воскресенье, 18 августа 2019
Темпы роста экономики стран Центральной Азии остаются низкими – эксперты

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Темпы роста экономики стран Центральной Азии остаются низкими – эксперты

Темпы роста экономики стран Центральной Азии остаются низкими – эксперты

16 января 2019 14:20    Просмотров: 4216

Елена Иванченко, © News-Asia

Экономические прогнозы экспертов на 2019 год для центральноазиатского региона разнятся. Однако многие глобальные институты развития пророчат замедление роста экономики в странах ЦА. Снижение будет наблюдаться в условиях падения доходов в добывающем секторе и роста инфляции, ограничивающей увеличение реальных доходов и личного потребления.

Портал News-Asia  составил обзор уровня инфляции в Центральной Азии в 2018 году и собрал прогнозы инфляции в странах региона на 2019 год.

Узбекистан: рост давления извне

Инфляция в потребительском секторе Узбекистана в 2018 году составила 14,3%. Продовольственные товары подорожали на 14,9%, непродовольственные – на 12,5%, услуги – на 15,8%. В течение года возросли цены на основные продукты питания, за исключением яиц и сахара (стал дешевле на 11,5%). За год в цене прибавили хлебные изделия – на 28,5%, мясо, птица и рыба – на 21,7%, молочные продукты – на 12,9%, плодоовощная продукция – на 4,7%, масло и жиры – на 8,7% безалкогольные напитки – на 4,8% и алкогольные – на 15,8%. Во всех регионах подешевел картофель, а вот цены на рис взлетели на 62,5%.
Из непродовольственных товаров больше всего подорожали табачные изделия (28%), горючее для автомобилей (23,4%), стройматериалы (18,6%), а также печатные издания (16,4%). Возросли цены на услуги бытового характера, пассажирского транспорта. На 25,6% повысились расходы узбекистанцев на жилищно-коммунальные услуги. За год стали дороже услуги по отдыху, а также услуги в сфере образования, медицины, спорта и культуры. В частности повысилась оплата в вузах на контрактной основе.Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), инфляционное давление на экономику РУз в 2019 году может усилиться, индекс потребительских цен может составить 17-18% из-за роста цен на энергоносители, зарплат в социальном секторе и налогов.

Таджикистан: чуть выше прежнего

Годовая инфляция в Таджикистане с ноября 2017 по ноябрь 2018 года составила 5,5%. В целом с начала года продовольственные и непродовольственные товары, а также услуги подорожали на 5,1%. По данным Нацбанка РТ, из-за сезонных факторов повысились цены на овощи, в частности огурцы и помидоры. Подорожала также мука, в октябре 2018 года ее цена в среднем составила 214 долларов США за тонну, что по сравнению с началом года больше на 16%. Цены на мясные и молочные продукты, растительное и животное масло на протяжении года были стабильны. Незначительно повысились тарифы жилищно-коммунальных, бытовых и образовательных услуг. Основными источниками роста инфляции в 2018 году стали повышение стоимости проезда воздушным (47%) и железнодорожным транспортом (9,6%), а также высокая цена на сжиженный газ. К расходам на транспорт добавились рост тарифов и изменения валютного курса. Сообщается, что власти РТ планируют по итогам 2019 года удерживать инфляцию на уровне не выше 7%.

Кыргызстан:  впереди - рост цен

Инфляция в Кыргызстане продолжает держаться ниже целевого уровня в  5-7%. По данным Нацстаткома КР, уровень инфляции в 2018 году составил 0,5%, в то время как в 2017 году он был 3,7%. По оценке же Нацбанка КР, инфляция должна была в минувшем году составить около 2%. Отмечается, что за 12 месяцев 2018 года в республике существенно выросли цены на табачные изделия (17,3%) и услуги (4,1%). Цены на непродовольственные товары повысились на 1,4%. Алкогольные напитки подорожали на 2,8%, а стоимость продуктов и безалкогольных напитков напротив стала меньше на 2,6%. В Евразийском банке развития отметили, что до конца года инфляционный фон оставался слабым в условиях низких цен на мировых рынках продовольствия и эффекта укрепления сома по отношению к доллару США в первой половине 2018-го. Сдерживающими факторами выступили: снижение стоимости продовольственных товаров и замедление роста цен в непродовольственном секторе на фоне более сдержанного, чем в предыдущем году, роста цен на твердое топливо.

Однако эксперты прогнозируют, что в 2019 году среднее значение инфляции в КР составит около 5,5 %. Это будет обусловлено повышением акцизов на табачные изделия, повышением цен на продовольствие и на энергоносители.

Казахстан: все спокойно

Инфляция в Казахстане в 2018 году составила  5,3% , оставшись в предсказуемых рамках от 5% до 7%. В целом товары и услуги для казахстанцев подорожали на 6%, продовольственные товары - на 5,1%, непродовольственные – на 6,4%, платные услуги для населения – на 4,5%. Что касается года 2019-го, то глава НБ РК Данияр Акишев сообщил, что текущий уровень инфляции без существенных экономических потрясений будет формироваться внутри нового коридора в 4−6%.

Туркменистан: как бы есть, но как бы и нет

Официальные данные по уровню инфляции в Туркменистане за 2018 год, озвученные ведомствами или местными ресурсами, найти не удалось. Впрочем, сведения правительства Туркменистана часто отличаются от оценки международных экономических организаций. Мнения экономистов извне неоднозначны, кто-то оценивает уровень инфляции, как низкий, кто-то - как стабильный. Например, профессором американского Университета Джонса Хопкинса Стивом Хэнком на середину 2018 года был зафиксирован уровень инфляции в 294%. А по данным МВФ, она находится в пределах целевых ориентиров – до 7%... При это в СМИ в 2018 году появились сообщения о том, что в стране обострился дефицит продовольствия, туркменистанцы столкнулись с острой нехваткой муки. А вскоре на 50-90% увеличились цены на большинство продуктов. С прилавков магазинов стали исчезать растительное масло, колбаса, мясо и другая продукция.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 августа 2019 19:44

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин с рабочим визитом прибыл в Кыргызстан

В международном аэропорту «Иссык-Куль» в селе Тамчы Премьер-министра встретил вице-премьер-министр Кыргызской Республики Замирбек Аскаров.

08 августа 2019 19:13

В Чолпон-Ате прошло заседание Совета Евразийской экономической комиссии

На заседании Совета рассмотрены вопросы об интеграционном взаимодействии в Евразийском экономическом союзе, развитии наднационального регулирования в рамках Евразийского экономического союза.

Обзоры

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ЗАКОН С ДВОЙНЫМ ДНОМ

Бизнесмены КР считают новый законопроект защиты здоровья граждан от табака коррупционной кормушкой и нарушением прав производителей

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.