четверг, 27 июня 2019
Певица из Кыргызстана Zere выступила за право соотечественниц быть собой

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Певица из Кыргызстана Zere выступила за право соотечественниц быть собой

17 сентября 2018 09:32    Просмотров: 7771

Елена Короткова, © News-Asia

В интернет-сообществе КР обсуждают клип молодой исполнительницы Zere, выступившей против давления общества республики на слабый пол с песней «Кыз» (с киргизского «девочка», «девушка», авт). Композиция увидела свет 2 месяца назад, однако клип обрела только несколько дней назад, и за это время его увидели тысячи человек. И восприняли как манифест женских прав и женской свободы.

Композиция на кыргызском языке и видеоряд отстаивают возможность девочкам, девушкам, женщинам республики быть разными. В  светской ли одежде, национальной одежде или в хиджабе,  с разноцветными короткими или длинными натурального оттенка волосами, в татуировках или с длинными ресницами и ногтями или без них – жительницы КР имеют право на самовыражение, имеют право на то, чтобы быть тем, кем они хотят и выглядеть так, как они хотят.

Вот бы пришло время, пришла эпоха, где не указывают, как жить,
Где не говорят: «Делай так», «А так не делай».
Почему я должна быть такой, как хочешь ты и многие другие?
Я - человек. Свобода слова со мной.

Многие осудили клип – мол, слова могли быть более складными, а сама девушка – выглядеть более «традиционно», однако сторонников нашлось гораздо больше. Поддержали Зере Асылбекову и ее родители. Отец певицы, Асылбек Жоодонбеков, известный преподаватель, написал в своем аккаунте Facebook слова поддержки  в адрес дочери, ответив фактически ее противникам, которые задались вопросами - что ж за родители дали девушке возможность сняться в клипе в нижнем белье и как их вообще земля носит вместе с дочкой? По словам мужчины, дома были не в восторге от решения Зере выступить в таком виде перед камерой, но поддержали ее - осознавая, что она взрослый человек и сама имеет право выбрать, как ей говорить с миром и о чем именно. Но ее выбор в любом случае не влияет на то, как к ней будут относиться родители.

 - Да, Зере моя дочка. Свободная дочь свободного Кыргызстана. Она с детства научилась принимать решения, открыто выражать свое мнение, быть активной, ставить точные цели и уметь достигать их, бороться с несправедливостью, быть творческой, не обманывать  других и не обвинять кого-либо без доказательств, - подчеркнул он.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 июня 2019 14:01

Стоимость «цифрового золота» биткоина превысила 12 тысяч долларов США

Прогнозы экспертов о будущем монеты разделились

14 июня 2019 11:05

В Кыргызстане начинает действовать технический регламент ЕАЭС на нефть

Технический регламент ЕАЭС «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке или использованию» станет актуален для республики с 1 июля 2019 года. Он коснется только нефтепродуктов, рассчитанных на обращение на внутреннем рынке ЕАЭС

Обзоры

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ЗАКОН С ДВОЙНЫМ ДНОМ

Бизнесмены КР считают новый законопроект защиты здоровья граждан от табака коррупционной кормушкой и нарушением прав производителей

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.