среда, 19 сентября 2018
Санкции против России не ударят по кыргызстанским трудовым мигрантам

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Санкции против России не ударят по киргизстанским трудовым мигрантам

Санкции против России не ударят по киргизстанским трудовым мигрантам

11 сентября 2018 11:46    Просмотров: 677

Елена Иванченко, © News-Asia

В Бишкеке состоялся видеомост с первым заместителем декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорем Ковалевым. Российский эксперт рассказал, как санкционное давление отражается на экономике стран ЕАЭС, а также какие причины могут спровоцировать отток мигрантов из России.

По словам Ковалева, наряду с ухудшением экономической ситуации, санкции имеют и положительный эффект. В пример он привел развитие сельского хозяйства, которое в 90-е годы фактически было в руинах. Сейчас же страна в числе мировых лидеров по производству зерна, птицы и других продуктов.

«ЕАЭС, будучи молодым интеграционным объединением по мировым меркам, задумывался и реализуется, в том числе как ответ на санкционное давление. Страны, которые подвергаются санкциям, вынуждены искать альтернативные рынки, источники инвестиций. Союз с постсоветскими государствами, сохранившими общие наработки в области кооперации и торговли – разумная реакция на то санкционное давление, которому подверглась Россия», – подчеркнул экономист.

Игорь Ковалев отметил, что новые санкции не приведут к катастрофическому падению рубля. Однако если российская валюта все же обвалится, это значительнее отразится на ЕАЭС.

«Взаимная торговля в рамках интеграции достаточно объемная и значимая для каждой из стран-участниц ЕАЭС. В случае падения рубля проиграет даже не Россия, а наоборот партнеры. Слабый рубль означает, что российские товары проще продать в страны-партнеры. Такое уже случалось. Допустим, рубль по сравнению с тенге падает в большей степени, значит, товары из России  становятся более конкурентоспособными», – сказал он.

Прокомментировал эксперт и прогнозируемый в связи с санкциями масштабный отток мигрантов из РФ.
«Некорректно любые экономические потери связывать исключительно с санкциями, они зависят от совокупности факторов. Россия – один из крупнейших региональных и мировых центров по привлечению мигрантов. Страны, входящие в ЕАЭС, находятся в привилегированном положении в отличие от других государств СНГ, не входящих в союз. К примеру, граждане Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана могут работать в РФ на более комфортных условиях, чем те же граждане Узбекистана, которые долгое время лидировали по количеству трудовых мигрантов. Среди всех пяти участников ЕАЭС, кыргызская экономика наиболее тесто связана с Россией. Значительную долю ВВП Кыргызстана составляют средства, которые перечисляют трудовые мигранты, работающие в РФ. Кроме того, Кыргызстан серьезно заинтересован в энергетическом сотрудничестве с Россией. Конечно, отсутствие общей границы несколько усложняет взаимоотношения.  Если Россию в результате санкций или же других факторов накроет серьезный экономический кризис, обвалится рубль, ухудшится экономика, это неизбежно приведёт к определенному оттоку мигрантов. Они начнут возвращаться домой, что серьезно ударит по экономике КР. Однако, несмотря на санкционное давление кризис не наступил, наоборот российская экономика демонстрирует позитивные тенденции», – заключил Ковалев.

Напомним, что новые антироссийские санкции вступили в силу 27 августа. В ноябре может быть введен второй, более жесткий пакет санкций США, который может коснуться кредитования российских юридических лиц, экспорта и импорта товаров.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2018 08:52

Российские инвесторы идут в Кыргызстан с осторожностью

Объем прямых инвестиций в республику из России сокращается с каждым годом, в числе причин – большой рынок нелегальной торговли, плохая репутация республики и малая ее «раскрученность» в областях РФ

27 августа 2018 15:58

Глава АПЗИ КР: «Сегодня все отрасли республики инвестиционно привлекательны»

О последних тенденциях на инвестиционном рынке КР и о необходимых шагах для привлечения в страну нового капитала

Обзоры

 Елена Короткова 

БИТВА ТИТАНОВ

Нацбанк против операторов сотовой связи: запретят ли в КР электронные кошельки?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране