воскресенье, 20 октября 2019
Алишер Мамасалиев: «С работой в информационном поле у власти есть проблемы»

Народный репортер

Напишите нам

/ ИнтервьюRSS

Алишер Мамасалиев: «Атамбаев совершил тактическую ошибку, поставив себя вне закона»

Алишер Мамасалиев: «Атамбаев совершил тактическую ошибку, поставив себя вне закона»

09 августа 2019 10:45    Просмотров: 1795

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

8 августа в селе Кой-Таш бывший президент Кыргызстана после кровопролитных столкновений решил сдаться властям. Днем позже стало известно, что решением Первомайского районного суда Алмазбека Атамбаева заключили в СИЗО ГКНБ до 26 августа. Сейчас в Бишкеке проходят допросы сторонников политика, кроме того, стало известно о прибытии баллотировавшегося на пост президента Омурбека Бабанова, к которому у правоохранительных органов также есть ряд вопросов. Не послужит ли возвращение Бабанова поводом для новой смуты? Чего ждать от сторонников Атамбаева, устроивших минувшей ночью беспорядки? Был ли «штурм» Кой-Таша, в результате которого пострадали десятки людей, верным решением? На эти вопросы порталу NewsAsia ответил эксперт по государственному управлению Алишер Мамасалиев.

«События, произошедшие 8 августа в пригороде Бишкека в селе Кой-Таш, когда при попытке силового привода Алмазбека Атамбаева его охрана оказала спецназу сопротивление, используя огнестрельное оружие, явились знаковыми.  При спецоперации погиб командир спецназа, пострадали люди и были захвачены в заложники сотрудники ГКНБ. Если бы официальная власть после этого оставила Атамбаева в его резиденции, то это стало бы началом конца единовластия президента Жээнбекова. Большая часть так называемой кыргызской политической элиты в эти два дня была в режиме ожидания, чем закончится это противостояние. Я считаю, что Атамбаев совершил тактическую ошибку, поставив себя вне закона, с апреля собственноручно обостряя конфликт с действующим президентом», - говорит эксперт.

По его словам, главное в сложившейся ситуации - не переусердствовать с арестами.

«Сейчас важно для власти в эйфории не перегнуть палку с арестами и провести профессиональное расследование по ранее возбужденным уголовным делам, касающихся Атамбаева в его бытность президентом КР, а также событий 8-го августа в Кой-Таше. Нынешняя эйфория победы быстро пройдет, а гражданское общество через неделю начнет задавать вопросы по следствию. Первое, что нужно сделать - это представить обществу доказательную базу. Второе - это работа в информационном поле, в этой части у власти есть проблемы», - отмечает Мамасалиев, добавляя, что сценарий 2010 года повторится едва ли. - «На сегодняшний день я не вижу каких-либо реальных предпосылок для народных волнений. У бывшего президента Атамбаева, безусловно, есть сторонники, но что касается политических тяжеловесов, имеющих влияние на электорат, таких соратников у него сегодня нет. Поэтому делать аналогию вчерашнего задержания Атамбаева с событиями 2010 года не стоит».

Поделился собеседник мнением и о другом волнительном событии – прибытии в Кыргызстан Омурбека Бабанова.

«Что касается Омурбека Бабанова, он тоже относится к политическим тяжеловесам, но это совсем другого формата политик, политик-прагматик. Я уверен, что Бабанов постарается найти компромисс с действующей властью и приложит все усилия, чтобы принять участие на предстоящих парламентских выборах в 2020 году», - завершил Мамасалиев.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 августа 2019 12:13

Дзюдоист из Кыргызстана Юрий Краковецкий: «Я хочу приносить медали родной стране»

Национальная сборная Кыргызстана по дзюдо готовится к чемпионату мира, который стартует в Токио 25 августа. Кыргызстанцам важно показать себя на мировом первенстве с наилучшей стороны, чтобы усилить свои позиции в рейтинге IJF, на основе которого весной следующего года будут распределены путевки на Летние Олимпийские игры 2020.

02 августа 2019 13:28

Глава ГКПЭН Эмиль Осмонбетов - о новых шагах индустриализации в КР

В 2019 году Кыргызстан был представлен на Глобальном саммите производства и индустриализации (GMIS) в Екатеринбурге. Что республика смогла презентовать, а чему-поучиться?

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Владимир Банников 

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства

О стране