среда, 23 августа 2017
Как работает один из ведущих пивоваренных заводов Кыргызстана?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РепортажRSS

Как работает один из ведущих пивоваренных заводов Киргизии?

Как работает один из ведущих пивоваренных заводов Киргизии?

11 июля 2017 13:00    Просмотров: 1382

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Что может быть лучше в жаркую летнюю пору, чем глоток любимого прохладительного напитка? Выбор огромен, и всё же многие кыргызстанцы отдают предпочтение продукции отечественного производителя «Абдыш-Ата». Дело не только в патриотизме: эти напитки зарекомендовали себя наилучшим образом, будь то освежающая минеральная вода «Ысык-Ата», приятный витаминизированный напиток «Живая сила», ароматный квас «Боярский» или знаменитое «Живое» пиво.

Продукция «Абдыш-Ата» пользуется высоким спросом и популярностью, однако мало кто задумывается, какой долгий путь проходят эти напитки, прежде чем попасть на прилавки. Корреспондент «АиФ» побывала на крупнейшем в республике пивоваренном производстве, чтобы своими глазами увидеть этот сложный увлекательный процесс.

Экскурс в прошлое

ОсОО «Абдыш-Ата» работает на базе бывшего сахарного завода в городе Канте. История этого места насчитывает почти сто лет: завод построили в 1931 году, и более полувека здесь производили сахар. Ближе к перестройке и после развала Советского Союза предприятие выпускало карамель, печенье, пряники. А в 1998 году завод был объявлен банкротом и оказался на грани ликвидации.
Бывший сахарный завод могла постичь судьба других промышленных гигантов республики, которые со временем превратились в опустевшие развалины. Но Сакебаев Советбек Абдышевич, назначенный в 1999 году специальным администратором, спас ситуацию. Он получил разрешение на продажу кондитерского оборудования, чтобы рассчитаться с долгами перед государством. Было закуплено оснащение для пивного производства и образовано новое предприятие - ОсОО «Абдыш-Ата». Кстати, его название - это своеобразная дань памяти бывшему директору Кантского сахарного завода им. Фрунзе Сакебаеву Абдышу Алымкуловичу, который посвятил предприятию 40 лет жизни. Самую первую партию пива сварили 1 августа 2000 года.

Море свежего пива

Именно с пивного цеха и началась наша экскурсия. Следует отметить, что попасть на территорию завода посторонним посетителям не так-то просто: во-первых, необходимо получить специальное разрешение, во-вторых, нужно быть совершенно здоровым, в-третьих - ознакомиться с техникой безопасности. После соответствующего инструктажа и регистрации в заводском медпункте выдали спецодежду: халат, чепчик и бахилы. Это обязательное правило – даже если наблюдаешь за производством со стороны.
Непосвящённые люди едва ли могут представить, как выглядит пивоварня. В крайнем случае, в воображении возникнут смутные образы больших деревянных бочек и винтажных медных чанов. На самом деле, современное производство - это стальные трубы и ёмкости внушительных размеров, гулкий шум работающих машин и густой, насыщенный запах солода.
Технология производства, разумеется, держится в тайне. В общих чертах, пиво делают так: из молодых злаков получают солод - один из основных пивных ингредиентов. С помощью дробилки и сусловарки из солода и других компонентов изготавливают сусло. Полученный раствор фильтруют, варят с добавлением хмеля, охлаждают и отправляют в специальные цилиндро-конические танки (ЦКТ), где будущее пиво бродит и дозревает под воздействием дрожжей при определённой температуре. Заключительный этап - фильтрация пива, в процессе которой напиток очищается от ненужных примесей, приобретая золотистую прозрачность.

Готовое пиво отправляется в цех розлива, где «встречается» со своей тарой. Здесь я понаблюдала за ещё одним занимательным процессом - выдуванием пластиковых бутылок. В специальный агрегат стройной шеренгой поступают плотные пластиковые колбочки небольшого размера - преформы. Один могучий «вздох» машины - и очередная миниатюрная колбочка превращается в двухлитровую бутылку. Похоже, смотреть бесконечно можно не только на горящий огонь и бегущую воду…
-  Преформы изготавливаются здесь же, на заводе, из специальных гранул, - пояснила начальник цеха розлива Галина СУЗДАЛЕВА. - Из 35-граммовой колбочки выдувается литровая бутылка, Из 42-граммовой – полуторалитровая, а из 52-граммовой - двухлитровая тара. Готовые бутылки ополаскиваются, наполняются пивом, укупориваются, приклеивается этикетка - и на упаковку.
Весь процесс полностью автоматизирован, разве что пакетики с «закусочными» орешками и зёрнами кукурузы надеваются на горлышки вручную, пока бутылки проезжают по конвейеру. Упакованное пиво помещается на склад готовой продукции, но здесь оно надолго не задерживается: скоро его погрузят на машины и развезут по торговым точкам. Предприятие не только обеспечивает своевременную доставку продукции, но и следит за тем, чтобы на прилавках всегда было в наличии свежее пиво.
только натуральные компоненты, без консервантов

- На каждом этапе производства продукции осуществляется тщательный технологический и качественный контроль, - рассказывает главный технолог Елена СУРОВИКИНА. - Например, существуют спецификации на сусло, на сброженное пиво. С одной стороны, мы контролируем состав продукта и полупродукта, с другой - качество технологических процессов, то есть параметры, которые позволяют обеспечивать их стабильность. Основные процессы в пивоварении - это производство сусла, брожение, фильтрация и розлив. Мои обязанности как главного технолога заключаются непосредственно в контроле технологического процесса, разработке инструкций, рецептур. Мы стремимся производить лучший продукт на отечественном рынке, и потому уделяем качеству особое внимание. Кстати, в этом году предприятие «Абдыш-Ата» прошло сертификацию по международному стандарту ISO 22000. В рамках этой системы разработаны десятки внутренних регламентов и стандартов, на которых основано управление предприятием. Система направлена на качество готовой продукции и процессов, причём любых, начиная с бухгалтерии и заканчивая отгрузкой.

- В чём особенность пивной продукции «Абдыш-Ата»?

- Завод выпускает несколько разновидностей пива: это «Наше Классическое», «Наше Шахтерское», «Живое Крепкое», «Живое Светлое». Большим спросом пользуется свежее разливное пиво. Каждый сорт отличается рецептурой, способом приготовления, вкусовыми качествами и изготавливается из натуральных продуктов. Мы не используем никаких консервантов и химических веществ. Помогают натуральные компоненты пива. Первый из них добавляется в пиво, чтобы придать напитку горечь и аромат, - это хмель. В то же время природные свойства этого компонента противодействуют развитию в продукте пагубной микрофлоры. Это с одной стороны. С другой стороны, процесс брожения происходит с выделением двуокиси углерода, которая также негативно влияет на постороннюю микрофлору, то есть позволяет уберечь продукт от порчи и сохранить его природную свежесть. Ещё один компонент, который вырабатывается в процессе брожения и обладает аналогичным эффектом, - это спирт. Есть и четвёртый фактор - пастеризация, один из щадящих и эффективных методов, позволяющих сделать продукт микробиологически безопасным, не подверженным быстрой порче.

- Как часто появляются нововведения?

- Новинки вводятся периодически, раз в два-три года, по запросу рынка. Не так давно мы начали выпускать безалкогольное пиво.  В планах - разработка новых, более крепких, сортов.

- А что насчёт экспорта?

- В настоящее время мы не экспортируем продукцию, работаем в пределах отечественного рынка. Но в перспективе такая возможность есть.

Живая вода

После путешествия по пивоварне мы отправились в цех безалкогольных напитков. Здесь производится витаминизированная вода «Живая сила» со вкусом яблока, чёрной смородины и лайма - здоровая альтернатива сладким газировкам, ароматный хлебный квас «Боярский», а также гордость предприятия - минеральная вода «Ысык-Ата».
- Природная питьевая вода добывается из собственной артезианской скважины, Ала-Арчинского месторождения, и проходит серьёзную степень очистки, - отметила начальник цеха безалкогольных напитков  Наталья БАРИНОВА. - Убираются все посторонние запахи, привкусы, примеси, чтобы вода была абсолютно чистой. В целом, процесс производства безалкогольной продукции остаётся почти неизменным: изготовление ведётся ещё по надёжным советским ГОСТам.
Что же касается безалкогольных новинок, предприятие прорабатывает возможность выпуска воды «Живая сила» с новыми вкусами, а также нескольких видов кваса.

Ценный ресурс

Хотя завод и оснащён автоматизированным немецким оборудованием, ритмично и скрупулёзно выполняющим свою работу, его основным богатством остаётся человеческий ресурс. Именно труд людей, слаженный и чётко организованный, - залог успеха и процветания большого предприятия. Сегодня «Абдыш-Ата» обеспечивает рабочими местами более тысячи людей.
Профсоюзный комитет и администрация завода постарались создать для работников предприятия все условия, начиная от своевременной заработной платы и заканчивая бесплатным посещением тренажёрного зала. Все сотрудники обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Обедают рабочие в льготной столовой. Двести человек, включая варщиков, дробильщиков пивного цеха, грузчиков зерносклада, обеспечиваются бесплатным питанием. Рабочим с вредными условиями труда выдают спецмолоко.
За медицинскими услугами тоже далеко идти не придётся: на предприятии есть свой современный медпункт с процедурным кабинетом. А тех, кто работает в вечернюю и ночную смены, заводской транспорт отвозит до места работы и обратно.

Ежегодно организуется летний отдых работников и их детей на озере Иссык-Куль, а к новогодним праздникам для сотрудников предприятия и пенсионеров готовят подарки. О своих не забывают даже после того, как они выходят на пенсию. Бывших сотрудников, находящихся на заслуженном отдыхе, в День пожилых людей приглашают за накрытые праздничные столы.
Кстати, праздники «Абдыш-Ата» нередко устраивает не только для своих работников, но и для всех горожан. Например, 9 мая в Спорт-City «Абдыш-Ата» традиционно проводится большое торжественное мероприятие, посвящённое Дню Победы.  А совсем недавно здесь с размахом отметили День защиты детей, организовав для маленьких местных жителей красочное представление с ростовыми куклами, бесплатным мороженым и напитками.

Кроме того, компания «Абдыш-Ата» выступает спонсором различных масштабных мероприятий, которые проводятся по всей республике, оказывает поддержку молодёжным проектам, - одним словом, активно участвует в культурной и общественной жизни страны.
Лето, жара… Самое время окунуться в прохладный бассейн, а потом, удобно расположившись на солнышке, сделать глоток холодного свежего пива. Светлое и ароматное пиво «Живое» особенно хорошо подходит для употребления в жаркую погоду.
Компания «Абдыш-Ата» на протяжении долгого времени сотрудничает со многими бассейнами столицы. В таких «городских оазисах» можно не только спастись от зноя и насладиться освежающими напитками, но и выиграть фирменные призы от «Живого».  Зажигательная шоу-программа, весёлые конкурсы, отличные подарки и свежее пиво «Живое» в приятной компании поднимут настроение всем, кто пришёл на этот праздник лета.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 июня 2017 16:02

В Киргизии завершился проект по развитию сел, расположенных вблизи хвостохранилищ

Сотрудники ПРООН показали проекты реализованные за счет финансирования РФ

05 июня 2017 12:12

В Киргизии провели апхилл-ивент «Хан Горы»

В мероприятии, посвященном здоровому образу жизни, спорту и семейному здоровому отдыху, приняли участие порядка пятисот человек

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

 Кристина Ахрамеева 

ПРАЗДНИК ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

В Бишкеке прошёл весенний косплей-фестиваль

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.