четверг, 02 декабря 2021
Садыр Жапаров: Отныне государство само будет разрабатывать месторождения драгоценных металлов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Садыр Жапаров: Отныне государство само будет разрабатывать месторождения драгоценных металлов

Садыр Жапаров: Отныне государство само будет разрабатывать месторождения драгоценных металлов

24 октября 2021 15:42    Просмотров: 8247

«Отныне государство само будет разрабатывать месторождения драгоценных металлов», - отметил Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 23 октября, на пресс-конференции для отечественных и зарубежных СМИ.

Как отметил Глава государства, в рамках его Указа о реформировании горнодобывающей промышленности разработан законопроект «Кодекс о недрах» и с его принятием все законы в сфере добычи полезных ископаемых будут объединены в один общий документ, что устранит все противоречия.

Кроме того, для разработки государством этих месторождений основана Национальная горнодобывающая компания - Государственное предприятие «Кыргызгеология».

«В целях защиты национальных интересов и развития горнопромышленной отрасли нашей страны государство получило полную возможность самостоятельно разрабатывать свои месторождения, и соответствующий закон в этом направлении уже подписан.  Мы не говорим о прошлом, мы говорим о будущем.

 Кроме всего прочего, отныне все рекультивационные счета пользователей недр будут накапливаться в государственных банках. В рамках запуска стратегических объектов в марте текущего года на месторождении Джер-Уй в Таласской области введён в эксплуатацию золоторудный комбинат.

По предварительным подсчётам, от работы горнодобывающего предприятия бюджет Кыргызстана будет ежегодно получать до 4 миллиардов сомов налоговых и других отчислений, а на развитие региона будет поступать приблизительно 300 миллионов сомов», - подчеркнул Глава государства.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 ноября 2021 11:52

Садыр Жапаров встретился с президентами Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана и Турции

Министр иностранных дел Руслан Казакбаев об итогах Восьмого Саммита Организации тюркских государств

10 ноября 2021 09:39

В Бишкеке проанализировали качественный состав кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша

По одномандатному округу сложнее всего будет кандидату-женщине.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.