понедельник, 25 октября 2021
Художники из Кыргызстана и Узбекистана встретятся в ошской арт-резиденции

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

Художники из Кыргызстана и Узбекистана встретятся в ошской арт-резиденции

Художники из Кыргызстана и Узбекистана встретятся в ошской арт-резиденции

07 октября 2021 16:14    Просмотров: 12314

С 6 по 10 октября в г. Ош на базе Ошского областного музея ИЗО им.Т.Садыкова пройдет арт-резиденция, в которой примут участие 10 мастеров изобразительного искусства из Бишкека, Джалал-Абада, Оша и Андижана (Узбекистан). Мероприятие проводится в рамках проекта «Посткарантин: новые знания для будущего», реализуемого общественным фондом «Аманат-Омур» в партнерстве с Ошским областным музеем ИЗО им.Т.Садыкова.

Участники вместе с приглашенными экспертами обсудят актуальные вопросы развития живописи в Центральной Азии, усиления взаимодействия объектов культуры (музеев) с мастерами ИЗО с целью успешного продвижения творческой деятельности в условиях развития технологий и многое другое.

Главным тренером выступит Гамал Боконбаев, заслуженный деятель культуры КР, член Союза художников и Союза дизайнеров Кыргызской Республики, культуролог. Также на мероприятии примут участие эксперты из разных смежных областей. Ценность каждого участника в том, что он является успешным в своем направлении, поэтому на протяжении арт-резиденции каждый выступит со своей презентацией. Это важно для обмена опытом и творческого развития.

Помимо информационных сессий и дискуссий предусмотрены культурные мероприятия: экскурсии по городу Ош и его окрестностям с целью изучения истории края, встречи с активистами и экспертами. «Для людей искусства важное значение имеет глубокое погружение в культурную среду, что благоприятно отражается на их творчестве. Также этому способствует обмен идеями, размышления, дискуссии. С нашей стороны мы организуем достаточные условия для созидания и обеспечения всеми необходимыми материалами. Это отличная практика, когда музей является информационной площадкой для обучения и создания произведений искусства», - добавила руководитель проекта Бактыгуль Мидинова, культуролог, директор ООМ ИЗО им.Т.Садыкова.

Организаторы отметили, что у искусства нет границ, оно объединяет людей. Для участия в проекте приглашены мастера из Андижана, Республики Узбекистан. Также были отобраны кандидаты из Бишкека Оша и Джалал-Абада. Всего задействовано 10 человек. Для художников этот проект — отличная возможность реализовать свой творческий потенциал. После арт-резиденции участники продолжат творить в своих мастерских, итоговые результаты будут представлены на выставке в музее ИЗО им.Т.Садыкова.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 сентября 2021 08:54

В Бишкеке выступит синти-поп группа из Узбекистана

В рамках тура по Евразийским столицам, в Кыргызстан приезжает самый амбициозный музыкальный проект из Узбекистана «ЭЛЕКТРООКО».

04 сентября 2021 18:40

Вокалисты Кыргызстана выступили на концерте посвященный 30-летию независимости тюркских государств

Выступающий с концертами по всему миру Молодежный хор ТЮРКСОЙ , в 2021 году совершает по городам Турции гастрольный тур, посвященный 30-летию независимости Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране