суббота, 04 апреля 2020
Кыргызстанки снова выйдут на марш в Международный женский день

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Кыргызстанки снова выйдут на марш в Международный женский день

Кыргызстанки снова выйдут на марш в Международный женский день

28 февраля 2020 09:14    Просмотров: 2076

Елена Короткова, © News-Asia

В Международный женский день 8 марта в Бишкеке состоится женский марш солидарности. В 2020 году он проходит под лозунгом  «Против насилия в отношении женщин»: с 1 января 2020 года были сожжены и забиты насмерть более пяти кыргызстанок. Ни по одному из этих случаев на этапе предотвращения не отработала государственная практика профилактики семейного насилия и защиты от него.

Организуют мероприятие по традиции Бишкекские Феминистские Инициативы. Марш проходит уже несколько лет, каждый раз лозунг выбирается сообразно общественной повестке. Максимальное число участников он собрал в 2019 году по лозунгом  «8/365», что значило борьбу за солидарность, права женщин и многообразие в каждый день года, а не раз в году. Его попытались отменить в муниципалитете, однако потом согласились с его проведением, когда за него заступились правозащитники и журналисты, а так же представители ПРООН в КР.

В результате он стал самым многочисленным за всю историю существования, по Бишкеку прошли более 700 человек: участие в нем приняли не только общественные деятели, феминисты и феминистки, но и представители партнерских организаций из Кыргызстана и Казахстана. В марше приняли участие и представители республиканского ЛГБТ-сообщества, которые выразили солидарность и также вышли отстоять права женщин. Однако гражданская инициатива, исходящая от кыргызского ЛГБТ-комьюнити вызвала возмущение у ряда представителей общественных организаций разного толка, от «Кырк Чоро» до кыргызских «зеленых»: они выходили на митинги и грозили добиться отставки мэра Азиза Суракматова за «гей-парад». Ряд угроз был связан с обещаниями физической расправы  в адрес организаторов и участников марша в соцсетях: они даже вынуждены были просить у  правительства и правоохранителей защиты. Позже БФИ и их соратники обратились лично к президенту Сооронбаю Жээнбекову с письмом в связи с нападением на представительниц кыргызского фемдвижения вскоре после марша, по факту которого правоохранительные органы предприняли чуть больше, чем ничего. И в связи с тем, что в адрес  и фемактивистов и фемактивисток, и просто участников марша были угрозы, дестабилизирующие обстановку в обществе КР, и радикальные призывы в отношении них в соцсетях, в том числе и подпадающие под уголовную ответстсвенность по УК КР, но наказания угрожавшие и сеявшие нетерпимость и рознь не понесли. Письмо не изменило ничего.

Материалы по теме:

Премьер Кыргызстана пообещал бороться с семейным насилием и насилием над детьми

В Кыргызстане призывают ужесточить наказание для педофилов и совершающих домашнее насилие

Когда 8 марта заканчивается: как относятся к женщинам и девочкам Кыргызстана в будни?


Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 марта 2020 04:36

Кыргызстан стал первой страной в мире, получившей чрезвычайный кредит МВФ из-за коронавируса

120, 9 млн долларов США должны покрыть часть срочных потребностей в платежном балансе. Общий же дефицит в платежном балансе КР из-за вспышки пандемии оценивается в 400 млн долларов США

23 марта 2020 08:03

Нацбанк Кыргызстана просит население перейти на безналичные платежи и переводы

Так финансовый регулятор надеется минимизировать риски для кыргызстанцев, связанные с необходимостью посещения общественных мест

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.