четверг, 27 июня 2019
Нацбанк Казахстана объявил о девальвации тенге

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Нацбанк Казахстана объявил о девальвации тенге

Нацбанк Казахстана объявил о девальвации тенге

11 февраля 2014 14:25    Просмотров: 5079

Игорь Барков, © News-Asia

Национальный банк Казахстана объявил о девальвации тенге. По данным ведомства, с 11 февраля НБ РК отказался от поддержания обменного курса тенге на уровне 150 тенге и вынужден снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство госоргана в обменный курс национальной валюты. После девальвации, по данным экономистов, стоимость доллара стабилизируется на уровне 185 тенге.

Последние годы политика Национального банка была нацелена на сохранение обменного курса в пределах 145-155 тенге за доллар в виду его значимости для экономики Казахстана. Эти меры позволили обеспечить государству экономическую и финансовую стабильность, повысить уровень ВВП в 2013 году на 6 процентов и достичь минимального уровня инфляции – 4,8 процента. Однако в связи с тем, что экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику, Нацбанк не может не реагировать на ситуацию на мировом финансовом рынке.

- Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс-минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса, - отмечают в НБ РК. - Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок. В результате корректировки обменного курса произойдет улучшение конкурентных условий для отечественных товаров и для предпринимателей, работающих в экспортных и импортозамещающих отраслях экономики Республики Казахстан.

Изменения на валютном рынке республики вызвали ажиотаж среди граждан. Многие начали скупать иностранную валюту, боясь, что рост курса доллара не остановится на отметке в 185 тенге. На данный момент многие обменные бюро в Алматы закрыты. Примеру коллег следуют предприниматели из других городов Казахстана, в том числе астанинские. Банки официально продают доллар по 190-215 тенге, а покупают по 150-160 тенге.

- Мы сегодня приняли решение, что во всех обменных пунктах республики разница между продажей и покупкой не должна превышать 2 тенге. Если эти бюро будут нарушать в течение сегодняшнего и последующих дней правила, то Национальным банком будут приняты самые жесткие решения, вплоть до отзыва лицензий и прекращения деятельности таких обменных пунктов, - отметил глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов на встрече с журналистами. - Мы продолжим сглаживать резкие скачки курса. Национальный банк располагает всеми возможностями, чтобы защищать новый равновесный курс - 185 тенге за доллар.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 июня 2019 14:01

Стоимость «цифрового золота» биткоина превысила 12 тысяч долларов США

Прогнозы экспертов о будущем монеты разделились

18 июня 2019 15:15

Ашхабад признан самым дорогим городом мира по версии ECA International

За год страна повысила рейтинг на 110 позиций - с практически последних мест на первое и обошла Гонконг, Токио, Тель-Авив, Цюрих и другие крупные города мира. Правда, при этом качество жизни рядовых жителей Туркмении оставляет желать лучшего

Обзоры

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ЗАКОН С ДВОЙНЫМ ДНОМ

Бизнесмены КР считают новый законопроект защиты здоровья граждан от табака коррупционной кормушкой и нарушением прав производителей

О стране