вторник, 20 февраля 2018
Что делать, если укусил клещ?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусил клещ?

16 мая 2017 15:00    Просмотров: 3909

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Владимир Банников, © News-Asia

Министерство здравоохранения КР предупреждает об опасности заражения клещевым энцефалитом. Ежегодно в весенне-летний период увеличивается число обращений людей в лечебные учреждения, пострадавших от укусов клещей. Минздрав напоминает, что элементарные меры предосторожности помогут избежать заражения клещевым энцефалитом.

Подцепить клещей можно не только в лесу, но и в городе - вблизи лесопарковой полосы, на пустырях. Поэтому, собираясь на природу, позаботьтесь о том, чтобы одежда максимально закрывала все участки тела. Присасываются паразиты чаще всего в область шеи, груди, подмышечных впадин, на голове - за ушами, в волосистой части затылка.
Отправляясь в горы, лес, отдыхая на берегу реки, поросшей кустарником и даже каменистой местности вблизи леса необходимо периодически осматривать свою одежду, тело и снимать заползающих клещей. Активность клещей связана с определённым временем года. В южных районах республики она повышается в конце марта - начале апреля, в северных - с середины апреля или начала мая. Нельзя допускать попадание клещей под одежду. Можно пользоваться пахучими специальными отпугивающими веществами: кремами, мазями, салфетками, аэрозолями и т.д.
Во время пребывания в лесу или зоне природных очагов клещевого энцефалита не стоит ложиться на траву, садиться на пни и валежник. Для отдыха предпочтительно использовать открытые участки (поляны), рекомендуется во время отдыха выстилать место пикника брезентом или другой подстилкой.

После выхода из зоны необходимо провести само- и взаимоосмотры на случай заползания клещей. По возвращении домой желательно снять всю одежду и ещё раз осмотреть тело и волосистую часть головы на обнаружение клеща.
Если увидели присосавшегося клеща, необходимо вокруг его хоботка завязать петлю из прочной нитки, смазать его какой-либо маслянистой жидкостью, керосином, бензином или растительным маслом и осторожно через 15-20 минут, раскачивая из стороны в сторону, вытягивать петлёй или пинцетом, стараясь не сдавливать, чтобы не раздавить. Очень важно как можно быстрее удалить присосавшегося клеща и не дать ему долго сосать кровь, так как чем дольше клещ питается кровью, тем больше вируса попадает в организм человека и тем тяжелее будет протекать заболевание.

Клещевой энцефалит имеет следующие признаки: болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39°, тошнотой, рвотой (1-2 раза в сутки). Больного беспокоят также мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и надплечий, спинопоясничной области и конечностях в виде ломоты и чувства онемения.
Снятого с человека клеща можно доставить в Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора МЗ КР (г.Бишкек, ул. Фрунзе, 535, тел. 32-32-01) или в Центр профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора столицы, находящийся по улице Байтик Баатыра (Советская) 36А, для определения его вида. В зависимости от установления вида клеща будет рассматриваться вопрос о специфической профилактике пациента.
Люди, пострадавшие от укуса клеща, должны следить за состоянием своего здоровья в течение месяца.
И помните, дорогие читатели, что лучший способ предотвратить заболевание - это выполнение вышеуказанных мер предосторожности!

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 января 2018 15:23

Сохраняя жизни: как ОБФ «Help the Children-SKD» помогает детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями уже 10 лет?

Позади у сотрудников фонда - уже десятки спасенных благодаря неравнодушию граждан республики жизней детей, впереди - сотни маленьких пациентов, нуждающихся в помощи

31 января 2018 15:00

Маленьким пациентам больницы Бишкека подарили аппарат искусственной вентиляции легких

По словам директора НЦОМиД Камчыбека Узакбаева, реанимационным отделениям больницы необходимо ещё 10 аппаратов искусственной вентиляции легких

Обзоры

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

 Елена Короткова 

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВИЧ-инфекция у новорождённых: можно ли предотвратить передачу заболевания от матери к ребёнку?

 Елена Скворцова 

КОНТРАЦЕПЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Что знают кыргызстанцы о средствах предохранения, и умеют ли правильно их применять?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.