среда, 08 декабря 2021
Пакистан останется в "сером списке" ФАТФ, а Турция будет добавлена в список

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Пакистан останется в

Пакистан останется в "сером списке" ФАТФ, а Турция будет добавлена в список

23 октября 2021 17:41    Просмотров: 2726

Пакистан будет продолжать оставаться в расширенном списке мониторинга Целевой группы по финансовым мероприятиям (ФАТФ), также известном как "серый список", до февраля 2022 года, поскольку он не смог обуздать финансирование терроризма запрещенных ООН террористов, проживающих на его территории.

Базирующийся в Париже финансовый надзорный орган призвал Исламабад устранить недостатки, связанные с борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма. Пакистан находится в списке igrey ФАТФ с июня 2018 года.

ФАТФ объявила об этом решении на пресс-конференции 21 октября после кульминации своего трехдневного гибридного пленарного заседания, которое началось 19 октября. На пленарном заседании делегаты обсудили ключевые вопросы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. ФАТФ изучает, как объединение данных и совместная аналитика могут быть использованы для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Президент ФАТФ д-р Маркус Плейер сказал, что Пакистану необходимо завершить два параллельных плана действий, включающих в общей сложности 34 пункта. "В настоящее время он рассмотрел или в основном рассмотрел 30 пунктов", - сказал он.

Пленарное заседание ФАТФ состоялось под председательством д-ра Маркуса Плейера из Германии и делегатов, представляющих 205 членов Глобальной сети и организаций-наблюдателей, включая Международный валютный фонд, Организацию Объединенных Наций и Эгмонтскую группу подразделений финансовой разведки.

"Пакистану следует продолжать работать над устранением других своих стратегически важных недостатков в области ПОД/ФТ, а именно путем предоставления доказательств того, что он активно стремится усилить воздействие санкций за пределами своей юрисдикции, назначая дополнительных физических и юридических лиц для назначения в ООН; и демонстрируя увеличение числа расследований и судебных преследований в области ОД и что доходы от преступлений продолжают ограничиваться и конфисковываться в соответствии с профилем рисков Пакистана, включая работу с иностранными партнерами по отслеживанию, замораживанию и конфискации активов", - сказал Плейер.

ФАТФ на своей последней сессии в июне включила Пакистан в "расширенный список мониторинга" сторожевого пса до тех пор, пока не будет рассмотрен единственный оставшийся пункт первоначального плана действий, согласованного в июне 2018 года, а также все пункты параллельного плана действий, предоставленного Азиатско-Тихоокеанской группой - региональным филиалом ФАТФ.

Пакистану был предоставлен план действий и крайний срок для его завершения к октябрю 2019 года. Недавние целенаправленные нападения террористов, поддерживаемых Пакистаном, в Джамму и Кашмире разоблачают спонсируемый государством терроризм Пакистана.

ФАТФ помещает Турцию в “серый список”

ФАТФ также включила Турцию в свой серый список за то, что она не проверила финансирование терроризма. Турция провела взаимную оценку, оценку в конце 2019 года. В докладе изложено большое количество серьезных вопросов, касающихся усилий Турции по предотвращению и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В серый список были добавлены три страны: Иордания, Мали и Турция.

Глава ФАТФ Маркус Плейер также обратил внимание на запрет Турции на некоммерческие организации (НКО). "ФАТФ осведомлена об обеспокоенности правозащитных групп по поводу обращения Турции с некоммерческими организациями (НКО). Турции необходимо внедрить действительно основанный на риске подход к НКО и обеспечить, чтобы власти не нарушали и не препятствовали законной деятельности", - сказал Плейер.

Президент ФАТФ посоветовал Турции эффективно решать сложные дела об отмывании денег. "Турции необходимо показать, что она эффективно борется со сложными случаями отмывания денег, и показать, что она преследует дела о финансировании терроризма в соответствии со своими рисками и уделяет приоритетное внимание делам, связанным с террористическими организациями", - сказал Плейер.

"Для Турции крайне важно убедиться, что она эффективно борется с отмыванием денег и финансированием терроризма, серьезными организованными преступлениями и коррупцией", - добавил Плейер. Он настоятельно призвал Турцию обратить свою приверженность к конкретным действиям в отношении отмывания денег и финансирования терроризма.

Этот шаг является тяжелым ударом по президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, поскольку его экономика является хрупкой и зафиксировала большие потери по отношению к доллару США, и это ограничит его возможности по привлечению международных инвестиций.

Тем временем Ботсвана и Маврикий были исключены из серого списка. Обе страны взяли на себя обязательство на высоком уровне провести реформы, направленные на улучшение их финансовой деятельности по борьбе с отмыванием денег и терроризмом.

Пакистан теперь получил своего нового друга Турцию в компанию вместе с 22 другими странами. ФАТФ установила, что Турция причастна к финансовой поддержке террористических групп, не принимая мер по борьбе с отмыванием денег.

Хотя обсуждение вопроса о включении Пакистана в черный список ФАТФ не состоялось на последней сессии глобальной организации по контролю за финансированием терроризма, пристальный взгляд по-прежнему прикован к стране. Пакистан избежал попадания в черный список благодаря поддержке Китая, Монголии и Турции.

В ФАТФ, состоящей из 39 членов, требуется поддержка по крайней мере трех стран, чтобы избежать попадания в черный список за финансирование терроризма и отмывание денег. Теперь сама Турция находится в сером списке, в результате чего Пакистан окажется на прямой линии огня, если его государственная политика по спонсированию терроризма не изменится в ближайшие месяцы.

В связи с тем, что Турция в настоящее время сталкивается с трудностями из-за своего недавнего опыта в области отмывания денег и финансирования терроризма, Пакистан может быть вынужден найти нового спасителя на следующей сессии ФАТФ, вероятно, в марте-апреле 2022 года.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 декабря 2021 18:26

Кыргызстанка вышла в финал юбилейной «Романсиады»

Сабина Ибраимова выступит 12 декабря в Москве. Вместе с ней в финал прошли исполнители романса из России, Армении, Болгарии, Македонии и Казахстана.

31 октября 2021 08:57

В Бишкеке проходит кинофестиваль Олгон-Хорхон

В столице состоится открытый показ фильмов альтернативного Кинофестиваля Олгон-Хорхон 2021

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.