суббота, 23 января 2021
В кыргызском Оше мужчине поставили биопротез клапана на сердце без его остановки

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

В кыргызском Оше мужчине поставили биопротез клапана на сердце без его остановки

В кыргызском Оше мужчине поставили биопротез клапана на сердце без его остановки

27 ноября 2020 12:55    Просмотров: 2123

Елена Короткова, © News-Asia

В Оше кардиолог Талант Эралиев на базе ОМОКБ провел имплантацию клапана на сердце через артерию на работающем сердце. На операционном столе побывал 86-летний профессор ОшГУ,  доктор математических наук Салы Каримов. Вместе с Эралиевым уникальную операцию проводили приглашенный российский специалист по технологии ТАВИ, Олег Крестьянинов, кардиологи нескольких частных клиник и областной больницы.

Об операции и ее нюансах Талант Эралиев рассказал в своем Facebook.

«Пациенту 86 лет,  у него были дегенеративные возрастные изменения в виде кальсификации аортального клапана и была проведена иплантация клапана через сосуд. В данном случае операция проведена без остановки сердца через обнажение бедренной артерии. ТАВИ подразумевает под собой имплантацию биопротеза аортального клапана с помощью специализированного катетера (система доставки) через бедренную артерию на работающем сердце, без применения медицинских техник искусственного кровообращения и больших, травматизирующих хирургических доступов. Пациент был в сознании, было местное обезболивание. Риск открытой хирургии здесь превышал и поэтому было отдано препочтение транскатетерным технологиям. Уникальность этой операции в том, что период пребывания данного пациента будет минимизирован, выписывается домой и он возвращается к обычной полноценной жизни»,  – рассказал медик об операции. – «В данном случае процедура ТАВИ рассматривается как уникальная операция отчаяния у практически безнадежных больных, тогда как на сегодняшний день данный метод получил признание в качестве альтернативы традиционному протезированию аортального клапана у всех больных старше 60 лет и занял достойное место в европейских и североамериканских рекомендациях по лечению заболеваний клапанов сердца».

Как отметил хирург, «уровень развития здравохранения считается очень  высоким, когда выполняются такие  технологии».
 

Фото на превью: Facebook Таланта Эралиева

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 ноября 2020 16:02

Абу-Даби, Саудовская Аравия, Германия и Турция дали Кыргызстану беспроцентную отсрочку по внешнему долгу

КНР готова на основе инициативы Парижского клуба временно приостановить получение от КР платежей в счет обслуживания долга: на 2020 год эта сумма составляла около $35 млн или же 2,8 млрд сомов. Но не безвозмездно: если Кыргызстан согласится, то переплатит практически столько же, сколько должен был в 2020 году

04 октября 2020 21:45

668 864 906 сомов поступило на спецсчета избирательных фондов партий Кыргызстана

Остаток неиспользованных средств избирательных фондов политических партий составил 21,303 млн сом

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.