пятница, 22 октября 2021
Верхушка политической элиты Китая активно поддерживает лагеря для интернированных уйгуров

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Верхушка политической элиты Китая активно поддерживает лагеря для интернированных уйгуров

Верхушка политической элиты Китая активно поддерживает лагеря для интернированных уйгуров

21 сентября 2021 11:10    Просмотров: 21360

Высшие политические, законодательные и консультативные органы Китая принимали активное участие в создании “Кампании по интернированию в целях перевоспитания” в Синьцзяне, в результате которой около 1,8 миллиона уйгуров были отправлены в лагеря для содержания под стражей и выдвинуты обвинения в геноциде против Пекина, говорится в новом докладе ведущего эксперта по лагерной системе.

Немецкий исследователь Адриан Зенц опирается на ранее не проанализированные сообщения центрального правительства и государственных СМИ, чтобы связать программу с высшими эшелонами власти в Пекине.

Документы о разработке и утверждении законодательства в 2017 году для организации кампании по интернированию уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе демонстрируют, “что разработка кампании по деэкстремизации Синьцзяна посредством перевоспитания была проведена с непосредственным знанием ведущих деятелей в самых влиятельных политических, законодательных и консультативных органах Китая”, - говорится в докладе.

“Регулирование деэкстремизации СУАР” было инициировано тремя важными партийно-государственными органами: Небольшой группой по координации работы Центрального комитета в Синьцзяне, Комиссией по законодательным вопросам Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей в Пекине и Государственным управлением по делам религий, пишет Зенз.

Два из трех учреждений находятся непосредственно под руководством членов высшего руководящего органа Коммунистической партии Китая, Постоянного комитета Политбюро, занимающих третье и четвертое места, людей, которые ниже только главы КПК и председателя государства Си Цзиньпина и премьера Ли Кэцяна, говорится в докладе, опубликованном во вторник в Интернете Фондом Джеймстауна, аналитическим центром Вашингтона.

В докладе отмечается, что в 2019 году губернатор СУАР Шохрат Закир объявил кампанию по перевоспитанию успешной после освобождения некоторых заключенных и поблагодарил Си за “придание сильного импульса работе в Синьцзяне”.

“Генеральный секретарь Си Цзиньпин лично отправился в Синьцзян, чтобы проинспектировать и руководить работой, председательствовал на многих совещаниях по изучению работы в Синьцзяне, выступил с рядом важных речей и дал ряд важных инструкций”, - говорится в официальных документах Закира.

Внутренний круг Си


“Это фактически указывает на причастность ближайшего окружения Си к злодеяниям, совершенным в Синьцзяне”, - пишет Зенз в докладе, озаглавленном “Свидетельство того, что Центральное правительство Китая знает о Кампании интернирования в Синьцзяне и участвует в ней”.

“Такая прямая связь между правовыми нормами, лежащими в основе и оправдывающими кампанию по перевоспитанию, и центральным правительством является необычной и до сих пор ускользала от широкого внимания за пределами Китая”,-пишет Зенз, старший научный сотрудник по изучению Китая в Мемориальном фонде жертв коммунизма в Вашингтоне.

Зенц говорит, что документы, свидетельствующие о “конкретном и непосредственном участии центральных правительственных учреждений”, могут вдохновить на пересмотр роли Чэнь Цюаньго, главы Коммунистической партии в Синьцзяне, который считается архитектором подавления уйгуров. До того, как он занял высший пост в Синьцзяне в августе 2016 года, Чэнь проводил жесткую политику наблюдения и заключения в тюрьму в Тибете.

“Учитывая обширный опыт Чэня в предыдущей работе по подавлению крупной беспокойной этнической группы в Тибетском автономном районе (ТАР), исследователи, включая этого автора, ранее предполагали, что Чэнь, возможно, был автором и реализовал программу интернирования для перевоспитания”,-пишет Зенз.

Чэнь, отмечает он, стал высокопоставленным китайским чиновником, на которого правительство США наложило санкции в связи с нарушениями прав уйгуров и других меньшинств в СУАР, “но другие деятели центрального правительства избежали таких назначений”.

Зенц представил свой последний доклад на второй сессии Уйгурского трибунала в Лондоне в прошлые выходные, группа экспертов, расследующая, является ли обращение Китая со своими этническими уйгурами и другими тюркскими мусульманами геноцидом. Группа, которая не имеет полномочий для приведения в исполнение своего решения, ожидаемого в декабре, неоднократно подвергалась нападкам в китайских государственных СМИ.

Новый доклад является последним из серии его исследований китайских мер по контролю и ассимиляции 12 миллионов уйгуров СУАР. Основываясь на внимательном чтении правительственных документов и научных и политических дискуссиях, исследования Зенца легли в основу обвинений в геноциде против Пекина, выдвинутых несколькими западными правительствами и законодательными органами, включая Соединенные Штаты.

Его предыдущие исследования посвящены изучению китайских лагерей для интернированных в СУАР, принудительной стерилизации задержанных уйгурских женщин, усилиям по сокращению прироста населения в регионе, тщательному контролю рождаемости и политике перемещения населения, а также “стратегии оптимизации численности населения” китайского правительства, направленной на уменьшение уйгурского большинства в южном Синьцзяне за счет увеличения доли ханьцев.

Стена исчезнувших


Китайское правительство не дало немедленного ответа на последний доклад Зенца. Но 9 сентября представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь заявил на очередной пресс-конференции, что исследователь “выдвинул абсурдные обвинения в” принудительной стерилизации " и "геноциде" в Синьцзяне в своих так называемых отчетах", не “будучи не в состоянии представить никаких убедительных доказательств”.

В марте Зенц был одним из 10 европейцев и четырех организаций, на которые Китай наложил санкции на поездки и другие санкции в ответ на санкции Европейского союза, наложенные на должностных лиц СУАР за злоупотребления уйгурами.

В четверг финансируемая США выставка под названием “Голоса уйгуров: Выставка прав человека” открылась за пределами ООН в Женеве, освещая нарушения прав человека, предположительно совершенные китайским правительством в отношении уйгуров и других жителей СУАР.

Выставка посвящена лагерям для интернированных, насилию по признаку пола, принудительному труду и разделению семей.На выставке представлена “Стена исчезнувших” с изображениями уйгуров, которые пропали без вести и, как считается, содержатся в лагерях.

Позже выставка переедет в Брюссель и Берлин, согласно Всемирному конгрессу уйгуров, базирующейся в Германии уйгурской правозащитной группе, которая сотрудничает с представительствами и посольствами США в трех городах для организации мероприятий

“Китай пытается скрыть геноцид уйгуров в Восточном Туркестане всеми возможными способами, одним из которых является проведение выставок в ООН”, - сказал президент ВУК Долкун Иса.

“Мы на Всемирном конгрессе уйгуров стремимся противостоять кампании пропаганды и дезинформации Китая в ООН, проводя наши собственные выставки с фактами и правдой о зверствах китайцев”, - сказала Иса, мать которой умерла в возрасте 78 лет в лагере для интернированных в Синьцзяне в мае 2018 года, отсидев год за “религиозный экстремизм”.


Фото: www.rfa.org

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 октября 2021 03:25

Китай выставляет на аукцион имущество задержанных уйгуров

Найдено имущество, принадлежащее задержанным, стоимостью 84,8 миллиона долларов США

25 сентября 2021 04:43

Новый указ Китая вводит китайский язык для тибетских детей

Новый указ Китая ввел мандаринский язык для всех детей дошкольного возраста, и он требует, чтобы все детские сады в этнических и сельских районах использовали мандаринский язык в качестве средства обучения для школьных занятий, говорится в сообщении СМИ со ссылкой на правозащитную группу Тибетского центра по правам человека и демократии.

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.