суббота, 15 декабря 2018
Кыргызстан готовится к полной элиминации ВИЧ от матери к ребенку

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Кыргызстан готовится к полной элиминации ВИЧ от матери к ребенку

22 ноября 2018 14:38    Просмотров: 1852

Елена Короткова, © News-Asia

В 2019 году Кыргызстан  планирует подать заявку в ВОЗ и получить сертификат об элиминации, то есть устранении, одного из путей заражения ВИЧ - от матери к ребенку. Основанием к этому стало то, что в 2017 году число случаев вертикального заражения удалось снизить до 1,7% от общего числа новорожденных у женщин, живущих с ВИЧ - большинство женщин - ЛЖВ принимают положенную терапию во время беременности и рожают абсолютно здоровых и свободных от вируса в крови детей.

Однако сертификация требует больших усилий, в том числе и продолжения разъяснительной работы с населением - как в отношении ранней диагностики заболевания у детей,так и в отношении профилактических мер и в отношении развеивания губительных мифов о ВИЧ. Кроме того, общество Кыргызстана все еще достаточно сильно подвержено стигме и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, недостаточно осведомлено о заболевании, путях его передачи и возможности полноценной жизни с ним. И не осознает, что сейчас от появления вируса в крови не застрахован любой гражданин КР вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Поэтому представительство UNAIDS в Кыргызстане совместно с Минздравом КР и РЦ СПИД подготовило ролик, который рассказывает кыргызстанцам о том, как будущие родители могут защитить здоровье ребенка и какие меры они должны принять, чтобы исключить его заражение ВИЧ, в случае, если будущая мама или оба родителя ВИЧ-позитивны.

Отметим, что по данным РЦ СПИД в КР на октябрь 2018 года в республике насчитывалось 8 137 взрослых и 645 детей, имеющих положительный ВИЧ-статус.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 декабря 2018 20:01

ВИЧ в Кыргызстане: что нужно знать о нем и почему это касается каждого

Вирус в республике выходит в общую популяцию гораздо быстрее, чем ожидалось, и только 20% кыргызстанцев располагают о нем достоверной информацией

06 декабря 2018 08:23

Российские военнослужащие станут донорами крови в Киргизии

7 декабря в Бишкеке военнослужащие Российской авиационной базы ОДКБ «Кант» сдадут кровь для Республиканского Центра крови.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

 Елена Короткова 

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВИЧ-инфекция у новорождённых: можно ли предотвратить передачу заболевания от матери к ребёнку?

 Елена Скворцова 

КОНТРАЦЕПЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Что знают кыргызстанцы о средствах предохранения, и умеют ли правильно их применять?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.