вторник, 02 июня 2020
С 15 ноября жители Бишкека будут платить за воду на 50% больше

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

С 15 ноября жители Бишкека будут платить за воду на 50% больше

С 15 ноября жители Бишкека будут платить за воду на 50% больше

30 октября 2019 06:52    Просмотров: 3137

Елена Иванченко, © News-Asia

Бишкекский городской кенеш принял постановление, согласно которому с 15 ноября текущего года в столице повысятся тарифы на холодную воду и канализацию. Депутаты аргументировали повышение цен тем, что единственное предприятие, которое поставляет питьевую воду в дома горожан, «Бишкекводоканал» уже несколько лет работает себе в убыток. Однако перспектива платить больше не особо обрадовала жителей, и в соцсетях пронеслась волна возмущения.

По новой тарифной сетке, за 1 кубометр питьевой воды (1000 л) кыргызстанцы будут платить 8,10 сома вместо привычных 5,38. Для бюджетных ведомств такой же объем потребления стоит на один сом дороже – 9,10 (7,38), а остальные потребители, в том числе частные организации будут отдавать 13 сомов (9,15). Повышение также коснулось платы за канализационные стоки – 2,30, 3 и 6 сомов соответственно.
Такие расценки действуют только для жителей, у которых установлен водомер. В домах, где нет счетчиков на воду, подсчет будет производиться по специальной норме водопотребления. Сейчас оплата начисляется в зависимости от благоустройства жилья. Людям, проживающим в частных домах без централизованной канализации, но с водопроводом и нагревательными колонками (любые нагревательные приборы, подключенные к водопроводной сети) предоставляется 165 литров в сутки. По сумме выходит – 27 сомов в месяц за одного человека. В домах с водопроводом, канализацией, ваннами, нагревательными колонками определен тариф чуть выше – 34,02 сомов в месяц с человека. Как изменится ситуация в связи с нововведением, пока не уточняется.

В ПЭУ «Бишкекводоканал» отмечают, что тарифы не повышались с 2015 года, в то время как стоимость воды регулярно увеличивается. В справке-обосновании документа указано, что действующие ставки привели предприятие к крупным потерям, которые превышают 80 млн сомов ежегодно. По сведениям ведомства, денег не хватает даже на зарплату сотрудникам, не говоря уже о ремонте и обновлении сетей, изношенность которых на сегодня составляет около 80%.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 мая 2020 19:52

Кыргызстан и Таджикистан вошли в топ-10 стран, которым грозит кризис из-за долгов Китаю

Вашингтонский Center for Global Development проанализировал в условиях коронавирусного мирового кризиса долги участников инвестиционного проекта ОПОП по отношению к Китаю. Половина партнеров Китая по этому проекту стоит на ногах крепко, еще 23 страны находятся в условиях угрозы долгового кризиса, а 10 – подвержены риску кризиса из-за непомерных долгов

30 апреля 2020 09:27

Елена Кузьмина: «С 2000-х годов прогнозировали пандемию и кризис мировой экономики»

Пандемия коронавируса отразилась на многих глобальных процессах, хотя ее спрогнозировали еще с начала 2000-х годов и подготовиться у всех стран было время – почти 20 лет

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.