четверг, 23 октября 2025
Садыр Жапаров: Отныне государство само будет разрабатывать месторождения драгоценных металлов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Садыр Жапаров: Отныне государство само будет разрабатывать месторождения драгоценных металлов

Садыр Жапаров: Отныне государство само будет разрабатывать месторождения драгоценных металлов

24 октября 2021 15:42    Просмотров: 16044

«Отныне государство само будет разрабатывать месторождения драгоценных металлов», - отметил Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 23 октября, на пресс-конференции для отечественных и зарубежных СМИ.

Как отметил Глава государства, в рамках его Указа о реформировании горнодобывающей промышленности разработан законопроект «Кодекс о недрах» и с его принятием все законы в сфере добычи полезных ископаемых будут объединены в один общий документ, что устранит все противоречия.

Кроме того, для разработки государством этих месторождений основана Национальная горнодобывающая компания - Государственное предприятие «Кыргызгеология».

«В целях защиты национальных интересов и развития горнопромышленной отрасли нашей страны государство получило полную возможность самостоятельно разрабатывать свои месторождения, и соответствующий закон в этом направлении уже подписан.  Мы не говорим о прошлом, мы говорим о будущем.

 Кроме всего прочего, отныне все рекультивационные счета пользователей недр будут накапливаться в государственных банках. В рамках запуска стратегических объектов в марте текущего года на месторождении Джер-Уй в Таласской области введён в эксплуатацию золоторудный комбинат.

По предварительным подсчётам, от работы горнодобывающего предприятия бюджет Кыргызстана будет ежегодно получать до 4 миллиардов сомов налоговых и других отчислений, а на развитие региона будет поступать приблизительно 300 миллионов сомов», - подчеркнул Глава государства.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 октября 2025 13:12

«Бажовский киномарафон» пройдет в Бишкеке: культурный мост от Урала до Тянь-Шаня

22 октября 2025 года Бишкекский государственный университет имени К. Карасаева станет площадкой для масштабного культурно-просветительского проекта — «Бажовский киномарафон».

14 октября 2025 05:50

Бишкекский драмтеатр имени А. Умуралиева представит премьеру философской трагикомедии «Тактеке»

16 и 17 октября 2025 года в 19:00 на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится премьера спектакля «Тактеке» — глубокая и одновременно ироничная сценическая притча по произведению народного поэта Кыргызской Республики Кыялбека Урманбетова.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.