вторник, 17 июля 2018
Кыргызский этнокомплекс «Дасмия» включен во Всемирный  список особых туристических достопримечательностей планеты

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Новости компанийRSS

Киргизский этнокомплекс «Дасмия» включен во Всемирный  список особых туристических достопримечательностей планеты

Киргизский этнокомплекс «Дасмия» включен во Всемирный список особых туристических достопримечательностей планеты

20 июня 2018 11:52    Просмотров: 3806

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Москве 1 июня состоялось вручение сертификатов, подтверждающих включение во Всемирный список особых туристических достопримечательностей. В списке, где значатся Эйфелева Башня, Лувр и Колизей, с этого года появился и объект из Кыргызстана - им стал культурно-этнографический комплекс «Дасмия». Почетное свидетельство  мирового признания привёз на родину глава «Дасмии» Турусбек Мамашов.

Духовное богатство

Высокой награды полюбившуюся не только кыргызстанцам, но и зарубежным гостям «Дасмию», отныне обладательницу сертификата Всемирного международного бренда, чествовали в московском Государственном Кремлевском дворце. Председатель президиума Генерального совета ЕОЭС Игорь Рыбаков отметил, что прохождение многочисленными туристами Великого Шёлкового пути в гармоничном окружении древних раритетов и современных атрибутов комфорта и качества по территории Кыргызстана приблизит страну к центру туризма и отдыха Большой Евразии.

Высоко оценил значимость включения в «завидный» список этнокомплекса и генеральный секретарь Евразийской организации экономического сотрудничества Владимир Пискурев. Он отметил, что инициатива по продвижению «Дасмии» - образчика кыргызской народности в международный топ туристических объектов исходила от представителя ЕОЭС в КР Александра Банникова, благодаря которому и состоялась презентация первого кандидата из Кыргызстана. Экспертный совет Международного комитета по вопросам туристической привлекательности и устойчивому развитию туризма во главе с руководителем Габриэлем Кочофа дал единодушное заключение о том, что комплекс «Дасмия» соответствует всем критериям Списка объектов особой туристической привлекательности.

- Туристы во всем мире должны знать, что их ждут в этой республике, что здесь они познакомятся с великой восточной культурой и получат отменный сервис. Это первая презентация туристической достопримечательности из Кыргызстана, но я знаю, что на благословенной земле, где проживает древний кыргызский народ, есть ещё много туристических объектов мирового уровня, которые, без сомнения, заслуживают этого почётного звания, - заключил Пискурев.

Турусбек Чукуевич Мамашов в свою очередь, подчеркнул, что именно туризм для КР - одна из приоритетных и перспективных сфер экономики, а народ Кыргызстана, донёсший сквозь века свою уникальную культуру, бережно хранит её, одновременно развивая всё лучшее, что досталось от потомков: национальные традиции и обычаи, невероятно богатое наследие сказаний и песен, поразительно разнообразное художественно-культурное творчество и фольклор, тайны ремёсел, секреты народной кухни… Ярким подтверждением слов Турусбека Чукуевича в Москве служит его детище - уникальный комплекс, который возводился по всем правилам традиций и обычаев кыргызского народа, а при отделке объектов «Дасмии» были использованы только традиционные материалы - кошма, дерево и войлок.

Говоря об эмоциях от высокой награды, Мамашов заметил, что секрет успеха и основа развития туризма зиждутся именно на связи поколений и возврату к своим корням.Стоит отметить, что беседа проходила как раз в «этническом оазисе» - в пиале дымился ароматный чай, на столе - румяные боорсоки, а над головами возвышался тундук. Атмосферность заведения завораживает даже коренных кыргызстанцев, а какой эффект национальный колорит производит на туристов, можно только догадываться.

- «Дасмия» появилась в 1999 году как обычный ресторан, однако, когда 2001 год был объявлен Годом туризма, один из лучших этнографов за чашкой чая спросил меня: «Турусбек, а почему бы тебе не создать настоящий кыргыз айылы?» Его вопрос стал для меня сигналом, и спустя какое-то время появился этнокомплекс - мы привезли около 30 юрт из разных регионов страны - красивые, с разной отделкой, они стали пользоваться огромной популярностью не только у горожан, но и у туристов. Открытие обновлённой «Дасмии» стало событием масштабным - его посетили президент, ряд министров - всем идея понравилась, а в городе появился уголок, в котором каждый желающий мог отведать настоящей кыргызской кухни, выпить кумыса, послушать национальную музыку и удивиться мастерству ремесленников, - рассказал Турусбек Мамашов «АиФ».

- Когда комплекс начинал свою работу, мы открыли деревню ремесленников, мастера с утра и до вечера не покидали юрты - делали поделки, ковры плели… И как -то раз в одну из юрт зашла группа японских туристов. Час прошёл, два, а их всё нет. Решили заглянуть, а они, как выяснилось, всё это время рассматривали туш-кийиз, на котором рисунок с обеих сторон был одинаковым. Изготовлено то изделие было около 100 лет назад, и гости не могли поверить, что мастерство кыргызских ремесленников в прошлом веке могло посоперничать с лучшей техникой современности!

- То есть, декор в «Дасмие» - ручная работа?

- Конечно! Сейчас в этно-комплексе мы расширяем юрты, но основа неизменна - форма, оформление… Юрта - это ведь целая философия! Пару лет назад к нам в гости приезжал губернатор Санкт-Петербурга, так он, глядя на убранство и фактуру юрты, сказал, что Эрмитаж так сделать нужно было. Современные люди не знают цену юрте, а зря -ведь там история, культура, там всё!

- Турусбек Чукуевич, вы с особым вниманием относитесь к комплексу, а как появилось его название? Что оно означает?

- С названием мне помогли друзья. Я попросил их предложить варианты - мелодичные, исконно кыргызские слова с глубоким смыслом. Один из товарищей пригласил к себе, открыл большой словарь, где было подчёркнуто слово «Дасмия».

Дословный перевод - «деньги, капитал», а в случае комплекса смысл глубже: наша «Дасмия» - это духовное богатство.

Потенциал туризма - необъятен

- Не поступало ли вам предложение от иностранцев о продаже комплекса?

- Нет, а если бы и предложили, то я бы отказался. Перед архитекторами была задача, чтобы юрты стояли веками…Мы можем менять дизайн по велению времени, а сама юрта остаётся. Это история, культура, наши отцы и деды боролись, жизни оставляли - это не продаётся, ни о каких сделках и речи быть не может.

- Вы сохраняете и пропагандируете традиции, что высоко оценило международное сообщество. Какие ваши впечатления от поездки в Москву?

- Когда-то наши секретари, герои, депутаты именитые мечтали попасть в Кремль, а мне удалось. Там очень красиво и интересно, особенно во Дворце съездов, где было вручение - это уникальный комплекс. Там собрались самые знатные люди со всего бывшего Союза… Премию лично вручал генеральный секретарь Евразийской организации экономического сотрудничества Владимир Пискурев… Конечно, впечатления огромные, приятно, что наш труд оценили на таком высоком уровне. А самое главное, что награду получила не только «Дасмия», но и Кыргызстан в целом! В организацию, которая признала комплекс особо привлекательным для туристов, входят 152 страны - это почти ЮНЕСКО! Я работал в сфере туризма, болею всей душой за его развитие. Наша страна имеет огромный потенциал для его развития. Это Богом подаренный туристический мир. А мировое признание даёт стимул ещё больше работать.

- Турусбек Чукуевич, вы - первый кыргызстанец, который удостоен такой высокой награды. Может и другие объекты КР смогут получить такой статус?

- Конечно! У нас столько интересных предпринимателей, которые созидают не хуже, чем я. Кто-то строит заводы, кто-то гостиницы и комплексы, кто-то уникальное производство запускает. Я надеюсь, что стану для них проводником. Например, наш «Кыргыз Коньягы» - товарный вид их продукции уникален! Когда мы едем за рубеж, всегда берём с собой наш коньяк. Иностранцы удивляются дизайну подарочной упаковки, вкусу… Это - один из сотен примеров. Очень хочется, чтобы старания и энтузиазм наших людей оценили по достоинству.

- А не было ли идеи открыть филиалы «Дасмии» в других странах?

- Такая идея есть, мы потихоньку к этому идём - Москва ведь не сразу строилась. Здесь нужна серьёзная финансовая поддержка, а это довольно тяжело. Но я знаю, что когда-нибудь планы осуществятся, и мы будем пропагандировать кыргызскую культуру за рубежом.

- В завершении не могу не спросить: что нужно для того, чтобы увеличить туристический интерес к КР?

- Если каждый бизнесмен, независимо от сферы деятельности, приблизит своё детище к объекту туризма, добавит национального колорита, то и бизнес пойдёт в гору, и поток иностранных гостей, желающих посмотреть на местную самобытность, увеличится.

К примеру, Всемирные игры кочевников, которые стали брендом страны… В Москве с руководством ЕОЭС мы обсуждали возможность проведения одного из этапов Всемирного фестиваля-конкурса национальных культур и искусства World Folk Vision в Кыргызстане, за счёт которого можно будет увеличить эффект от ВИК - привлечь на игры детские коллективы с разных стран мира. Наш комплекс готов выступить инициатором мероприятия, осталось решить этот вопрос с руководством страны. Ведь залог успеха и развития - душа, а у нашего народа она как степь, необъятная!

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 июня 2018 18:19

«2ГИС» Киргизии: «В приложении почти 400 населенных пунктов, которые мы обошли ногами и проехали на машине»

Компания - конкурент Google Maps - о секретах работы, картографах и планах на будущее

21 июня 2018 08:58

В Бишкеке пройдет финансовый интенсив «Деньги Перезагрузка» от Виталия Рейзвиха

За два дня ученик Роберта Кийосаки научит формированию личного финансового плана для семьи и бизнеса, который приведет в новую жизнь

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.