четверг, 17 октября 2019
Глава Минздрава Казахстана шокирован заморозкой ребенка заживо в больнице Атырау

Народный репортер

Напишите нам

/ ПроисшествияRSS

Глава Минздрава Казахстана шокирован заморозкой ребенка заживо в больнице Атырау

Глава Минздрава Казахстана шокирован заморозкой ребенка заживо в больнице Атырау

05 октября 2019 17:24    Просмотров: 1316

Елена Сташкина, © News-Asia

В Казахстане продолжается расследование по делу врачей из Атырау, работавших в местном перинатальном центре. Его руководитель и один из акушеров-гинекологов подозреваются в убийстве - по версии следствия, они положили в морозильную камеру одного из новорожденных, который на этот момент еще был живым, умышленно. Убийство по одной из версий следствия могло стать попыткой сокрытия служебной халатности - при рождении погибшего, изначально слабого, записали в базу данных как мертворожденного, а потом не стали предпринимать действий по спасению его жизни. Так как заполненные в онлайн-базе благодаря тотальной цифровизации документы было откорректировать уже нельзя. По факту произошедшего возбудили уголовное дело по статье 99 УК РК «Убийство».

Сегодня министр здравоохранения республики Елжан Биртанов сделал заявление на брифинге по поводу громкой истории, облетевшей весь Казахстан и ближнее зарубежье.

«Прежде всего я хочу выразить соболезнования родственникам и семье погибшего ребенка от имени всех моих коллег. Мы глубоко шокированы предъявленным обвинением по предумышленному неоказанию медицинской помощи, что привело к смерти ребенка. Наша позиция такова: мы считаем, что необходимо дождаться результатов следствия, проведения всех необходимых экспертиз, выяснения того, были ли там какие-то незаконные действия со стороны медицинских работников. И только после этого мы дадим полный и развернутый комментарий», - заверил министр, отметив, что не следует вешать ярлыки на медработников Казахстана в целом и стигматизировать их.

Несмотря на то, что по одной из версий следствия, причиной преступления могла стать инновационная онлайн-база данных, ошибку в которой исправить нельзя, иначе говоря, цифровизация системы здравоохранения Казахстана, Биртанов считает, что технологии в случившемся не виноваты.

«...Мне пишут сейчас врачи из всех регионов. Реакция очень сильная. Но работу нужно продолжать. Минздрав будет и далее делать все необходимое совместно с акиматами регионов, чтобы дети рождались в безопасных условиях. Все-таки одна из причин озвучена - базы данных требуют внесения информации, и цифровизация стала причиной. Абсолютно с этим мы не согласны. Наверное, неправильно была предоставлена информация. Цифровизация была направлена как раз-таки на выявление истинной картины. Невозможно бороться с проблемами, в частности, с материнской и младенческой смертностью, если мы не знаем истинных причин. Они бывают разные -  осложнения во время родов, врожденные пороки развития, инфекции... Если мы не знаем причин, как с ними бороться? Поэтому министерством проводится кропотливая работа с техническими специалистами, международными экспертами. В прошлом году мы провели анализ по базам данных и выявили 50 случаев неучтенной материнской смертности. Оказалось, что показатели несколько хуже, чем мы предполагали. Мы, грубо говоря, легализовали эту статистику и ее признали международные организации. По итогам уже мы проводим дальнейшие меры по совершенствованию медицинской помощи, качеству помощи нашим будущим мамам», - пояснил чиновник.

По его словам, цифровизация помогла провести пилотный проект и по сокрытию младенческой смертности в республике в 2019 году - выявили в общем 10% случаев, когда это было сделано. Что означает -  в Казахстане мог быть заморожен заживо далеко не единственный младенец.

«Важно правильно бороться с сокрытием - мы показали эти факты в СМИ, чтобы медики не боялись, чтобы они видели причины смертности, и работали над ошибками. Когда людей наказывают - снимают с работы и так далее - возникает желание спрятать случай. И вполне возможны такие ситуации, в которых сейчас нас обвиняют. Далее мы эту работу будем продолжать, жестко и четко выявлять истинные проблемы и причины младенческой смертности. Цифровизация - это инструмент прозрачности», - сказал Биртанов.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 07:56

Тюменскими сыщиками раскрыто убийство 29-летней давности

В настоящее время подозреваемые задержаны по месту жительства, они дали признательные показания

14 октября 2019 10:25

В Казахстане перекрыли канал поставок наркотиков из Южной Америки

Казахстан служил перевалочной базой для канала по поставке кокаина - его перевозили в желудках курьеры

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране