубы, стеклопакеты и рамы окон, - рассказала журналистам пресс-секретарь акима Астаны Эльвира Жургенбаева.

Каждый житель или владелец дома, пострадавшего от ЧП, должен обратиться в акимат, чтобы специалисты зафиксировали ущерб, но пока таких обращений не было. Акимат столицы выразил благодарность за слаженную работу службам экстренного реагирования, коммунальным службам и представителям СМИ.

Несмотря на завершение каприза стихии, РГП «Казгидромет» говорит о возможном ее рецидиве. Синоптики отмечают: холодные атмосферные фронты, вызвавшие ураганы и метели на севере РК, уходят на юг. Но вместо них из северо-западных районов европейской части России смещается холодный антициклон, который вызовет похолодание на большей части республики.

Отметим, что холодный фронт из Астаны зацепит и жителей  соседней Киргизии. МЧС республики уже дало предупреждение о грядущих неустойчивой погоде и похолодании. Службам Гражданской защиты приказано привести свои силы и средства в готовность в целях оперативного реагирования на изменение погоды, а гражданам – быть осторожнее и подготовить  жилища и транспортные средства к снегопаду.

Фото: Tengrinews.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 апреля 2018 11:20

В Киргизии вынесли приговор врачу, пытавшемуся изнасиловать 12-летнюю пациентку

Вина мужчины, вколовшего своей жертве обездвиживающую инъекцию, доказана

13 апреля 2018 13:37

В Бишкеке неизвестные подожгли самый популярный и дешевый рынок города – Ошский

Муниципалитет и районное начальство едины – и Ошский, и остальные крупные рынки надо перенести за пределы города

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране