воскресенье, 22 сентября 2019
Кыргызстанцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РепортажRSS

В столице Кыргызстана прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

В столице Кыргызстана прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

22 июня 2019 17:41    Просмотров: 2138

Елена Иванченко, © News-Asia

Сегодня, 22 июня, в России и некоторых странах бывшего Советского союза проходят памятные мероприятия, посвященные 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Дань уважения подвигу солдат и всех погибших в военное лихолетье отдали и жители Кыргызстана. Накануне в Бишкеке прошла патриотическая акция «Свеча памяти». На площади Победы горожане зажгли 1 тысячу 418 свечей – ровно столько дней и ночей длилось ожесточенное противостояние советского народа фашистским захватчикам.

У мемориального комплекса участники акции выложили из свечей слова «Мы помним» и звезду. Организаторами мероприятия по традиции выступили волонтеры фонда «Ветераны 365». Однако в процессе к активистам присоединялись все желающие. Особый интерес происходящее вызвало у юных горожан, они помогали выставлять баночки со свечами, и, затаив дыхание смотрели на горящие огоньки. Поддержали акцию также подрастающие защитники – курсанты военно-патриотических клубов.

«Сегодня состоялось очень важное мероприятие, потому что современная молодежь постепенно забывает о том подвиге, который совершили наши предки. Память о событиях Великой Отечественной войны необходимо передавать из поколения в поколение. Когда мы помним о тех трагических днях, то духовно возвышаемся над всеми проблемами. Мы стараемся привлекать наших курсантов к подобным мероприятиям, чтобы они знали, какой ценой досталась победа. Мы воспитываем ребят в духе патриотизма, ведь именно им предстоит дальше сохранять тот мир, ради которого сражался и стоял насмерть советский народ», – рассказал Андрей Мальцев, зампредседателя городского военно-патриотического объединения воинов интернационалистов.

Собравшиеся почтили память погибших в годы войны минутой молчания, возложили цветы к Вечному огню. А в завершении прозвучали любимые военные песни. Все дружно подпевали «Катюшу», «Смуглянку» «День победы», «Синий платочек» и другие.

«Для меня большая честь присутствовать сегодня на этом памятном митинге. Каждый человек должен знать, с чего все начиналось, и гордиться победой наших дедов, прадедов, бабушек», – поделился 16-летний Никита Фурсов.

В Бишкеке акция «Свеча памяти» по инициативе фонда «Ветераны 365» проводится в четвертый раз.

«Миллионы свеч памяти 22 июня в окнах домов и на военных мемориалах – не только знак всеобщей скорби, но и символ единства народов, переживших страшную трагедию. Мы стараемся поддерживать ветеранов в течение всего года. Наши волонтеры поздравляют героев с днями рождения, с различными праздниками, оказывают повседневную помощь. Иногда бабушки и дедушки звонят нам, чтобы просто поговорить. К сожалению, с каждым годом свидетелей великой Победы остается все меньше. Поэтому очень важно сохранить память о людях, которым довелось пережить тяготы войны», – отметила Зинаида Аликулова, координатор фонда.

Фото на превью:Азиз Пиримкулов, ОФ «Ветераны 365»

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 сентября 2019 15:38

«Налетай, торопись, покупай живопИсь»

По ту сторону Бишкекского торгового лотка

01 августа 2019 09:46

В Кыргызстане отдыхающих учат спасать утопающих

МЧС КР призывает кыргызстанцев и гостей страны соблюдать простые правила, чтобы избежать опасных ситуаций во время купания

Обзоры

 Артём Хегай 

«Налетай, торопись, покупай живопИсь»

По ту сторону Бишкекского торгового лотка

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.