четверг, 14 ноября 2019
В Кыргызстане в течение года в кинотеатрах и по ТВ будут транслировать классику отечественного кино

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В кинотеатрах и по центральным каналам Киргизии будут транслировать классику отечественного кино

В кинотеатрах и по центральным каналам Киргизии будут транслировать классику отечественного кино

30 марта 2016 11:57    Просмотров: 6091

Александр Шабалин, © News-Asia

В Киргизии в рамках Года истории и культуры в кинотеатрах и на центральных каналах страны будут показывать классику отечественного кино. Об этом сообщили в Государственной дирекции по подготовке и проведению Года культуры и истории.

В дирекции отмечают, что уже оцифровано и подготовлено к показу 20 художественных и 30 документальных фильмов из Золотого фонда республики. В настоящее время ведется работа по тиражированию фильмов для дальнейшего распространения в кинотеатры и телеканалы по всей стране, вплоть до удаленных регионов.

Уже стало известно, что в течение года киргизстанцы смогут посмотреть в кинотеатрах такие кинокартины, как «Первый учитель» А. Кончаловского, «Долина предков» К. Кыдыралиева, «Уркуя» Т. Откеева и т. д., а также документальные фильмы «Манасчи» Б. Шамшиева, «Первая ласточка» Р. Шаршенова, «Пастух и туман» К. Юсупжанова.

Напомним, в конце декабря минувшего года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ «Об объявлении 2016 года Годом истории и культуры».
– В 2016 году исполняется 25 лет государственной независимости Кыргызской Республики. Кыргызстанцы и весь тюркский мир празднуют 1000-летие великого мыслителя Жусупа Баласагына. Отмечается 220-летие Тайлак баатыра, героя, боровшегося за независимость нашей Родины. Особое значение придается мероприятиям в честь 100-летия национально-освободительного восстания 1916 года. Исполняется также 90 лет со дня образования Киргизской АССР и 80 лет – Киргизской ССР. Эти события и личности сыграли огромную роль в становлении кыргызской государственности и занимают особое место в историческом и культурном наследии народа Кыргызстана, – говорится в указе.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 ноября 2019 14:31

Русский театр драмы имени Айтматова из Кыргызстана едет на Урал

«Большие гастроли» - общероссийская программа, которая действует уже шестой год и направлена на формирование общего культурного пространства России и стран СНГ. Она финансируется Министерством культуры РФ и позволяет осуществлять взаимообмен театральными коллективами как внутри страны, так и с зарубежными государствами.

07 ноября 2019 12:24

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.

Туркменистан / Новости