суббота, 06 июня 2020
В Кыргызстане коронавирус выявлен в 6 областях из 7

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

В Кыргызстане коронавирус выявлен в 6 областях из 7

В Кыргызстане коронавирус выявлен в 6 областях из 7

31 марта 2020 06:56    Просмотров: 2499

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане коронавирус проник в 6 областей из 7. На 31 марта 2020 года зафиксировано 107 случаев заражения вирусом. Среди 13 новых случаев за последние сутки – 2 в Иссык-Кульской области. Об этом на онлайн-брифинге сообщил заместитель начальника оперативного штаба Министерства здравоохранения Касымбек Мамбетов.

«В Бишкеке 1 случай заражения, Нарынская область – 3, Иссык-Кульская область – 2, Чуйская область – 1, Ошская область – 5, Джалал-Абадская область – 1. Среди выявленных положительных пациентов женщин – 58 случаев, мужчин – 49 случаев. Увеличивается количество инфицированных детей, всего их 11 (в возрасте до 15 лет), в том числе 2 ребенка до года. 31 инфицированный пожилого возраста. Трое в тяжелом состоянии в реанимации – двое стабильно тяжелые в Ноокатской территориальной больнице, один – в крайне тяжелом состоянии на ИВЛ в Ошской областной больнице», – сообщил Мамбетов.

По его данным, всего по стране за все время вспышки с 18 марта изолировали 5638 человек, отпущено под домашний карантин 3807 человек. 1592 человека  сейчас в обсервации.

«Мы ведем большую работу по розыску, выявлению и обследованию контактных лиц, их сейчас 5771. Из них первой категории (близкие и члены семьи) – 1561 человек, вторая категория – 4210 человек», –  рассказал чиновник.

Есть большая проблема: кыргызстанцы не только игнорируют самоизоляцию, но и игнорируют медицинские требования к домашнему карантину. Поэтому число заражений внутри страны растет, причем нередко заражают друг друга родственники.

«За последние 2 дня 23 новых случая. Из них только 4 случая завозные, остальные 19 человек заразились внутри страны. Наши медработники, рискуя здоровьем и жизнью, добились того, что уже трое кыргызстанцев вылечено и отпущено домой . И тут 15 случаев в 5 семейных очагах! Наши граждане не полностью соблюдают меры на семейном карантине, заражаются дети! Мы во всех областях вне зависимости от эпидситуации в них, запустили 257 бригад медработников. Врачи ЦСМ и эпидемиологи встречаются со всеми, кто на домашнем карантине, обследуют их и членов их семей, по необходимости отправляют в стационар…Но нам нужна помощь. Пожалуйста, минимизируйте или прекратите вообще социальные контакты!», – призвал Мамбетов.

Благодаря безалаберности населения ситуация может ухудшиться. Минздрав республики к этому готов. По словам Мамбетова, медработникам уже не надо ходить пешком на работу и с работы и тратить на это силы : международные организации и местные власти выделили в проблемные регионы 797 единиц транспорта.

«Система здравоозранения готтова к росту числа инфицированных. Есть специалисты, что работают по одобренному ВОЗ клиническому руководству, первое руководство уже в Сети, завтра с учетом последнего международного опыта будет выдан новый протокол. 180 добровольцев-медиков готовы выехать в любой регион, где понадобится помощь.У нас 3-месячный запас медикаментов, для инфицированных есть  антивирусные препараты, обещали помощь и международные организации. Что касается средств инцивидуальной защиты, в первую очередь ими обеспечивают  медиков в стационаре и в очагах, остальных дооснащаем по мере возможности.Среди медработников в очагах, к счастью, инфицированных нет. Мы не скрываем ничего, работаем открыто и прозрачно. Вся наша информация достоверная», – подчеркнул представитель оперативного штаба МЗ КР. 

Что касается достоверности анализов, то, по словам Мамбетова, «все тест-системы, что поступают в Кыргызстан, контрольные, и не дают ошибок».

Отметим, что COVID-19 охватил 6 областей Кыргызстана из 7. Держится только Таласская область: она закрыла границы для въезда и выезда полностью. С 30 марта, как сообщает пресс-служба полномочного представителя правительства КР в Таласской области, туда могут проехать после тестирования только местные жители и те, кто везет продовольствие и гуманитарку.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 мая 2020 06:59

Таласская область Кыргызстана раскрыла секрет отсутствия в ней коронавируса

Родина легендарного Манаса уже почти два месяца держит оборону: там не выявлен ни один случай коронавируса

29 апреля 2020 14:38

Сотрудники Минздрава будут посещать частные компании и рассказывать о вирусе

В случае возобновления экономической деятельности граждане не должны забывать о требованиях личной гигиены, ношения масок, использования антисептиков, соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.