суббота, 18 ноября 2017
Кыргызстан на 2/3 сократил детскую смертность и достиг одной из Целей Развития Тысячелетия

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

В Киргизии достигли Цели Развития Тысячелетия  по сокращению детской смертности более чем на две трети

В Киргизии достигли Цели Развития Тысячелетия по сокращению детской смертности более чем на две трети

19 октября 2017 18:14    Просмотров: 1924

Елена Короткова, © News-Asia


В Киргизии удалось достигнуть одного из показателей Целей Развития Тысячелетия. За последние 26 лет количество детских смертей до 5 лет и младенческой смертности сократились практически на 50%.  Об этом говорят данные нового глобального отчета «Уровень и тенденции детской смертности, 2017», опубликованного в четверг, 19 октября.  Документ совместно подготовили  специалисты Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной организации здравоохранения, Всемирного Банка и Отдела народонаселения UNDESA, которые составляют Межведомственную Группу ООН по Оценке Детской Смертности (UN IGME).


По данным отчета, за 2016 год каждый день в мире умирало 15,000 детей в возрасте до 5 лет, 46% из которых – 7,000 новорожденных – погибли в  первые 28 дней жизни.  То есть  количество смертей у новорожденных составило 19 случаев на  каждую 1000 живорождений. Большинство новорожденных, по статистике, погибло от осложнения вследствие преждевременных родов или во время родов и рождения, а так же от инфекций - сепсиса,  пневмонии, столбняка и диареи. В целом же  за последние 26 лет  с 1990 года мировое сообщество сократило неонатальную смертность  на 49% ( с 37 случаев смерти на каждую 1,000 живорождений в 1990 до 19 случаев смерти на каждую 1,000 живорождений в 2016 году). За тот же период уровень смертности детей в возрасте от 1 до 5 лет снизился еще больше - на 62%. Однако на младенческую смертность приходится более значительная доля (46%) от общего уровня смертности детей до 5 лет в 2016, чем в 2000 году (41%), что вызывает беспокойство. Предотвратить неонатальную смертность и смертность детей до 5 лет возможно -  для этого политикам, бизнесменам, медицинским работникам, сообществам и семьям нужно объединиться для обеспечения доступных, качественных медицинских услуг для каждой матери и ребенка, начиная с самых уязвимых групп.

Если каждая страна достигнет планируемого показателя по выживаемости детей к 2030 году в рамках Целей устойчивого развития (ЦУР), жизни 10 миллионов детей, примерно 50% из которых  - новорожденные, будут спасены. Для своевременного достижения цели по новорожденным детям, более чем 60 странам потребуется ускорить прогресс в этой области. Эти страны составляют примерно 80 процентов от общего числа всех случаев смертности новорожденных. Для своевременного достижения цели по снижению смертности детей в возрасте до 5 лет, 52 странам потребуется ускорить прогресс в этой области. 

- Жизни 50 миллионов детей в возрасте до пяти лет были спасены с 2000 года, благодаря усилиям правительств и международных партнеров, - отметил Стефан Свартлинг Петерсон, глава глобальной программы здравоохранения Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). - Но нужно больше инвестиций для снижения смертности детей в первые дни жизни. У нас есть знания и технологии, которые необходимы - мы просто должны применять их, где они больше всего нужны.

Их применение дает хороший результат, примером чему может служить Киргизия. За 26 лет – с 1990 по 2016  годы детскую смертность до 5 лет удалось сократить на 2/3, а младенческую – на 1/2 ( с 24 до 12 случаев на 1000 новорожденных).

- В последнее десятилетие в Киргизии значительно снизился уровень детской смертности. Благодаря усилиям Министерства здравоохранения КР совместно с ЮНИСЕФ и всеми партнерами в секторе здравоохранения, медицинский персонал улучшил свои навыки и знания, модернизировано оборудование, улучшены организация и качество медицинских услуг детям. Эти простые решения сохраняют жизни детей. Киргизия является одной из 62 стран во всем мире, которая достигла Цели Развития Тысячелетия по сокращению детской смертности более чем на две трети, - подчеркнул Мунир Мамедзаде, заместитель главы Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в КР. -  Например,  при поддержке Правительства Японии, Министерство здравоохранения и ЮНИСЕФ была улучшена инфраструктура родильных и детских отделений 8 больниц. А так же были обучены  более 700 медицинских специалистов по оказанию первичной и квалифицированной реанимационной помощи детям Иссык-Кульской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 октября 2017 15:29

Психиатр Кубанычбек Эрмегалиев: «Неугодного кому бы то ни было человека положить к нам не получится»

Бишкекский психиатр - об осенней хандре, депрессии и Гитлере...

02 октября 2017 17:33

Формула счастья: врач-психотерапевт Диана Похилько - об одной из самых спорных составляющих человеческой жизни

На тему счастья написаны сотни статей, даются тысячи советов. Почему же до сих пор каждый из нас не обрёл полную гармонию в жизни? На эти и другие вопросы нам ответила врач-психотерапевт высшей категории

Обзоры

 Елена Короткова 

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВИЧ-инфекция у новорождённых: можно ли предотвратить передачу заболевания от матери к ребёнку?

 Елена Скворцова 

КОНТРАЦЕПЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Что знают кыргызстанцы о средствах предохранения, и умеют ли правильно их применять?

 Кристина Ахрамеева 

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ

Как надолго сохранить молодость и стройную фигуру?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.