пятница, 23 августа 2019
В Кыргызстане отдыхающих учат спасать утопающих

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РепортажRSS

В Кыргызстане отдыхающих учат спасать утопающих

В Кыргызстане отдыхающих учат спасать утопающих

01 августа 2019 09:46    Просмотров: 1155

Елена Иванченко, © News-Asia


Жаркая погода, установившаяся в центральноазиатских республиках и в Кыргызстане с середины лета, пока не собирается покидать регион. В конце июля в Бишкеке открыли купальный сезон на Пионерском и Комсомольском озерах. Региональное управление МЧС провело в местах отдыха учения по спасению утопающих и напомнило жителям, как обезопасить себя и детей во время купания. На пляж выехали сотрудники службы спасения управления МЧС по городу Бишкек, волонтеры и студенты КРСУ кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях.

Мастер-класс от профессионалов


Оба озера находятся на территории Карагачевой рощи. Даже в будни на пляже собирается большое количество горожан, среди которых много детей. Профессиональные спасатели провели учения на глазах у отдыхающих, и наглядно показали, как оказывать первую помощь при спасении человека из воды.

Согласно сценарию учений, один из волонтеров заплыл далеко от берега и начал тонуть. Условный пострадавший наглотался воды и потерял сознание к тому моменту, как пришла помощь. Спасатели доставили человека на берег и приступили к сердечно-легочной реанимации: сделали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

После специалисты поделились теоретическими основами проведения спасательных мероприятий, особенностями поведения тонущего и способами избежать трагедии при отдыхе на открытом водоеме.

«Большинство несчастных случаев происходит от того, что люди не соблюдают правила поведения на воде. По нашим данным, с начала года в стране утонуло более 80 человек. Из них 54 погибли с начала лета, это 67% всех погибших в воде. С января 2019 года в водоемах погибли 20 детей до 12 лет и 14 подростков. В Бишкеке с начала года утонуло 4 человека, двое – зимой, двое в летний период. Их тела были найдены в БЧК, где категорически запрещено купаться. Однако не установлено, действительно ли они утонули во время купания, – поделился с News-Asia Мелис Назарбеков, начальник службы спасения Управления МЧС КР по Бишкеку. – «Сейчас на озерах в Карагачевой роще с утра до вечера работают муниципальные спасатели. В свою очередь, МЧС всячески оказывает содействие, проводит информационно-консультативные мероприятия. Сотрудники нашего отдела по городу Бишкек ведут подворовые обходы, раздают буклеты с правилами нахождения на водных объектах, а также разъясняют местному населению, где опасно купаться».


Спасаем с умом

Эксперты напоминают, что купаться можно исключительно в разрешенных благоустроенных местах, где должны находиться спасатели. Впрочем, если вы увидели, что человек тонет, а профессионалов поблизости нет, следует придерживаться основных правил спасения. Иначе вы сами можете оказаться жертвой трагедии.

«Запрещено купаться в БЧК, в горных реках, таких как Ала-Арча, которая протекает вдоль Бишкека. Увидев тонущего, нужно, прежде всего, позвать на помощь, после следует оценить, хватит ли собственных сил, чтобы вытащить пострадавшего на берег. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца. В панике человек может зацепиться за вас и утянуть на дно. Подплыв к утопающему, лучше взять его сзади и толчкообразными движениями транспортировать к берегу. В случае если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить. Вытащив на берег, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Голову надо повернуть на бок и очистить рот от песка и ила. Удалить воду из дыхательных путей и желудка пострадавшего, перегнув через колено лицом вниз. На все это должно уходить не более 15 секунд. При отсутствии пульса и дыхания приступайте к сердечно-легочной реанимации: четыре-пять резких надавливаний на грудную клетку как минимум на глубину 5-6 см (но не больше), и затем одно вдувание воздуха рот-в-вот. Продолжать реанимационные мероприятия нужно до приезда скорой помощи, либо до тех пор, пока человек не придет в сознание»

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   – рассказал глава городского управления МЧС.

По словам Мелиса Назарбекова, на спасение тонущего отводится всего 5-7 минут, в течение которых необходимо вытащить человека из воды и оказать доврачебную помощь. Если человек находится под водой свыше 5 минут, его мозг умирает, и шансы выжить сводятся к нулю.

За безопасный отдых

Учения прошли в рамках волонтерского проекта , реализуемого программой социальных инвестиций «Родные города».

«Проект «+100 к жизни» реализуется с 2017 года. За это время мы охватили 350 семей из населенных пунктов, отдаленных от медицинских учреждений города Бишкек и Чуйской области.  В этом году мы расширили проект, привлекая новых стратегических партнеров в лице службы спасения Управления МЧС по городу Бишкек и кафедры чрезвычайных ситуаций КРСУ. География проекта расширена, стало больше запланированных инициатив, одна из которых – выезды на пляжи, где по статистике чаще всего тонут отдыхающие. Полученные населением навыки позволят сократить уровень смертности и травматизма при чрезвычайных ситуациях, дадут возможность действовать уверенно в целях сохранения и защиты жизни в повседневных условиях», – поделился Руслан Гайдаров, посол программы социальных инвестиций «Родные города», волонтер проекта.

Подобные мероприятия планируется также провести на озере Иссык-Куль. Сотрудники МЧС призывают кыргызстанцев соблюдать простые правила, чтобы избежать опасных ситуаций во время купания.

«Не оставляйте детей без присмотра! Часто несчастные случаи с детьми происходят в присутствии взрослых, которые спокойно загорают на берегу, а нередко выпивают с компанией, в то время как ребенок предоставлен сам себе», – подчеркнул лейтенант Кубан Кенен улуу, командир группы службы спасения МЧС КР по Бишкеку.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в единую службу спасения по телефонам: 112, 161

Портал News-Asia напоминает основные правила безопасности на воде:

– Купайтесь только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах

– Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18 градусов, воздуха – от 25 и более градусов

– Не рекомендуется купаться ранее, чем через 1,5 часа после еды. Входите в воду осторожно, когда она дойдет до пояса, остановитесь и быстро окунитесь с головой, а потом уже плывите

– Если вы плохо плаваете, не доверяйте  надувным матрасам и кругам

– Не заплывайте далеко от берега, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не паникуйте и не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега. Отдохните, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног

.– Не отплывайте далеко от берега на надувных плавсредствах – они могут оказаться неисправными, что очень опасно даже для людей, которые умеют хорошо плавать

– Не прыгайте с обрывов и вышек, не проверив дно

– Если у вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу. Постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы

– Недопустимо входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудосуживающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге, изменяется чувствительность кожного покрова, нарушается координация движений, а также снижается самоконтроль и происходит переоценка своих возможностей

– Не следует купаться при недомогании, повышенной температуре, острых инфекционных заболеваниях

Фото автора


Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 июля 2019 19:14

В столице Кыргызстана прошел мирный пикет в поддержку сестер Хачатурян

Акцию несколько раз пытались сорвать – в том числе и представители правоохранительных органов, однако она все же состоялась

07 июня 2019 07:00

Около 4 тонн мусора собрали возле Кегетинского водопада в Кыргызстане (фото)

Красота ущелья Кегеты привлекает немало посетителей. К сожалению, многие из них оставляют после себя тонны отходов, которые скапливаются на склонах и в высокогорных лесах

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

 Кристина Ахрамеева 

ПРАЗДНИК ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

В Бишкеке прошёл весенний косплей-фестиваль

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.