четверг, 09 декабря 2021
Китай заключает сделку с талибами и обещает им поддержку

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Китай заключает сделку с талибами и обещает им поддержку

Китай заключает сделку с талибами и обещает им поддержку

29 июля 2021 17:46    Просмотров: 3513

Алия Садыкова, © News-Asia

Китай пообещал поддержать талибов в Афганистане. Но в обмен на поддержку Пекина запрещенное в России и ряде стран мира радикальное террористическое движение «Талибан» должно разорвать все связи с другим запрещенным в России и ряде стран мира радикальным террористическим движением «Исламское движение Восточного Туркестана». Оно вело террористические действия на территории Синьцзяна и в основном состоит из этнических уйгуров. Об этом сообщает South China Morning Post.

По информации издания, это обещание и условие выдвинул глава китайского МИД Ван во время переговоров с делегацией из девяти членов во главе с соучредителем движения муллой Абдул Гани Барадаром в северном городе Тяньцзинь в минувшую среду.  Ван И сказал, что вывод войск США и НАТО из Афганистана представляет собой «провал политики США», и призвал талибов добиваться своей роли в мирном процессе.

««Талибан» в Афганистане является ключевой военной и политической силой в стране и будет играть важную роль в процессе мира, примирения и восстановления там», – цитирует South China Morning Post Ван И, ссылаясь на заявление МИД КНР.

Ван И сказал, что Китай поддержит суверенитет и территориальную целостность Афганистана, но он также потребовал, чтобы талибы прекратили любые связи с «Исламским движением Восточного Туркестана» (ИДВТ), запрещенным в России и ряде стран мира радикальным террористическим движением.

«ИДВТ является международной террористической организацией, внесенной в список Совета Безопасности ООН, и представляет прямую угрозу национальной безопасности и территориальной целостности Китая. Борьба с ИДВТ является общей ответственностью международного сообщества, и я надеюсь, что афганские талибы разорвут связи с террористическими группами, такими как ИДВТ. Афганские талибы могут внести свой вклад в эффективное подавление этих групп и играть активную роль в обеспечении региональной стабильности и развития», – отметил Ван И.

Представитель талибов Мохаммад Наим заявил в своем Twitter, что встречи  в Китае были посвящены политическим, экономическим вопросам и вопросам безопасности, стоящим перед двумя странами, а также мирному процессу. По его словам, делегаты заверили Пекин в том, что афганская территория не будет использоваться для угрозы безопасности других стран. В ответ Китай пообещал не вмешиваться в дела Афганистана, но обещал помогать строить мир и решать проблемы. Это был первый визит талибов в Китай после захвата ими нескольких ключевых районов провинций Кандагар и Бадахшан. Боевики  движения за последние два месяца  взяли под свой контроль около половины территории страны вплоть до ее границы с китайским регионом Синьцзян. Тем самым, в котором существуют «лагеря перевоспитания» для уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств. Происходящее в этих лагерях уже признали на мировом уровне геноцидом некоторые страны, а по некоторым расчетам политика Китая не даст родиться миллионам уйгуров в Синьцзяне.

Пока авиаудары США продолжают оказывать поддержку афганским силам безопасности. США усилили авиаудары на юге Афганистана против талибов в минувшее воскресенье, 25 июля, а генерал Фрэнк Маккензи заявил, что США готовы продолжить бомбежки, если наступление талибов не прекратится. Террористическое радикальное движение в ответ возмутилось и назвало авиаудары нарушением Дохинского соглашения, которое проложило путь для вывода американских войск, который должен быть завершен в конце августа 2021 года.

Отметим, что Пекин внимательно следил за ходом вывода американских войск из Афганистана и стремился играть более активную роль в стране с 2019 года. Тогда Китай впервые за последние годы предложил свою территорию для переговоров по ситуации в стране. Более активно Китай выступил позже в июне 2021 года, когда на встрече со своими афганскими и пакистанскими коллегами в июне Ван И пообещал «вернуть талибов в политическое русло» и предложил провести внутриафганские мирные переговоры.

«Позиция Китая заключается в том, что этот вопрос должен быть решен в Афганистане. И ситуация в Афганистане не должна угрожать безопасности Китая», – цитирует South China Morning Post свой источник из Синьцзяна.

Несмотря на прошлую поддержку уйгурских боевиков в Синьцзяне, талибы заявили, что не будут вмешиваться во внутренние дела Китая и помогать им. Китай ранее принимал талибов в 2019 году, когда делегация из девяти членов отправилась в Пекин и встретилась с Дэном Сицзюнем, тогдашним специальным представителем по Афганистану. Янь Вэй, профессор международных отношений Северо-Западного университета в Китае, заявил South China Morning Post, что и Пекину, и талибам выгодно сотрудничество и впредь.

«Независимо от того, станет ли «Талибан» правительством, он является ключевой силой, влияющей на политическое развитие и безопасность Афганистана. Он может сдерживать некоторые другие террористические организации в Афганистане. Китай может через талибов наложить определенные ограничения на другие террористические организации, что полезно для безопасности Китая и региональной безопасности», – заключил Янь Вэй.

Материалы по теме:

Вице-президент Афганистана обвинил Пакистан в воздушной поддержке талибов

Таджикистан направил на границу с Афганистаном 20 тысяч солдат и офицеров

Узбекистан поучаствовал в подписании соглашения между США и талибами. Что это за соглашение и куда оно ведет

Вывод войск коалиции НАТО из Афганистана может привести к усилению гражданской войны

Фото на превью: AFP 2020 / Wu Hong

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 декабря 2021 11:23

Китай хочет, чтобы геноцид уйгуров никогда не обсуждался: бывший сотрудник ООН

Сотрудник ООН был уволен на прошлой неделе за то, что обвинил УВКПЧ в предоставлении китайскому правительству имен противников и активистов китайского правительства.

07 ноября 2021 07:55

Делегация парламента ЕС совершает визит на Тайвань на фоне напряженности в отношениях с Китаем

Китай осудил действия ЕС, заявив, что Европейский парламент подорвал “суверенитет и территориальную целостность Китая”, поддержав более тесное взаимодействие с Тайванем. Он также выразил "сильное недовольство и решительное несогласие" с тем, что было описано как первая "официальная" делегация в Тайбэй от Европейского парламента.

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.