четверг, 17 октября 2019
Кыргызский национальный музей ИЗО приступил к генеральной уборке, начали с люстры

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В кыргызском национальном музее ИЗО впервые за 40 лет помыли люстру

В кыргызском национальном музее ИЗО впервые за 40 лет помыли люстру

16 сентября 2019 12:09    Просмотров: 1563

Елена Короткова, © News-Asia

В КНМИИ имени Г.Айтиева начали готовиться к юбилею, что наступит совсем скоро - в 2020 году ему исполняется 85 лет. А в 2019 году в его стенах отметят еще одну круглую дату: 80-летие со дня рождения актера и художника Суйменкула Чокморова. В преддверии юбилеев не только проходят ревизия всех фондов и приведение здания в порядок, но и генеральная уборка. Первым шагом стало налаживание освещения, гордостью системы которого в музее является огромная люстра в холле. Люстру не могли вымыть много лет - техники в музее для этого не было предусмотрено, лишних средств на вызов клининговой компании в бюджете тоже. Выручили неравнодушные предприниматели.

«Музей засверкал по-новому. И это не метафора. Наша единственная люстра, главный декор нашего холла, чистилась 40 лет назад, из-за отсутствия специального промышленного инвентаря. И вот, только в этом году, Диана Орозбаева и ее компания Cleaner.kg  помогли нам это сделать. Это и есть социальное партнерство бизнеса и культурного учреждения для развития общества», - отмечают в пресс-службе КНМИИ им.Г.Айтиева.

В музее напоминают - каждый желающий кыргызстанец или гость республики может сделать вклад в подготовку к обоим юбилеям, храм искусства готов к партнерству. Те, кто готов помочь музею ИЗО, могут связаться с его представителями  по номерам: 0 (312)  66 49 59 и 0 (779) 52 69 66.

Фото: Facebook, @ knmiiNationalmuseum

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 октября 2019 15:13

В Бишкеке открылась выставка, приуроченная к юбилею Суйменкула Чокморова

Проследить творческий путь великого человека кыргызстанцы смогут в течение двух недель – экспозиция будет работать до 10 ноября.

11 октября 2019 16:55

Кусочек грации: в Бишкеке отметили Всемирный День балета

Вердикт вечера – «Искусство в стране живо!»

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.