вторник, 07 июля 2020
К эпидемии COVID-19 в Италии могут быть причастны рабочие из Китая

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

К эпидемии COVID-19 в Италии могут быть причастны рабочие из Китая

К эпидемии COVID-19 в Италии могут быть причастны рабочие из Китая

25 марта 2020 10:42    Просмотров: 2429

Алия Садыкова, © News-Asia


Пока Китай оправляется от вспышки эпидемии COVID-19, переросшей в мировую пандемию, запускает заводы и разблокирует города, второй по распространенности его и смертности стала Италия. Там уже почти 64 тысячи подтвержденных случаев заражения, и более 6 тысяч смертей. Вопрос о том, почему европейская страна с развитой медициной, экономикой и высоким уровнем жизни оказалась на грани катастрофы, заставляет экспертов выдвигать ряд теорий: от системного кризиса здравоохранения Италии, который проявился до того, что там стало слишком много населения пожилого возраста, и наблюдался демографический спад. Однако журналисты и эксперты забывают еще об одном немаловажном факте. У Китая и Италии есть нечто общее: дешевая рабочая сила.

 Тысячи китайских рабочих трудились на итальянских фабриках, многие нелегально, и до закрытия Китаем страны некоторые из них вполне могли вывезти коронавирус за рубеж. Были налажены и прямые рейсы. Только из Уханя (той самой «родины» коронавируса) в Рим и Милан прибывало по три рейса в день, которыми летали более 1000 человек…Одним из первых эту связь придал огласке журнал The American Spectator. Издание напомнило: в последние 30 лет китайские инвесторы приобретали текстильные и кожевенные фабрики в северной Италии, где сейчас бушует вирус, и набирали на работу своих соотечественников.  Там производились не только марки товаров с мировым именем, но и фейковые часы, сумки, одежда, украшения, заточенные под бренд «Made in Italy». По переписи населения Италии, в 2006 году там проживало почти 150 тысяч этнических китайцев – легально. Хуацяо – переселенцы сформировали там целую «экономику китайских мигрантов». Самая крупная ячейка была в городе Прато, промышленном пригороде Флоренции. В Прато более 3 тысяч заводов и фабрик, которые принадлежат китайским предпринимателям. Там проживал 81% всех китайцев Италии и, по данным The New York Times, это до коронавируса был уже более десяти лет крупнейший «китайский» мегаполис в Европе. Крупные моноэтничные кварталы возникли и в Риме в районе Сан-Лоренцо, и в Милане, и в других населенных пунктах… Прибывавшие не желали ассимилироваться и мирно сосуществовать с коренным населением, что показало провал поликультурной политики ЕС «Открытые границы», создавшей «государство в государстве». В сочетании с мировым кризисом к концу двухтысячных  это приводило к ряду столкновений. Об этом писали мировые таблоиды, например, Chicago Tribune, The New York Times, Reuters, Associated Press. Но теперь почему-то никто из них не анализировал,  что те события могут иметь отношения к 2020 году, когда коронавирус проник и поразил страну. Хотя факты и говорят об этом.

Известно, что первые два случая заболевания, о которых сообщалось в Италии, были связаны с китайскими туристами, прибывшими в Рим в конце января, когда Китай еще не до конца самозаблокировался. Следующий случай был уже в Ломбардии, в северной Италии, в феврале: первый умерший местный житель ждал обследования более суток и за это время контактировал с очень многими – от медиков до семьи и друзей. Он вполне мог заразиться COVID-19 от прибывших из Китая – тем более, что в этом году Новый год по Лунному календарю пришелся на конец января, а инкубационный период вируса в среднем две недели, это вполне возможно. Несмотря на мрачные новости из Поднебесной, в Италии изначально никто не занимался обследованием всех, кто прилетал оттуда, на вирус.  А туда на предновогодние каникулы только официально улетело 300 тысяч китайцев. Плюс к тому более 60% случаев коронавируса протекает в легкой форме или вообще не имеет до поры до времени явных симптомов. Но уже в начале марта ситуация изменилась: в выздоравливающий Китай начали завозить первые случаи COVID-19 из Италии…Так же из Италии вирус выехал в США: ряд инфицированных указывал в анамнезе, что путешествовал или обучался в этой стране  в последние несколько месяцев. Таким образом COVID-19 в Италии и ряде стран мира, куда он проник оттуда, стал дорогой платой за бренд «Made in Italy», создаваемый дешевой рабочей силой из Китая.

Фото на превью: Xinhua / Global Look Press

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 июня 2020 15:34

«Мать пандемий»: коронавирус не первая пандемия, распространившаяся по миру из Китая

Эпидемиологическая история человечества насчитывает еще как минимум три крупных пандемии, распространившихся оттуда по миру благодаря торговым путям

29 апреля 2020 19:01

Китай закрыл границу с Кыргызстаном

В связи с Днем труда в Китае «Иркештам-автодорожный» закрыт для перемещения товаров и грузов до 6 мая 2020 года

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.