пятница, 24 ноября 2017
ПОПЫТКА № 4 — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

ПОПЫТКА № 4

ПОПЫТКА № 4

05 октября 2017 17:51    Просмотров: 1350

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

На минувшей неделе, 26 сентября, глава Фонда управления государственным имуществом Болсунбек Казаков заявил, что сотовым оператором MegaCom ( ЗАО «Альфа Телеком») заинтересовались покупатели. Интерес проявила гражданка России Елена Нагорная и, казалось бы, сделке быть, однако общественность и депутаты ЖК уже выразили свое недовольство кандидатурой предпринимательницы.

Важный, но не нужный

Оператор MegaCom полностью принадлежит правительству страны с 2014 года, когда решением Межрайонного суда Бишкека 51% акций был передан в собственность государства в лице Фонда госимущества из собственности компаний Southfield Management Inc. и Vesatel Unitеd Limited. Они по факту принадлежали Алексею Елисееву - бывшему бизнес-партнеру сына экс-президента республики Максима Бакиева. Остальные 49% достались государству после смены власти в 2010 году. Сотовая компания - предприятие прибыльное, но государство - не лучший менеджер. Почти вся прибыль, которую приносил MegaCom, шла в бюджет страны, а средств на развитие компании у властей не хватало. В «верхах» решили её продать, включив в программу приватизации госсобственности на 2015 - 2017 годы.

- На сегодня ЗАО - весьма доходное предприятие. Однако все доходы уходят в бюджет страны, на развитие компании остаётся слишком мало средств. Если мы будем идти в этом направлении, то вскоре MegaCom превратится в убыточное предприятие, - рассуждал Олег ПАНКРАТОВ, занимающий на тот момент пост министра экономики.

Было решено провести аукцион, «чистый и прозрачный», как говорили эксперты. В феврале 2016 года компанию выставили на торги, которые должны были состояться в мае со стартовой ценой в 19 миллиардов сомов. Заявок не поступило, важное мероприятие было передвинуто по срокам, а глава ФУГИ Алмаз Кадыркулов ушёл в отставку, как и обещал в случае незаключения сделки. Правительство не сдавалось и назначило следующий аукцион, запланированный на 16 декабря 2016 года. Снизили и стартовую цену до 14 миллиардов 255 миллионов 250 тысяч сомов, но торги снова не состоялись. Тогда назначили третий аукцион, сделав ещё одну «скидку» и оценив компанию уже в 13,5 миллиардов сомов - заявок снова не последовало. После провальных аукционов, было принято решение выставить оператор на прямые торги с ценой последнего аукциона - 13, 5 миллиардов. Сумму, необходимую для покупки, следовало перевести в течение месяца. Покупатель, помимо этого, должен был оплатить 7% комиссионного сбора и взять на себя все судебные иски. И здесь очередь из покупателей не выстроилась - стать владельцем компании пожелал лишь в конце августа 2017 года некий гражданин страны, но внести он мог лишь 13 миллиардов, остальное - в рассрочку: 500 миллионов он хотел отдать в течение 5 лет. «Простому байке» было отказано, так как законодательство КР при подобных торгах рассрочек не предусматривает. И вот, после длительного ожидания, MegaCom всё же заинтересовался покупатель. Точнее, покупательница - 26 сентября СМИ и социальные сети «взорвались», ведя жаркую дискуссию о том, достойна ли гражданка России Елена Нагорная стать полноправной владелицей оператора.

Явки-пароли, пожалуйста.

Елена Нагорная, если верить её личному сайту - основатель Ассоциации производителей и поставщиков качественных и безопасных продуктов питания, владелица компании «дом Кении», занимающейся поставками товаров из Кении в Россию. В 2017 году женщина занимает должность генерального директора компании «Африка ТМ», которая также осуществляет поставку товаров из Африки. Есть на просторах Интернета информация и ещё о нескольких фирмах под началом бизнес-вумен, также известно, что Нагорная входит в состав экспертного совета при Комитете Госдумы по промышленности в России. Казалось бы, финансовых трудностей возникнуть не должно, однако уже нашлись те, кто не стесняется заявить, что денег у Нагорной на покупку хватит едва ли, а предстоящая сделка - грандиозная афера. В платёжеспособности усомнились, как в Кыргызстане, так и за его пределами, бывшие акционеры - компания Penwell, являвшаяся совладельцем оператора до середины 2009 года также не осталась в стороне и высказала своё мнение относительно покупательницы.

- Нагорная специализируется на торговле колониальными товарами (поставки чая, кофе и продуктов из Африки) и, по сведениям компетентных органов РФ, не обладает собственными средствами, достаточными для осуществления таких инвестиций. Особо отметим, что госпожа Нагорная не обращалась в компанию Penwell для обсуждения проблемы урегулирования ущерба, понесённого нами в Кыргызстане в результате экспроприации наших инвестиций в телекоммуникационного оператора MegaCom, а это значит, что в конечном итоге требования покрытия ущерба превратятся в проблему для бюджета Кыргызстана, - сообщили в пресс-службе Penwell.


Компания, к слову, считает, что MegaCom у них отобрала семья Бакиева, а после - Временное правительство. Они и долг со страны в 200 миллионов долларов в мировом арбитраже требовали.

Быть или не быть?

Как бы то ни было, Елена Нагорная согласилась со всеми условиями сделки, а нынешний глава ФУГИ Болсунбек КАЗАКОВ предположил, что скорее всего, Кыргызстан согласится продать объект - сейчас идёт обсуждение проекта договора. Он отметил, что сама «чайная королева», как успели назвать покупательницу СМИ, очень удивлена негативной реакции общественности.

 - Когда я встречался с ней, она была в шоке от того, как недружелюбно настроены СМИ. Сказала, что докажет легальность средств. Мы настаиваем, чтобы деньги были «чистыми», не из оффшоров. Соглашение подпишем в присутствии журналистов, дайте немного времени на переговоры, - попросил Казаков.

Нагорная же в беседе с журналистами «успокоила» общественность, заявив, что отношения к нашумевшей чешской компании не имеет. В сомнениях относительно личности покупательницы не только простое население, но и депутаты.

- MegaCom нельзя продавать женщине, которая возит чай. Такую крупную компанию должны покупать крупные корпорации. Она себе лично покупает сотового оператора? - задался вопросом депутат Жанар АКАЕВ.

Были и те нардепы, которые высказались о том, что вернуться к вопросу сделки следует после президентских выборов, когда правительство будет в состоянии предоставить полную информацию о Нагорной. В ФУГИ в свою очередь отметили, что по национализированным объектам много обязательств, с которыми Елена согласилась, однако не исключено, что в процессе переговоров она от сделки откажется. Относительно её личности в компетентные органы направлены запросы, на которые в скором времени должны поступить ответы.

Источник: газета Аргументы и факты - Кыргызстан, № 40, 2017 год

   
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 ноября 2017 14:43

Нурлан Атаканов: «Больше 92 тысяч женщин Киргизии хотят получить работу»

Менеджер проекта «Развитие женского предпринимательства» – о том, как кыргызстанкам открыть своё дело и каким образом будет развиваться поддержка женского предпринимательства.

06 ноября 2017 14:24

Киргизию и Казахстан рассудят в ВТО - представители государств вновь обвинили друг друга в нарушениях принципов международной торговли

На расширенном заседании Совета глав правительств СНГ в Ташкенте премьеры обеих государств «обменялись любезностями», но к согласию так и не пришли

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

 Елена Короткова 

ПЕРЕМЕНчивое время

Вслед за новой версией Конституции гражданской Кыргызстан меняет и «экономическую Конституцию» - Налоговый кодекс

 Елена Короткова 

Не нужен нам берег киргизский…

Что мешает Киргизии стать инвестиционным и туристическим раем?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.