понедельник, 20 января 2020
Обнаружена военная техника близ узбекско-кыргызской границы

Народный репортер

Напишите нам

/ ПроисшествияRSS

Обнаружена военная техника близ узбекско-кыргызской границы

Обнаружена военная техника близ узбекско-кыргызской границы

11 сентября 2019 08:35    Просмотров: 1990

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В минувший вторник, 10 сентября, жители села Керкидан Араванского района Ошской области Кыргызстана выразили недовольство установкой узбекскими военными ограждений на приграничной линии. Для переговоров с сельчанами на место выехал глава района, ситуацию удалось стабилизировать.

Отмечается, что несколько десятков жителей кыргызского села, обеспокоенных появлением узбекских военных, собрались близ линии границы. Люди посчитали, что начавшиеся Узбекистаном работы по установке ограждений проводятся незаконно – якобы, процесс делимитации еще не завершен.

Для переговоров с сельчанами прибыл аким Араванского района Курбанбек Айтибаев. Он пояснил, что ограждение установят по периметру Каркидонского водохранилища – участка, прошедшего делимитацию.

«На место выехали вместе с представителями силовых структур. С местным населением проведены разъяснительные беседы. На данный момент обстановка стабильная. Сельчане покинули этот участок границы», - сообщил Айтибаев.

Отметим, что пограничный вопрос два государства не могли решить долгие годы – значительная часть территорий оставалась спорной, на этих участках неоднократно возникали конфликты.
Так, 22 августа 2016 года семеро узбекских милиционеров высадились с вертолета на несогласованном участке Унгар-Тоо и потребовали выдать задержанного в КР сотрудника МВД РУз, а также снять посты близ Орто-Токойского водохранилища.

Кыргызстан правоохранителя выдал, однако узбекская сторона покинула несогласованный участок только 18 сентября.

Недопонимания возникли и в марте того же года: камнем преткновения стало Орто-Токойское водохранилище.

В 2016-2017 годах была создана комиссия по делимитации и демаркации госграниц, по части земель стороны пришли к договоренностям. В августе этого года было объявлено, что порядка 92 процентов границы описаны, работа в этом направлении продолжается.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 января 2020 05:17

Пьяный житель Душанбе взорвал гранату у своего подъезда

Кроме нарушителя закона о хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, погибших нет. Причины поступка выясняются

14 января 2020 07:54

В Кыргызстане задержаны подозреваемые в нападении на главного редактора портала Factсheck.kg

По информации пресс-службы МВД республики, четверо подозреваемых водворены в ИВС. Все они уроженцы Джалал-Абадской области

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране