четверг, 22 февраля 2018
Министерство здравоохранения КР объявило старт месячника, приуроченного к Всемирному Дню борьбы с гепатитами

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

В Киргизии отмечают Всемирный день борьбы с гепатитами

В Киргизии отмечают Всемирный день борьбы с гепатитами

28 июля 2017 15:46    Просмотров: 1642

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Сегодня, 28 июля, во всем мире отмечают Всемирный День борьбы с гепатитами. В Киргизии объявлен месячник, в рамках которого население будет проинформировано о путях заражения и мерах безопасности, а местные лаборатории и клиники будут брать кровь на анализ по сниженной цене.

Представители Министерства здравоохранения и клинической инфекционной больницы в рамках пресс – конференции рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются заболевшие граждане, а также об основных факторах риска.

- Гепатиты - это вирусные заболевания, которые в основном поражают печень. Если их вовремя не диагностировать и не пролечить, может возникнуть очень тяжелое заболевание -  цирроз печени, которое, в свою очередь, в 80 % случаев заканчивается летальным исходом, - рассказал начальник Управления организации медицинской помощи и лекарственной политики МЗ КР Саматбек Тойматов. - Минздравом проводится месячник борьбы с гепатитами, в рамках которого ведется разъяснительная работа. Основное внимание уделяется профилактическим мерам. Во всех организациях здравоохранения проходят встречи, ведется разъяснение по профилактике гепатита. Гепатит имеет разные формы: источником инфекции при вирусе гепатита А, являются больные с любыми формами острого инфекционного процесса. Наиболее массивное выделение вируса с фекалиями происходит последние 7-10 дней инкубации, то есть от начала заражения до появления первых признаков заболевания и в период заболевания. В это время больные наиболее заразны. С появлением желтухи у подавляющего большинства выделение вируса прекращается или резко снижается, опасность в данной фазе инфекции для окружающих невелика, госпитализация больных в данном случае эпидемиологического значения не имеет. Передается гепатит А через воду, пищевые продукты, «грязные» руки и предметы обихода. В организованных коллективах наибольшее значение имеет контактно-бытовой путь передачи возбудителя. Вирусный гепатит В, С и Д –остро и хронически протекающее инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразием клинических проявлений (от легких до тяжелых форм) и широкой распространенностью среди населения. Вирус В и С чрезвычайно устойчив во внешней среде. В цельной крови и ее препаратах сохраняется годами. Передается гепатит В и С через переливание инфицированной донорской крови, при неоднократном использовании иглы, незащищенном половом контакте, а также через необработанные инструменты в салонах красоты и от матери ребенку.

Не стоит забывать и о группах риска, в которые попадают наркоманы, медицинские работники и беременные женщины. Так, обследование ежегодно проходит более 120 тысяч человек, из них у 600 – 700 выявляется положительный результат. По инициативе Минздрава КР с 2009 года среди детей до 2 лет проводится вакцинация против гепатита B. Со стороны правительства на эти цели выделяется около 2 миллионов сомов.

Несмотря на предпринимаемые меры, ситуация в стране остается тревожной: ежегодно в больницы обращаются от 5 до 8 тысяч больных гепатитом. Госпитализируют в основном тех, у кого острая форма, так как в больницах недостаточно мест и противовирусные препараты не закупаются по причине высокой стоимости. Ситуация в мире еще плачевнее: согласно ВОЗ, 250 миллионов человек ежегодно заражаются вирусным гепатитом B, 71 миллион – гепатитом С. Более 1 миллиона заболевших ежегодно умирает.

Как отметила Калия Касымбекова, национальный сотрудник по инфекционным заболеваниям ВОЗ, ежедневно тысячи человек заражается за счет того, что не информированы о путях передачи инфекции и способах профилактики, а оттого просвещение граждан в рамках объявленного месячника станет мощным подспорьем врачам в профилактике заболевания.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

31 января 2018 15:23

Сохраняя жизни: как ОБФ «Help the Children-SKD» помогает детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями уже 10 лет?

Позади у сотрудников фонда - уже десятки спасенных благодаря неравнодушию граждан республики жизней детей, впереди - сотни маленьких пациентов, нуждающихся в помощи

31 января 2018 15:00

Маленьким пациентам больницы Бишкека подарили аппарат искусственной вентиляции легких

По словам директора НЦОМиД Камчыбека Узакбаева, реанимационным отделениям больницы необходимо ещё 10 аппаратов искусственной вентиляции легких

Обзоры

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

 Елена Короткова 

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВИЧ-инфекция у новорождённых: можно ли предотвратить передачу заболевания от матери к ребёнку?

 Елена Скворцова 

КОНТРАЦЕПЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Что знают кыргызстанцы о средствах предохранения, и умеют ли правильно их применять?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.