вторник, 02 июня 2020
Страны Центральной Азии улучшили свои позиции в рейтинге «Doing Business – 2020»

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Ведение бизнеса в Центральной Азии: самой благоприятной страной назван Казахстан

Ведение бизнеса в Центральной Азии: самой благоприятной страной назван Казахстан

02 ноября 2019 17:52    Просмотров: 3758

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Всемирный банк опубликовал ежегодный рейтинг «Doing Business – 2020», характеризующий страны мира по созданию ими благоприятных условий для бизнесменов. Почти все страны ЦА улучшили свои показатели по сравнению с прошлым годом, исключением стал Кыргызстан, опустившийся на 10 строк. Самым же благоприятным государством в регионе назван Казахстан, обогнавший по показателям Россию.

Ежегодный доклад анализирует изменения законодательства в 10 разделах бизнеса. Анализируется легкость условий ведения бизнеса, состоящая из следующих компонентов: создание предприятий, получение разрешений на строительство, обеспечение исполнения контрактов, подключение к системе электроснабжения, получение кредитов, налогообложение, международная торговля и других. Исследования показали, что большинство стран ЦА улучшили свои показатели по сравнению с прошлым годом.

Узбекистан, к примеру, вошел в топ-20 стран, продемонстрировавших прогресс в улучшении делового климата. Страна усилила защиту миноритарных инвесторов, упростила налогообложение, систему международной торговли и обеспечение исполнения контрактов. Благодаря этому государство «прыгнуло» на 7 позиций, заняв 69 место из 190.

Самым «слабым» в регионе остается Таджикистан, однако и он улучшил свои показатели. В прошлом году государство размещалось на 116 месте, в этом поднялось на 106-е. Составители топа отметили, что в стране стало легче вести бизнес благодаря соцзащите, предоставляемой при регистрации компаний. Кроме того, Таджикистан расширил доступ к кредитам, а таможенные органы приняли меры для ускорения процедур экспортного оформления скоропортящихся товаров.

Поднялась в рейтинге и Россия. В топ-20 стран она, вопреки указаниям Владимира Путина, не попала, но улучшила позиции на 3 строчки. Улучшения отметили по двум направлениям: доступу к электросетям и получению разрешения на строительство. В этом году за РФ закрепилось 28 место рейтинга.

На три строки партнера и соратника обогнал Казахстан. В этом году государство заняло лидирующую позицию в регионе – 25 место. Это стало возможным благодаря работе властей по совершенствованию разрешительной системы, упрощению процедур создания бизнеса, а также оптимизации государственной контрольно-надзорной деятельности.

На 80 месте в рейтинге оказался Кыргызстан, опустившись на 10 строк по сравнению с прошлым годом. В числе плюсов – страна оказалась в двадцатке государств, в которых отметили наиболее ощутимые улучшения в деловой среде. Наивысшие показатели КР продемонстрировала в легкости регистрации собственности и в получении кредитов. Худшими стали подключение к электросетям и обеспечение исполнения контрактов.

Фото:pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 мая 2020 09:45

Фонд развития промышленности откроют в Казахстане

Бизнесменов ждут кредиты по сниженной ставке. Поддержка в первую очередь коснется обрабатывающей промышленности

27 мая 2020 08:37

Австралия заговорила о возможном разрыве экономических отношений с Китаем

Островное государство решило сократить свою зависимость от КНР по ряду позиций в экономике, не исключается и полного разрыва этих связей

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране