суббота, 23 октября 2021
В Китае двух активистов приговорили к 15 месяцам тюрьмы за материалы о пандемии COVID-19

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Актуальная темаRSS

В Китае двух активистов приговорили к 15 месяцам тюрьмы за материалы о пандемии COVID-19

В Китае двух активистов приговорили к 15 месяцам тюрьмы за материалы о пандемии COVID-19

20 августа 2021 11:09    Просмотров: 3544

Алия Садыкова, © News-Asia

Народный суд Пекинского округа Чаоян 13 августа двое китайских активистов, 28-летний Чэнь Мэй и 27-летний Цай Вэй, были приговорены к 15 месяцам тюремного заключения за архивирование подвергнутых цензуре интернет-статей в первые дни пандемии COVID-19. Два активиста, которым было официально предъявлено обвинение в «разжигании розни и провоцировании беспорядков» – общеуголовном преступлении, часто используемом полицией для подавления инакомыслия – признали себя виновными в суде. Об этом журналистам сообщил Чэнь Кун, брат Чэнь Мэя.

«Они находятся под стражей в Пекине с апреля прошлого года после публикации статей о кризисе в области здравоохранения на GitHub, крупнейшем в мире веб-сайте с открытым исходным кодом. Они будут освобождены в это воскресенье, если все пойдет хорошо», – сказал Чэнь Кун.

Он также повторил заявление адвокатов защиты о том, что Чэнь Мэй не будет подавать апелляцию, если приговор суда будет соответствовать рекомендации прокуратуры. Защитники были назначены властями после того, как адвокатам, нанятым его семьей, несколько раз отказывали в доступе к делу.

«Сейчас я очень счастлив, хотя и знаю, что они невиновны»», – заключил Чэнь Кун.

Последние ограничения из-за вспышек COVID-19 и мер по борьбе с эпидемией помешали родителям Чэнь Куна и ему самому отправиться в Пекин из своего родного города в провинции Шэньси на северо-западе Китая, чтобы забрать своего брата, поэтому друзья будут сопровождать его, чтобы посмотреть, что его брат будет делать дальше.

Чэнь Мэй и Цай опубликовали на GitHub статьи, заблокированные или удаленные цензорами из основных китайских СМИ и онлайн-платформ с 2018 года. Некоторые из их самых ранних работ были связаны с движением #MeToo против сексуальных домогательств, но они также освещали такие замалчиваемые китайским правительством вопросы, как выселение бедных трудящихся-мигрантов из их домов в Пекине.

До того, как их задержали, они заархивировали около 600 статей, из которых 100 касались COVID-19. Одним из самых популярных сообщений, которые они опубликовали о коронавирусе, было интервью с Ай Фенем, врачом-осведомителем в Центральной больнице Уханя, которое было впервые опубликовано в Сети журналом «Peoples China» в начале марта 2020 года, но было удалено в течение нескольких часов. Многие эксперты кулуарно считают, что активисты не преступники – то, что их осудили, «это предупреждение другим».


Материал по теме:

Европейский союз призывает Китай освободить журналистку, осужденную за рассказ миру о коронавирусе в Ухане

Фото на превью: www.hrw.org

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 октября 2021 12:00

Китай «должен быть готов к нанесению первого ядерного удара»

Пекину надо уходить от политики неприменения ядерного оружия, означающей, что его могут задействовать только в качестве ответного удара

01 сентября 2021 10:37

Редкоземельные металлы и миллионы. Что тянет Китай в новую «Большую игру» Афганистана

Почему Пекин становится первой крупной державой, признающей новый режим талибов на «кладбище империй» и не опасается их, и союзничает в этом с Пакистаном.

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.