среда, 22 ноября 2017
Министерство здравоохранения КР объявило старт месячника, приуроченного к Всемирному Дню борьбы с гепатитами

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

В Киргизии отмечают Всемирный день борьбы с гепатитами

В Киргизии отмечают Всемирный день борьбы с гепатитами

28 июля 2017 15:46    Просмотров: 1264

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Сегодня, 28 июля, во всем мире отмечают Всемирный День борьбы с гепатитами. В Киргизии объявлен месячник, в рамках которого население будет проинформировано о путях заражения и мерах безопасности, а местные лаборатории и клиники будут брать кровь на анализ по сниженной цене.

Представители Министерства здравоохранения и клинической инфекционной больницы в рамках пресс – конференции рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются заболевшие граждане, а также об основных факторах риска.

- Гепатиты - это вирусные заболевания, которые в основном поражают печень. Если их вовремя не диагностировать и не пролечить, может возникнуть очень тяжелое заболевание -  цирроз печени, которое, в свою очередь, в 80 % случаев заканчивается летальным исходом, - рассказал начальник Управления организации медицинской помощи и лекарственной политики МЗ КР Саматбек Тойматов. - Минздравом проводится месячник борьбы с гепатитами, в рамках которого ведется разъяснительная работа. Основное внимание уделяется профилактическим мерам. Во всех организациях здравоохранения проходят встречи, ведется разъяснение по профилактике гепатита. Гепатит имеет разные формы: источником инфекции при вирусе гепатита А, являются больные с любыми формами острого инфекционного процесса. Наиболее массивное выделение вируса с фекалиями происходит последние 7-10 дней инкубации, то есть от начала заражения до появления первых признаков заболевания и в период заболевания. В это время больные наиболее заразны. С появлением желтухи у подавляющего большинства выделение вируса прекращается или резко снижается, опасность в данной фазе инфекции для окружающих невелика, госпитализация больных в данном случае эпидемиологического значения не имеет. Передается гепатит А через воду, пищевые продукты, «грязные» руки и предметы обихода. В организованных коллективах наибольшее значение имеет контактно-бытовой путь передачи возбудителя. Вирусный гепатит В, С и Д –остро и хронически протекающее инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразием клинических проявлений (от легких до тяжелых форм) и широкой распространенностью среди населения. Вирус В и С чрезвычайно устойчив во внешней среде. В цельной крови и ее препаратах сохраняется годами. Передается гепатит В и С через переливание инфицированной донорской крови, при неоднократном использовании иглы, незащищенном половом контакте, а также через необработанные инструменты в салонах красоты и от матери ребенку.

Не стоит забывать и о группах риска, в которые попадают наркоманы, медицинские работники и беременные женщины. Так, обследование ежегодно проходит более 120 тысяч человек, из них у 600 – 700 выявляется положительный результат. По инициативе Минздрава КР с 2009 года среди детей до 2 лет проводится вакцинация против гепатита B. Со стороны правительства на эти цели выделяется около 2 миллионов сомов.

Несмотря на предпринимаемые меры, ситуация в стране остается тревожной: ежегодно в больницы обращаются от 5 до 8 тысяч больных гепатитом. Госпитализируют в основном тех, у кого острая форма, так как в больницах недостаточно мест и противовирусные препараты не закупаются по причине высокой стоимости. Ситуация в мире еще плачевнее: согласно ВОЗ, 250 миллионов человек ежегодно заражаются вирусным гепатитом B, 71 миллион – гепатитом С. Более 1 миллиона заболевших ежегодно умирает.

Как отметила Калия Касымбекова, национальный сотрудник по инфекционным заболеваниям ВОЗ, ежедневно тысячи человек заражается за счет того, что не информированы о путях передачи инфекции и способах профилактики, а оттого просвещение граждан в рамках объявленного месячника станет мощным подспорьем врачам в профилактике заболевания.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

19 октября 2017 18:14

В Киргизии достигли Цели Развития Тысячелетия по сокращению детской смертности более чем на две трети

По данным Детского фонда ООН – ЮНИСЕФ, республике удалось улучшить инфраструктуру больниц в отдаленных регионах, а так же повысить квалификацию медперсонала и качество услуг

18 октября 2017 15:29

Психиатр Кубанычбек Эрмегалиев: «Неугодного кому бы то ни было человека положить к нам не получится»

Бишкекский психиатр - об осенней хандре, депрессии и Гитлере...

Обзоры

 Елена Короткова 

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВИЧ-инфекция у новорождённых: можно ли предотвратить передачу заболевания от матери к ребёнку?

 Елена Скворцова 

КОНТРАЦЕПЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Что знают кыргызстанцы о средствах предохранения, и умеют ли правильно их применять?

 Кристина Ахрамеева 

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ

Как надолго сохранить молодость и стройную фигуру?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.