воскресенье, 21 октября 2018
Кыргызстану снова грозит крупная вспышка кори

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Киргизии снова грозит крупная  вспышка кори

Киргизии снова грозит крупная вспышка кори

19 июля 2018 14:54    Просмотров: 2552

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии Министерство здравоохранения предупредило население о возможном повторении крупной вспышки кори, схожей со вспышкой 2015 года.  Причина – отказ родителей от плановых прививок для своих детей и проходящий по Европейскому региону ВОЗ, куда относится и КР, ряд вспышек кори. С начала января по середину июля  2018 года число подтвержденных  случаев заболеваемости  корью в республике достигло 323. Локализация инфекции – Бишкек и Чуйская область.

По данным пресс-службы ведомства,  43% инфицированных граждан – дети до 1 года, 17, 6% - антипрививочники или не привитые по возрасту граждане. Большинство заболевших – дети, которые находились в контакте с прибывшими из России носителями вируса в инкубационном периоде.   Медики напоминают, что  заболеть корью можно в любом возрасте – не переболевшие ей и не получившие иммунитета после болезни или вакцинирования  взрослые так же подвержены риску, как и непривитые  в положенном возрасте ( в 12 месяцев и 6 лет ) дети. И единственный способ предотвращения заболевания с тяжелыми, вплоть до летального исхода, последствиями – иммунизация.

                                                                           

Отметим, что число желающих проводить вакцинацию своим детям снижается не только в КР, но и в соседнем Казахстане.  Аналогичная ситуация с увеличением сторонников движения антипрививочников  - в основном по религиозным соображениям - наблюдается в РК с 2013 года. Однако  за отказ от вакцинации детей не раз предлагалось даже ввести ответственность перед законом  для их родителей  на уровне государства. В других странах наличие прививок у граждан контролируется законодательно более строго. Так, в  Таджикистане  закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предполагает возможность для граждан отказаться от профилактических прививок. Правда, при этом лица, не имеющие прививок, получают ряд ограничений со стороны государства. Они не смогут выехать в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами  РТ требует конкретных профилактических прививок. Так же их могут не взять на службу, связанную с высоким риском заболеваемости инфекционными болезнями, или же уволить с данной работы при отсутствии прививок. А во время массовых заражений инфекциями или угрозы возникновения эпидемий таджикистанцам – антипрививочникам надо быть готовым к тому, что их или их детей не примут в образовательные и оздоровительные учреждения.  В Узбекистане «Закон об охране здоровья граждан» от 1996 года гласит, что родители имеют право на отказ от медицинского вмешательства в виде прививок для ребенка. Однако  при этом  педиатр в районной поликлинике должен получить официальную расписку от родителей о том, что они готовы нести ответственность за последствия отсутствия прививок у их чада сами. Но впоследствии на основании этой расписки родителям могут отказать в зачислении их ребенка в детсад или школу, даже  в частные  заведения -  чтобы не подвергать опасности других детей.  В результате в  2002 году Узбекистан получил сертификат Всемирной организации здравоохранения как страна, свободная от полиомиелита.  А по данным Минздрава РУз на 2017 год, уровень детской вакцинации против пяти основных предотвратимых заболеваний (полиомиелит, дифтерия, коклюш, корь и столбняк) в стране за 10 лет увеличился  с 60% до 99%. Наиболее благополучна  ситуация с вакцинацией детей  в Туркменистане: республика в 2016 году даже получила сертификат ВОЗ об элиминации кори и краснухи.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2018 11:58

В Бишкеке увеличился риск заражения бешенством

Основной источник угрозы – укусы неизвестных собак, которых невозможно отследить

25 июля 2018 13:21

В Бишкеке началась вспышка острой кишечной инфекции

За сутки стационар Республиканской клинической больницы оказался переполнен, госпитализированы более 100 человек

Обзоры

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

 Елена Короткова 

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВИЧ-инфекция у новорождённых: можно ли предотвратить передачу заболевания от матери к ребёнку?

 Елена Скворцова 

КОНТРАЦЕПЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Что знают кыргызстанцы о средствах предохранения, и умеют ли правильно их применять?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.