среда, 22 мая 2019
Президенты Кыргызстана и Таджикистана провели телефонный разговор по конфликту в Ворухе

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Президенты Кыргызстана и Таджикистана провели телефонный разговор по конфликту в Ворухе

Президенты Кыргызстана и Таджикистана провели телефонный разговор по конфликту в Ворухе

14 марта 2019 19:58    Просмотров: 3204

Президенты Кыргызстана и Таджикистана обсудили вопросы двусторонних отношений в телефонном разговоре 14 марта. Главной темой переговоров, по информации пресс-службы президента КР, стала ситуация на границе в анклаве Ворух, переросшая в конфликт между гражданами двух стран. Конфликт между жителями села Аксай Баткенской области и села Мехнатабад таджикского анклава Ворух разгорелся 13 марта. Причиной разногласий стало возобновление строительства объездной дороги Ак-Сай – Тамдык. Таджикская сторона обвинила кыргызскую в провокациях и захвате заложников, а так же убийстве одного из таджикистанцев, кыргызская - обвинила оппонентов в провокации и поджогах имущества граждан Кыргызстана. Несмотря на сообщения властей КР и РТ о ведении переговоров, ситуация на границе остается напряженной.

В течение всего дня 14 марта население близлежащих сел сходилось в стычках, пограничники вынуждены были применять оружие. Пострадали два гражданина Кыргызстана, один из которых - сотрудник правоохранительных органов. Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон договорились провести тщательное расследование инцидента, приведшего к человеческим жертвам, а также преодоления конфликта, притом Жээнбеков выразил своему коллеге соболезнования в связи со смертью его подданного Хусейна Хакимова, погибшего во время конфликта. Так же  президенты решили ускорить  переговоры по завершению процесса делимитации государственной границы. В то время, пока президенты вели переговоры, стало известно, что в Ворухе погиб еще один таджикистанец, Рафоиддин Тешаев. Еще трое его сограждан получили огнестрельные ранения и ранения в результате избивания камнями.

Ситуация стала темой для обсуждения и в парламенте - на закрытом от СМИ заседании. Позже нардеп Марлен Маматалиев рассказал СМИ, что отношения между гражданами двух государств обострились в самом начале весны. По его словам, 7 марта кыргызстанцы хотели взять песок для строительства в карьере, который находился на территории таджикского анклава. С того времени, по его словам, и начались разногласия. Акимы двух районов пытались разрешить споры, но, как выяснилось, переговоры не принесли результата. Парламентарии не понимают, почему правительство республики не обратило вовремя внимание на проблему.

«Чем, спрашивается, все это время наше правительство занималось? Понятно же было, что эскалация может произойти в любой момент», – сетует Маматалиев.

Сейчас в соцсетях распространяется информация, что часть жителей приграничных сел с обеих сторон конфликта покидают свои дома, не желая стать жертвой столкновений. Меж тем переговоры в зоне конфликта продолжаются.

«На данный момент продолжаются переговоры с таджикской стороной по урегулированию ситуации на участке кыргызско-таджикской государственной границы. На месте инцидента находятся вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков и заместитель премьер-министра Республики Таджикистан Иброхим Азим. Ранее Жениш Разаков провел встречу с местными жителями, в том числе со старейшинами и представителями молодежи, где отметил необходимость недопущения дальнейшей эскалации ситуации на границе», - сообщил в своем официальном Facebook глава пресс-службы правительства Чынгыз Эсенгул уулу.

Вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков уже признал наличие провокаторов в зоне конфликта на кыргызско-таджикской границе и призвал население «не поддаваться на провокации», а «прилагать усилия для восстановления спокойствия и единства народов».

Елена Короткова, Елена Иванченко

Фото: пресс-служба президента КР

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 апреля 2019 18:00

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

21 апреля 2019 07:49

В Кыргызстане жители Иссык-Кульской области добиваются закрытия уранового месторождения

Создана межведомственная комиссия, по итогам работы комиссии будет принято решение о дальнейшей судьбе месторождения. Предварительно, причиной возмущения местных жителей могла стать чья-то дезинформация

Обзоры

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ЗАКОН С ДВОЙНЫМ ДНОМ

Бизнесмены КР считают новый законопроект защиты здоровья граждан от табака коррупционной кормушкой и нарушением прав производителей

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.