среда, 20 марта 2019
Кыргызстан не использует потенциал сельского хозяйства в полной мере

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Кыргызстан не использует потенциал сельского хозяйства в полной мере

Кыргызстан не использует потенциал сельского хозяйства в полной мере

09 января 2019 08:30    Просмотров: 1897

Елена Иванченко, © News-Asia

Сельскохозяйственный сектор является одной из ключевых отраслей экономики Кыргызстана. Однако в республике все же наблюдается дефицит продовольствия на фоне бедности населения. Такие данные приводит анализ продовольственной безопасности Кыргызстана, который подготовили Всемирная продовольственная программа ООН в КР, Минсельхоз и Национальный институт стратегических исследований.

Портал News-Asia собрал топ-5 интересных фактов о сельском хозяйстве КР, которые свидетельствуют о том, что одна из важных составляющих экономики КР не используется в полной мере.

– Кыргызстан относится к числу аграрных стран, но только 7 % от общих доступных земель в республике являются пахотными. В последнее время запасы отечественной пшеницы не могут покрыть потребность населения. Кроме того, местная пшеница содержит мало клейковины и не используется на мукомольных предприятиях. Зерно приходится импортировать из Казахстана и России. Кроме того, общее производство всех зерновых уменьшилось на фоне увеличения кормопроизводства.

– В Кыргызстане существует большой потенциал для увеличения производства и переработки овощей, однако он не реализуется. Действующих цехов по переработке овощей в регионах недостаточно, а без переработки сроки хранения товара и возможность его реализации как в стране, так и за ее пределами снижаются.  Правда, и при таком положении дел овощами республика обеспечивает не только себя, но и кормит соседей. Но из-за отсутствия альтернативы в виде переработки и отсутствия плановости для каждого вида культур периодически попадает впросак. Последний пример тому - случай, когда летом 2018 года Минсельхоз РУз запретил ввозить на свою территорию кыргызский картофель, из-за чего отечественные фермеры потерпели убытки. Поставки картофеля возобновились в ноябре, однако полностью ущерб фермеры не компенсировали и картофель в республике сейчас стоит гораздо дешевле, чем обычно в это время года. Кроме картофеля, Кыргызстан производит такие культуры, как  лук, морковь, капуста, помидоры, огурцы, свекла, баклажаны и болгарский перец. В целом же в минувшем году республика собрала по данным Минсельхоза КР на октябрь более 955 тыс тонн овощей, что на 39,8 тыс тонн больше урожая 2017 года.

– В Кыргызстане действует всего лишь один сахароперерабатывающий завод, который расположен в Чуйской области, поэтому республика вынуждена импортировать сахар, параллельно с этим экспортируя его в ЕАЭС. Выращивание  сахарной свеклы сосредоточено только в Чуйской области и в некоторых районах Таласской области. И производство сахара в республике сокращается с 2008 года – по данным  доклада о продовольственной безопасности, ежегодное производство сейчас составляет всего 143 тысячи тонн сахара в год. Этого недостаточно для удовлетворения внутренних потребностей страны.

– Животноводство составляет 48,1% валовой продукции сельского хозяйства КР и является основным источником дохода для сельского населения. Специалисты отмечают, что большинство районов КР производят мяса и молока больше, чем необходимо для собственного потребления, но кыргызстанцам они нередко недоступны. Зато успешно молочные продукты из Кыргызстана экспортируются в ЕАЭС. Производство растительного масла же низкое, наоборот,  из-за отсутствия современных предприятий с необходимым объемом сырья для переработки. Страна в этом отношении полагается на импорт.

– Несмотря на то, что порядка 65% населения проживает в сельской местности и соответственно задействовано в сельхозработах, зарплата в этой отрасли самая низкая среди всех секторов. Среднемесячный доход для фермеров составляет 8331 сомов (119 долларов США), а среднемесячная заработная плата в КР – 14 812 сомов (212 долларов США).

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 марта 2019 08:29

В Кыргызстане нет реальной защиты прав потребителей - эксперт

Речь - не только об обычных магазинах - онлайн-магазины в КР тоже мало контролируются, а некоторые торговые онлайн-площадки КР и вовсе значатся под фальшивыми адресами...

18 марта 2019 17:14

ЗАКОН С ДВОЙНЫМ ДНОМ

Бизнесмены КР считают новый законопроект защиты здоровья граждан от табака коррупционной кормушкой и нарушением прав производителей

Обзоры

 Елена Короткова 

ЗАКОН С ДВОЙНЫМ ДНОМ

Бизнесмены КР считают новый законопроект защиты здоровья граждан от табака коррупционной кормушкой и нарушением прав производителей

 Елена Короткова 

БИТВА ТИТАНОВ

Нацбанк против операторов сотовой связи: запретят ли в КР электронные кошельки?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.