понедельник, 20 мая 2019
Чтобы киргизский язык получал правильное развитие, необходимо развивать русский язык

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Роза Айтматова: «Чтобы киргизский язык получал правильное развитие, необходимо развивать русский язык»

Роза Айтматова: «Чтобы киргизский язык получал правильное развитие, необходимо развивать русский язык»

27 мая 2013 13:43    Просмотров: 8247

Елена Короткова, © News-Asia

Такое заявление сестра классика киргизской литературы сделала на церемонии закрытия III Фестиваля  русской словесности и культуры «Страна высоких вдохновений», посвященного 85-летию Чингиза Айтматова, в Русском  драматическом театре. Организаторы - общество преподавателей русского языка и литературы Киргизии, Представительство Россотрудничества в Киргизии и Министерство образования и науки Киргизии - пригласили её в качестве почётного гостя.

В своей речи она отметила важность проведения подобных мероприятий, способствующих  популяризации русского языка и представила собравшимся проблемы перевода текстов с русского языка на киргизский, над которыми работал Айтматов.

- Я знаю, что в последние годы Чингиз Айтматов ратовал за русский язык, всегда говорил,  что нам необходимо знать его. Я решила посмотреть, какого мнения он придерживался  в молодости. Нашла его статьи и сборники о терминологии, написанные в 1952 году, когда он был ещё студентом. В них он ставил вопросы перевода. Он был обеспокоен, что есть термины, которые переводятся на киргизский язык неправильно – ведь для того, чтобы правильно их применять, необходимо знать особенности обоих языков. Он также беспокоился о том, что произведения русской поэзии неправильно переводятся на киргизский язык. Называл конкретные фамилии, приводил примеры таких переводов. Прочтя эти статьи, я поняла, что уже тогда Чингиз был готов к равноценной работе на обоих языках. Он понимал, что для развития киргизского языка просто необходимо развивать и язык Пушкина. И наоборот, чтобы правильно переводить и понимать стихотворения русских поэтов -  необходимо изучать киргизский, – отметила Роза Торекуловна.

Так же она подчеркнула значимость обоих языков в современном мире.

 - Я думаю, что молодому поколению, чтобы достичь каких-то успехов в дальнейшем, нужно знать оба языка на высоком уровне, равняясь на Чингиза Торекуловича. – резюмировала Айтматова.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 мая 2019 16:17

В столице Кыргызстана провели аукцион раритетных картин

Средства, вырученные от аукциона, пойдут на ремонт исторического памятника культуры и архитектуры - здания Союза художников Кыргызской Республики. Общая сумма, вырученная на аукционе с продаж картин - 370 тысяч сомов

30 апреля 2019 17:56

В Бишкеке пройдет аукцион раритетных картин

Средства, вырученные от аукциона, пойдут на ремонт исторического памятника культуры и архитектуры - здания Союза художников Кыргызской Республики

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.