среда, 02 декабря 2020
Итоги выборов и референдума в Кыргызстане: парламентской республике - быть

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Киргизии после референдума изменят Конституцию

В Киргизии после референдума изменят Конституцию

12 декабря 2016 13:59    Просмотров: 10636

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии в минувшее воскресенье, 11 декабря, состоялось одно из ожидаемых событий в политической жизни республики -  референдум в поддержку внесения досрочных изменений в Конституцию страны, ставший камнем преткновения между оппозицией и властями и разваливший парламентскую коалицию. Необходимый тридцатипроцентный барьер явки был преодолён, и, несмотря на низкую активность населения в  42,09%, референдум признан состоявшимся. Согласно предварительным итогам, голоса «за» изменение Конституции отдали 79,6%, то есть около 955 тысяч человек, «против» высказались около 184 тысяч избирателей, то есть свыше 15,4%.

Процесс голосования в Киргизии проходил с помощью биометрической идентификации и электронных «умных урн», которые автоматически считывали информацию о ходе голосования и отправляли её на сервер. Точность  их подсчёта проверялась старым способом ручного счёта с составлением бумажных протоколов, и при несовпадении данных результаты на спорном участке должны были обнулиться. Однако система дала многочисленные сбои – свидетельством тому стали многочисленные публикации и посты в соцсетях из всех уголков КР. «Умные урны»  оказались ещё и строптивыми. Некоторые норовили зажевать бюллетени, некоторые  ломались, и вместо них ставились их обычные прозрачные пластиковые «коллеги», в которых по уже отлаженной многолетней схеме можно было вбросить нужное количество бюллетеней с нужными на данном участке результатами. Система биометрических данных порой не желала идентифицировать граждан, сдавших отпечатки пальцев, и лишала их права законного голоса, или вообще выдавала информацию, что человек этот уже проголосовал... Считыватели отпечатков ломались полностью или же не желали работать как следует – якобы «из-за слабого напряжения». «Вылетали» из строя и компьютеры УИК. Словом, оказалось, что системе, внедрённой с лёгкой руки главы ГРС Тайырбека Сарпашева в принудительно-рекомендательном порядке, можно ставить жирную «двойку». Из-за сбоев пострадал и сам ЦИК. Накануне первая пресс-конференция, где глава ведомства Нуржан Шайлдабекова должна была отчитаться по предварительным итогам выборов в местные кенеши и референдуму, была перенесена из-за технических сбоев в работе серверов, куда поступали итоги голосования, на несколько часов. Итоговая же пресс-конференция утром понедельника, 12 декабря, и вовсе была перенесена на целых 14 часов…Однако уже ясно – переменам в Конституции КР – быть.

Вместе с референдумом одновременно проходило и голосование за места в 405 местных кенешах, среди которых 21 городской кенеш, и  384 – сельских. Между партиями развернулась нешуточная битва – более жестокая,  чем за кресла депутатов в 2015 году. Все они стремились перещеголять конкурентов  в обещаниях, играя на наболевших проблемах общества и обещая решить их все и сразу. Обещания выдвигались порой настолько невероятные, и невыполнимые,  что партия «Кыргызстан», пообещавшая с 2018 года за каждого новорожденного ребёнка «материнский капитал» в 50 тысяч сомов даже была обвинена в популизме правительством КР и получила замечание… Вся эта возня вызывала насмешку у жителей республики и даже подтолкнуло некоторых из них к проведению пародийной избирательной кампании. Остальные же члены электората, поняв, что при таком количестве вложенных средств выбиться в горкенеши адекватным людям не удастся,  либо «проголосовали ногами», либо решили продать свой голос. Если верить данным соцсетей, в этом году стоимость 1 голоса в столице составляла 1000 сомов или один продуктовый набор. В регионах же голоса стоили дешевле:  один бусик избирателей обходился политическому объединению в 200 сомов за 1 голос. По всем этим фактам сейчас работает Следственное управление ГУВД Бишкека, и МВД КР. Уже известно, что 16 фактов нарушений выборного процесса – подкуп, вброс  бюллетеней и подвоз к избирательным участкам, были зарегистрированы официально. Ведётся расследование и сбор жалоб о нарушениях.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 ноября 2020 10:33

Если автором проекта Конституции был Садыр Жапаров, то он не имеет права быть президентом

Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев подчеркнул, что кыргызстанцам предложили закон, который даже хуже, чем в Туркменистане

15 ноября 2020 20:43

Пакистан может лишиться торговых уступок Евросоюза из-за финансирования терроризма

В Евросоюзе рассмотрели шаги Пакистана по линии Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и другие политические действия страны

Обзоры

 Александр Кацев 

«На повороте наших лет…»

Понятно, что если наших работающих киргизских соотечественников в Москве численно больше, чем в столице нашей родины, то они начинают учить киргизскому языку россиян, начиная с самого превысокого уровня.

 Елена Короткова 

СТРАНА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича.

 Андрей Русаков 

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

Главы государств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.