пятница, 19 октября 2018
Страны Центральной Азии прилагают недостаточно усилий для сокращения бедности

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Страны Центральной Азии прилагают недостаточно усилий для сокращения бедности

Страны Центральной Азии прилагают недостаточно усилий для сокращения бедности

11 октября 2018 07:06    Просмотров: 1204

Елена Иванченко, © News-Asia

Международная организация по борьбе с бедностью Oxfam опубликовала Индекс приверженности обязательствам по сокращению неравенства. В исследование вошли 157 стран, среди которых представлен и центральноазиатский регион. Среди стран Центральной Азии Кыргызстан занял 62 место. Казахстан обосновался на 71 позиции, Таджикистан занял 81 строчку. Наихудшее положение у Узбекистана, республика заняла предпоследнее 156 место. Туркменистан в рейтинге не представлен.

Рейтинг основан на том, какие усилия прилагают государства для сокращения социального и имущественного неравенства между людьми, и измеряет государственную политику в трех областях – социальные расходы, налоги и труд. Индекс Commitment to Reducing Inequality составляется второй год, однако в прошлом году была представлена «бета-версия». Исследование было дополнено новыми индикаторами, которые учитывают, насколько власти стран позволяют уклоняться от уплаты налогов, допускают харассмент и сексуальное насилие.

– В 2015 году руководители 193 государств пообещали сократить неравенство в рамках реализации Целей устойчивого развития. Во многих странах мира за последние 30 лет наблюдается быстрый рост разрыва между самыми богатыми людьми в обществе и всеми остальными. Неравенство уменьшает экономический рост, ухудшает здоровье и другие показатели.  Последствия для самых бедных людей в мире особенно серьезны. По подсчетам Всемирного банка, если государства не изменят эту тенденцию, к 2030 году почти полмиллиарда людей по-прежнему будут жить в условиях крайней нищеты, – отмечается в докладе.
Лидирует в рейтинге Дания, на втором месте – Германия, и замыкает тройку Финляндия. Большинство стран в верхней части индекса – это страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а их порядок в значительной степени совпадает с Индексом человеческого развития ООН, отмечают эксперты. Однако по убеждению авторов исследования, ни одна страна, представленная в рейтинге, не достигла совершенства, и даже тем, кто находится на первых строчках, есть куда стремиться.

– Странам рекомендуется разработать национальные планы действий для достижения 10 ЦУР по сокращению неравенства, которые должны включать бесплатное здравоохранение и образование, а также всестороннюю социальную защиту, – говорится в исследовании.
Авторы доклада также призывают государства повысить минимальную заработную плату до прожиточного минимума.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 октября 2018 16:58

Центрально – Азиатский торговый форум состоится в Узбекистане

Для участия в мероприятии прибудут более тысячи делегатов

09 октября 2018 12:24

Минфин Кыргызстана предлагает отказаться от китайских кредитов

Бишкек должен Эксимбанку Китая 1,7 миллиарда долларов США

Обзоры

 Елена Короткова 

БИТВА ТИТАНОВ

Нацбанк против операторов сотовой связи: запретят ли в КР электронные кошельки?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране