вторник, 22 мая 2018
Опасный «кусь»: что делать и куда обратиться, если вас атаковала безнадзорная или бродячая собака?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Опасный «кусь»: что делать и куда обратиться, если вас атаковала безнадзорная или бродячая собака?

Опасный «кусь»: что делать и куда обратиться, если вас атаковала безнадзорная или бродячая собака?

23 апреля 2018 08:08    Просмотров: 2715

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

 Человек обычно теряет способность критически мыслить в состоянии шока от того, что его внезапно укусила за палец белочка в парке, напала и вцепилась в ногу крыса в частном доме, неожиданно поцарапала до крови кошка или  просто бродячая собака вдруг решила продегустировать его на вкус, атаковав без предупреждения... Как действовать пострадавшему от укусов и царапин и не допустить распространения вируса бешенства, который переносят как дикие, так и непривитые от него домашние животные? Какие услуги должны оказать пострадавшему в медицинском учреждении? Что за ограничения появятся в  жизни человека, которому нужно пройти курс прививок от бешенства? За ответами на эти вопросы  корреспондент «АиФ» отправилась в городскую Поликлинику строителей. Это единственное место в Бишкеке, где есть кабинет рабиолога – специалиста, занимающегося изучением, борьбой и профилактикой бешенства.

Прием ведут шесть дней в неделю два специалиста. На весь Кыргызстан же всего пять рабиологов – инфекционистов, имеющих узкую специализацию, они ведут прием в областных центрах. Но это не показатель того, что в регионах помощь при укусах и царапинах от животных людям оказать некому – в отдаленных селах и мелких городах функцию рабиолога выполняют дополнительно обученные травматологи. «АиФ» на волнующие вопросы ответила Данагуль Асанбековна АБДЫГУЛОВА, бишкекский рабиолог.

Кусают все, кусают всех

Работы у рабиологов хватает. В 2017 году первично обратившихся в их кабинет в Поликлинику строителей было 2 733 человека, 936 из них – дети до 14 лет и 332 – пациенты иногородние. Это на 50 человек меньше, чем было в 2016 году. Прививки получали  1517 человек, из них условный курс в  2-3 прививки 760 человек, а  750 – курс из 6 прививок.  Наиболее часто обращались за помощью пострадавшие от собак – их 80%, то есть 2184 случая из 2 733 человек. Из них известных собак – то есть безнадзорных или кусающих своих владельцев, их родственников и соседей, было 1725.  А 459 человек были укушены бродячими или безнадзорными псами. 189 человек обратились за помощью после укуса крыс, 285 – из-за кусачих и царапучих кошек, 15 человек в Бишкеке покусали белки. Остальные случаи происходят благодаря прочим домашним животным, скоту, циркам и контактным зоопаркам. Ибо соблюдать правила безопасности и здравого смысла при контактах с домашними и дикими животными кыргызстанцы стремятся далеко не всегда. Правда, по словам Данагуль Асанбековны, гражданская сознательность людей растет - благодаря интернету сейчас покусанные и поцарапанные кыргызстанцы быстро узнают о последствиях своих травм, несмотря на то, что на разных информресурсах рекомендации для пострадавших от животных разнятся. И в основном сразу обращаются за медицинской помощью и вакцинацией, потому и летальных случаев от бешенства среди людей в республике за год случаются буквально единицы.

Срочно к врачу!

Чтоже нужно предпринимать? Итак, абсолютно всем укушенным или оцарапанным необходимо обратиться за медицинской помощью. Перед этим – проведя обработку раны.

- После царапины или  укуса собаки или любого животного – известного или неизвестного, бродячего, нужно осмотреть рану. Если есть кровь, кровотечение нужно остановить, и обработать рану – лучше всего промыть с хозяйственным мылом. Если его нет под рукой, подойдет и перекись водорода, и 70% спирт. Хорошо обработайте края раны, после этого смажьте ее зеленкой и закройте лейкопластырем, если рана маленькая, если большая – прикройте марлей, бинтом. Затем обязательно обратитесь за медицинской помощью. С 14 лет все обращаются в поликлинику строителей. Здесь в круглосуточном травмопункте окажут помощь и горожанам, и иногородним. Вам сделают две прививки – противостолбнячную и первый из уколов антирабической вакцины против бешенства. Запас этих препаратов есть всегда, он постоянно пополняется. Детям до 14 лет  нужно сначала посетить Городскую клиническую больницу скорой помощи  - это бывшая 3-я детская больница. Там круглосуточно работает детский травматолог. Он обработает рану, зафиксирует случай, потом отправит сюда, в травмопункт, у детского травматолога в 3-й детской нет вакцин. Как правило, вакцинация происходит либо сразу же, либо на следующий день после укуса, и вирус в организме не успевает развиться. Есть случаи, когда до вакцинации назначают еще и иммуноглобулин. Это происходит, если вас укусило дикое животное или если укус пришелся на  голову, лицо, шею, пальцы, кисти рук,  область гениталий и был от неизвестного или невакцинированного животного. Даже маленькая ранка в этих местах от укуса считается тяжелым случаем, - рассказала «АиФ» она. 

Двойной барьер

Вместе с противостолбнячной вакциной, действующей ровно год, укушенному  делают второй укол – антирабический препарат ( как правило, абхайраб). Далее укушенный должен прийти на прием к рабиологу или травматологу по месту жительства. Специалист  проводит сбор информации о том, при каких условиях произошел укус, заводит специальную карту.  Если есть возможность наблюдения за животным, то оно подлежит специальному ветеринарному наблюдению в течение 10 дней. По истечении этого срока, когда установлено, здорово ли оно, окончательно решается вопрос о числе прививок, представляющих собой культурально очищенную, концентрированную вакцину. Как правило, если все в порядке, то прививок делается две или три – так называемый условный курс. Но, в случаях, когда собаку или другое животное преждевременно убивают, либо оно бродячее и найти его невозможно, курс прививок назначают сразу, он состоит из 6 уколов в область предплечья ( 0-3-7-14-30 и 90 дни после укуса). 

Так же рабиологом проводится  первичная консультация и выдается график, согласно которому нужно приходить на контроль и получать антирабическую вакцину строго по определенным дням. В случае, если график не соблюдать, и опоздать с плановым уколом более чем на сутки,  вирус бешенства в организме может активизироваться и тогда человека уже не спасти.  Так же укушенным и поцарапанным  придется жить с определенными ограничениями – вакцина, защищая человека от бешенства, дает большую нагрузку  на организм.  Взрослым нельзя  употреблять спиртное во время проведения вакцинации и на протяжении полугода после нее, следует избегать перегрева ( сауны, бани, загорания на пляже), переохлаждения, переутомления ( кстати, при вакцинации быстрая утомляемость и мышечная слабость  может быть одним из побочных эффектов). Так же следует воздержаться от серьезных физических нагрузок первые несколько месяцев, силовые тренировки в зале придется сменить на что-то щадящее – например, на плавание. Первое время после начала курса прививок так же нельзя поднимать тяжести больше 10 килограмм.

- Что касается детей, для них ограничения те же самые. На занятия физкультурой или на спортивные секции – борьба, карате и другие виды, где требуется нагрузка, при 6 прививках дается освобождение на месяц. Если прививки было сделано три, то освобождение будет на 10 дней.  Кроме того, родители детей и подростки, у которых высокий аллергический фон, могут столкнуться с проблемой повышения у них температуры после вакцинации, - предупреждает рабиолог.

В случае, если у укушенных и поцарапанных нет возможности попасть на прививку во временной промежуток с 8.00 утра до 17.00 вечера без ущерба для обучения или работы, им выдается справка по требованию, подтверждающая, что отлучка была необходимой. Работодатель или же представитель учебного заведения не имеет права препятствовать посещению рабиолога.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 марта 2018 13:49

В Киргизии срочно собирают деньги на лечение Кристины Михайловой. У девушки – саркома третьей степени

Первый курс химиотерапии с помощью неравнодушных людей уже пройден, нужны средства на второй курс и операцию

13 марта 2018 16:50

В Киргизии все больше родителей отказываются делать прививки своим детям

67% опрошенных антипрививочников опираются на то, что вакцинация является запретной по канонам их религии, однако традиционные конфессии и их духовенство все же поддерживают прививки

Обзоры

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

 Елена Короткова 

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВИЧ-инфекция у новорождённых: можно ли предотвратить передачу заболевания от матери к ребёнку?

 Елена Скворцова 

КОНТРАЦЕПЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Что знают кыргызстанцы о средствах предохранения, и умеют ли правильно их применять?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.