понедельник, 16 мая 2022
Молодые предприниматели Центральной Азии получили зеленые гранты от ЕС

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Молодые предприниматели Центральной Азии получили зеленые гранты от ЕС

Молодые предприниматели Центральной Азии получили зеленые гранты от ЕС

14 декабря 2021 07:34    Просмотров: 6766

Глава по сотрудничеству Представительства Европейского Союза (ЕС) в Казахстане г-н Йоханнес Стенбаек Мэдсен, представители Казахстанско-Немецкого университета и молодые предприниматели-участники Международной школы зеленого бизнеса "Eco-Talk" (Школа), приняли участие в финальном туре грантового конкурса и Церемонии награждения.

Школа была создана на базе Казахстанско-Немецкого университета в 2018 году. В этом году она была организована при финансовой и технической поддержке проекта ЕС "Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата" (WECOOP), Центрально-Азиатской сети "Молодежь за воду" (CAY4W), Международного секретариата по воде Канады (ISW) и Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC).

Ежегодно Школа проводит 3-месячный интенсивный курс обучения и конкурс с целью повышения предпринимательской культуры среди молодежи Центральной Азии с акцентом на развитие зеленого бизнеса, включая стартапы. Сознательные в отношении охраны окружающей среды молодые люди обучаются у региональных и международных экспертов по управлению проектами, маркетингу, формированию бюджета, эффективным командным и коммуникационным навыкам, а также изучают опыт ЕС в области экономики замкнутого цикла, устойчивого потребления и производства, водосбережения и устойчивой энергетики. Затем участники применяют полученные знания и информацию для преобразования своих идей в экологически и экономически обоснованные проекты и соревнуются за гранты, выделяемые спонсорами Школы.

В 2021 году 50 команд подали заявки на участие в Школе, из них были приняты 19. Они представляют Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Пять команд, чьи проектные предложения были признаны лучшими в результате предварительного отбора, были приглашены в Алматы на финальный тур конкурса.

Обращаясь к финалистам, г-н Мэдсен сказал: “Зеленый рост является одним из ключевых приоритетов для достижения Целей устойчивого развития. Это единственный путь к восстановлению после пандемии. Приятно видеть, как молодые люди встают на "зеленый" путь и делают выбор в пользу защиты окружающей среды. Молодежь играет центральную роль в формировании завтрашнего мира. Именно поэтому Европейский Союз поддерживает такого рода инициативы, ведь такие молодые люди, как вы, яркие, прогрессивные, творческие, могут привнести изменения, необходимые для создания устойчивого будущего для всех нас и нашей планеты.”

Жюри, состоявшее из представителей CAY4W, ISW и SDC, выбрало трех победителей в результате финального тура конкурса и присудило гранты на общую сумму 6 200 долларов США:
I место – Антон Костенко, Казахстан, проект по ВИЭ «Дары Алмарай»
II место – Сайкал Алымова, Бахтияр Алымов, Асель Еркинова, Ержан Турдубеков, Кыргызстан, проект по экономике замкнутого цикла «Сота»
III место – Салохиддин Артыков, Узбекистан, проект по устойчивому туризму «Атлас».

Победители будут использовать эти гранты для создания или дальнейшего развития своего зеленого бизнеса.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 мая 2022 16:07

Повышен размер пособий отдельным категориям уязвимых слоев населения

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «Об усилении государственной поддержки отдельным категориям уязвимых слоев населения».

20 апреля 2022 15:40

Кыргызстан взял еще два кредита на $150 млн у Всемирного банка

Деньги планируют потратить на развитие Баткенской области и на улучшение доступа кыргызстанцев к водоснабжению. Также глава кабмина Акылбек Жапаров примет участие в ежегодном совещании совета управляющих группы Всемирного Банка и МВФ.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.