вторник, 13 ноября 2018
Фильм «Курманжан Датка» номинирован на «Нику»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Фильм «Курманжан Датка» номинирован на «Нику»

Фильм «Курманжан Датка» номинирован на «Нику»

18 февраля 2015 16:10    Просмотров: 7858

Иван Донис, © News-Asia

Фильм киргизстанского режиссера Садыка Шер-Нияза попал в длинный список номинантов на одну из главных кинопремий России. Картина кинематографистов из Киргизской Республики поборется за победу в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» наравне четырьмя другими произведениями. Об этом журналистам сообщили представители киностудии «Айтыш-фильм».

Известно, что шорт-лист претендентов на «Нику» будет сформирован в четверг, 19 февраля, по итогам голосования членов Российской академии кинематографических искусств. Обладателей «Ники» назовут, предположительно, в начале апреля 2015 года. Основным претендентом в номинации «Лучший фильм» называют картину режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан».

Добавим, что киргизстанские картины неоднократно претендовали на премию. В свое время в список потенциальных обладателей «Ники» попали режиссер Эрнест Абдыжапаров с картинами «Сельская управа» и «Боз салкын», а также его коллеги Темир Бирназаров («Неизвестный маршрут» и «Страсть») и Актан Арым Кубат («Похититель света»).

Справка News-Asia: «Ника» - национальная кинематографическая премия, учрежденная Российской академией кинематографических искусств. Считается главной премией в области кино в России, странах Балтии и СНГ. Впервые награда была вручена победителям в декабре 1988 года. Основателем и худруком премии является режиссер Юлий Гусман.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 октября 2018 19:02

Кыргызстан посетила венгерская грув-метал группа Ektomorf

Второй международный фестиваль тяжелой музыки «Kuturgan Fest» собрал участников не только из Азии, но и из Европы

26 сентября 2018 09:32

В КР приезжает венгерская грув-метал группа Ektomorf

Коллектив станет хэд-лайнером второго международного фестиваля тяжелого рока «Kuturgan Fest» и впервые посетит Центральную Азию

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.