суббота, 20 июля 2019
Кыргызстанцам могут запретить отовариваться в ветаптеках без рецепта

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Кыргызстанцам могут запретить отовариваться в ветаптеках без рецепта

Кыргызстанцам могут запретить отовариваться в ветаптеках без рецепта

12 июля 2019 11:17    Просмотров: 1093

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане планируется начать строгий контроль над реализацией препаратов в ветеринарных аптеках. Так республика планирует начать воплощать в жизнь программу по снижению устойчивости к противомикробным препаратам, которая должна реализоваться в Кыргызстане, Беларуси, Армении, Таджикистане, Казахстане при поддержке Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения и финансировании Российской Федерации.

Помимо пересмотра нормативно-правовых актов, необходимы и лабораторные исследования по всей республике, которые выявят, где больше всего население использует антибиотики не по назначению ветеринаров, а самостоятельно. Что влияет на продукцию фермеров - от мяса до визитной карточки КР в мировом сообществе - меда. И вредит в конечном итоге и потребителям, которые получают дополнительные дозы антибиотиков с продуктами питания, ослабляют свой иммунитет, и приобретают дополнительные заболевания, и республиканской экономике - фитосанитарный контроль такое нашпигованное антибиотиками мясо не пройдет и страну не покинет.

По информации руководителя центра лабораторных испытаний Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Минздрава Айгуль Джумакановой, озвученной на пресс-конференции, связанной с безопасностью в отношении мясных продуктов питания в КР,  в сельскохозяйственной продукции фермеров с севера Кыргызстана уже обнаружены антибиотики - в маленьких дозах, но обнаружены. И это тревожная информация для республики.

«Результаты показали, что избыточного содержания или остаточного количества тех или иных противомикробных препаратов мы не обнаружили. Фермеры используют их для повышения рентабельности, чтобы животные быстро набирали вес, пчелы не болели, больше давали меда. Но низкая осведомленность фермеров приводит к тому, что они неправильно используют антибиотики», - отметила Джумаканова.

Исследование еще не завершено - впереди изучение продукции южных регионов, после чего и будут сделаны выводы о том, в каком секторе и в каких регионах чаще всего происходят действия, приводящие к устойчивости к противомикробным препаратам. И разработана стратегия по противодействию ей.

Пока же в профильной Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности напоминают - ветеринарным аптекам Кыргызстана продавать антибиотики без рецепта с печатью запрещено с марта 2018 года. И реализаторы в ветеринарных аптеках, продавая лекарства без рецепта, формально нарушают законодательство КР. В связи с чем планируется ужесточить контроль за обращением препаратов в ветеринарных аптеках. И полностью искоренить там свободную реализацию антибиотиков.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 июля 2019 08:46

Запущены новые веб-сайты городов Балыкчы и Каракол

Ресурсы созданы с целью повышения инвестиционной привлекательности Иссык-Кульской области

04 июля 2019 12:22

Промзона на 18 предприятий строится в кыргызском Баткене

Работу на родине получат более 1200 жителей республики

Обзоры

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ЗАКОН С ДВОЙНЫМ ДНОМ

Бизнесмены КР считают новый законопроект защиты здоровья граждан от табака коррупционной кормушкой и нарушением прав производителей

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.