четверг, 25 февраля 2021
Сын главы КР Кадырбек Атамбаев развил теорию пассионарности Льва Гумилева

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Сын президента Киргизии Кадырбек Атамбаев развил теорию пассионарности Гумилева

Сын президента Киргизии Кадырбек Атамбаев развил теорию пассионарности Гумилева

21 октября 2015 14:09    Просмотров: 11083

Александр Шабалин, © News-Asia

Ученый Кадырбек Атамбаев, сын президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, выпустил книгу-монографию «Теория наций: теория экономической пассионарности», в которой развивает идеи известного культуролога Льва Гумилева. Издание вышло в Бишкеке тиражом 500 экземпляров.

– Автор по-своему интерпретирует получившую в последние десятилетия широкое распространение среди учёных теорию пассионарности Льва Гумилёва, проецируя её на экономические модели разных стран. Каковы тенденции общемирового экономического развития? В чём причины долгосрочного экономического роста, отставания или стагнации тех или иных держав? Об этом размышляет автор в своей достаточно смелой и неординарной работе. Рассчитана на тех, кто интересуется вопросами экономики, политэкономии, экономической истории, – сообщается в аннотации к книге «Теория наций».

Автор монографии задается вопросом, «существуют ли закономерные циклы в истории человечества? Колонизация Нового Света, мировые войны, распад Византии и Древнего Рима, крестовые походы, орды Чингисхана и Аттилы – возможно ли увидеть логику во всех проявлениях человеческого безумия и героизма? Как же получилось, что за свою короткую историю на этой планете род человеческий уже успел поучаствовать в столь многих конфликтах, большинству которых причиной послужила бредовая идея фикс или спор за клочок земли?»

– Что движет человеческую историю? Что заставляет великих людей прошлого совершать порою немыслимые и абсурдные поступки, ведя за собой миллионы последователей? Данным вопросом в своё время задался великий советский историограф Лев Николаевич Гумилёв. И его ответ пронизан поэзией, покорными рабами которой был отец и мать историка – Николай Гумилев и Анна Ахматова. Историю человечества движет страсть, – отмечает во введении книги Кадырбек Атамбаев.

По его словам, «книга посвящена механизму перезарядки пассионарности с учётом модели cущности человека, предложенной древнегреческим философом Платоном. В книге будут изучены обстоятельства и условия, способные пробудить пассионарность в обществе и направить её в правильное русло через экономические механизмы».

Справка News-Asia:

Пассионарность – сила страсти; состояние человека или социальных групп, этносов, вынуждающее его (их) к определенным действиям вопреки инстинкту самосохранения. Данный термин впервые был применен Львом Гумилевым в его теории пассионарности и этногенеза, описывающей исторический процесс как взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом и другими этносами.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 февраля 2021 06:24

В Бишкек прилетают звезды российского балета

Показ балета П. И. Чайковского "Лебединое озеро" с участием звезд мирового балета, прима-балерины Театра «Кремлевский балет», лауреата Международных конкурсов Екатерины Первушиной и премьера Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, заслуженного артиста России, лауреата Международных конкурсов Сергея Мануйлова состоится 6 марта в Кыргызском театре оперы и балета.

17 февраля 2021 12:32

В Бишкеке откроется выставка классика кыргызской живописи Федора Стукошина

Часть работ к 107-летию живописца его родственники для широкой публики представят впервые

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.