среда, 27 января 2021
Абу-Даби, Саудовская Аравия, Германия и Турция дали Кыргызстану беспроцентную отсрочку по внешнему долгу

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Абу-Даби, Саудовская Аравия, Германия и Турция дали Кыргызстану беспроцентную отсрочку по внешнему долгу

Абу-Даби, Саудовская Аравия, Германия и Турция дали Кыргызстану беспроцентную отсрочку по внешнему долгу

27 ноября 2020 16:02    Просмотров: 2323

Елена Короткова, © News-Asia

Министерство финансов Кыргызстана сообщило о результатах переговоров об отсрочках по уплате внешнего долга перед кредиторами. Из-за пандемии коронавируса и политического кризиса, настигшего республику после неудачных парламентских выборов в начале октября, она не в состоянии погасить платежи вовремя. Самый крупный из кредиторов  – соседний Китай.

«На сегодняшний день с 5 кредиторами (Абу-Даби, Саудовская Аравия, Германия (KfW, Euler Hermes) и Турцией достигнуты соглашения по отсрочке платежей с нулевой процентной ставкой. Необходимо отметить, что, согласно условиям Парижского клуба, одобренных странами Большой двадцатки (G20) была достигнута договоренность о временном приостановлении (до конца 2020 года) обслуживания внешнего долга перед основными странами кредиторами. По остальным 5 кредиторам, в том числе и с членами Парижского клуба (Франция, Дания, Корея, Япония) все еще ведутся переговоры по условиям в части неприменения процентной ставки на сумму отсрочки», – отмечают в Минфине.

С Китаем пока договориться не удается. КНР готова на основе инициативы Парижского клуба временно приостановить получение от КР платежей в счет обслуживания долга: на 2020 год эта сумма составляла около $35 млн  или же 2,8 млрд сомов. Но не безвозмездно: если Кыргызстан согласится, то переплатит практически столько же, сколько должен был в 2020 году.

«По предварительным данным, в случае подписания данного соглашения сумма отсрочки будет погашаться равными долями в течение 3-х лет с 2022 по 2024 год (2021 год является льготным) два раз в год», – отмечают в ведомстве, подчеркивая, что окончательное решение еще не принято и переговоры идут.

Материалы по теме:

Минфин Кыргызстана предлагает отказаться от китайских кредитов

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 октября 2020 21:45

668 864 906 сомов поступило на спецсчета избирательных фондов партий Кыргызстана

Остаток неиспользованных средств избирательных фондов политических партий составил 21,303 млн сом

02 октября 2020 08:08

Кыргызстан вводит «Налог на Google»

Соответствующий законопроект подготовлен в целях регулирования общественных отношений между государственными органами, физическими и юридическими лицами в сфере электронной коммерции.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.