вторник, 07 апреля 2020
В Бишкеке более 300 человек вышли на митинг против насилия над женщинами (фото, видео)

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РепортажRSS

В Бишкеке более 300 человек вышли на митинг против насилия над женщинами (фото, видео)

10 марта 2020 11:53    Просмотров: 2134

Елена Короткова, © News-Asia

У бишкекского памятника Борцам революции во вторник, 10 марта, состоялся мирный митинг за права женщин в Кыргызстане и против насилия в отношении них. Выйти на акцию кыргызстанцев побудило произошедшее 8 марта 2020 года в Бишкеке на площади Победы. Неизвестные люди в медицинских масках и национальных головных уборах – ак-калпаках – напали на участников ежегодного женского марша солидарности, который в 2020 году должен был быть направлен против насилия над женщинами в Кыргызстане. Они рвали плакаты и атрибутику марша, поднимали руку на пришедших на марш, закидывали их яйцами. Однако охранявшие правопорядок во время марша сотрудники милиции задержали не агрессоров, а потерпевших – преимущественно женщин и девушек. О чем свидетельствуют многочисленные фотографии и видеозаписи, сделанные и теми, кто пришел на сорванный марш, и теми, кто был арестован и несколько часов провел в районном отделении милиции, и журналистами, оказавшимися в числе задержанных. Под горячую руку попали и несколько зевак, в числе которых были несовершеннолетние и даже иностранные туристы. К концу Международного женского дня его способ празднования в кыргызской столице в 2020 году попал во все новостные ленты не только страны и соседей по ЕАЭС. Но и в ведущие мировые СМИ, на ленты Associated Press, Deutsche Welle, Reuters, New York Times, Aljazeera.com и BBC.

К концу 8 марта ГУВД Бишкека объявило о том, что было установлено пять причастных к провокациям лиц, однако на самом деле их было гораздо больше. Были до марша и призывы к провокациям в соцсетях против марширующих, на которые силовые структуры не отреагировали. Действия же с применением силы милицией и иными правонарушениями официально были засчитаны как правомерные. Однако не все кыргызстанцы с этим согласились. И через два дня вышли на мирный митинг против насилия над женщинами в стране и в поддержку пострадавших на акции 8 марта.

На мероприятие у памятника, что в народе носит название памятника Уркуе Салиевой, к 12.00 прибыли более 300 человек – гражданские активисты, студенты, представители интеллигенции и просто неравнодушные горожане.

Акция, модераторами которого были Атай Самыйбек и Сайкал Жумалиева, началась с призыва соблюдать правопорядок, не мусорить и вести себя цивилизованно, и с гимна Кыргызской Республики, после чего модераторы  на русском и кыргызском языках озвучивали лозунги, которые тут же подхватывали в толпе: «Нет насилию в отношении женщин!», «Требуем соблюдения прав и свобод граждан!», «Нет морализаторству и нетерпимости!», «Государство, знай и исполняй Конституцию!», «Мы – за правовое государство!», «Мирный митинг – мое право, если меня не слышит власть!».

А так же озвучили три требования к властям: привлечь к ответственности сотрудников УВД Свердловского района за нарушения их деятельности в день 8 марта, а так же обязать власти обнародовать результаты расследования по инциденту 8 марта и обязать государственные СМИ предоставлять неоднобокую информацию о происходящем – в  некоторых из них информации о марше и провокации на нем, закончившейся массовым задержанием, не было ни слова. Часть из лозунгов была связана с неконституционным решением руководства столичного муниципалитета о запрете в городе всех мирных собраний, акций и митингов до 1 июля 2020 года «в связи с угрозой коронавируса». Нарушение закона признали в бишкекской прокуратуре и вынесли протест. Примечательно, что и Самыйбек и некоторые другие участники митинга пришли в ак-калпаках, чтобы показать, что национальный кыргызский головной убор – не символ беспорядков, смуты и насилия в отношении женщин и девочек, в который его начали превращать в последние несколько лет некоторые общественные движения и группировки республики, чьи представители не отличались культурным, этичным и законным поведением. Ак-калпаки были, кстати, и на всех нападавших на марширующих 8 марта, тех, кого милиция сначала не тронула. Целью же надевших традиционный мужской кыргызский головной убор на акцию 10 марта было показать: он – символ не беспредела, а настоящих мужчин, которые способны выйти на защиту женщин. Пришла поддержать собравшихся в числе прочих  и экс-президент переходного периода Кыргызстана Роза Отунбаева.

Она дала небольшой комментарий журналистам по отношению к случившемуся 8 марта. По мнению Отунбаевой, глава МВД Кашкар Джунушалиев должен уйти в отставку.

«Он сам должен написать заявление об отставке. Каждый достойный министр после того, как он опозорил страну на весь мир, должен сам писать заявление. Если этого не делает, то на это есть власть. Есть депутаты, которые решают судьбу таких позорных министров», – заключила Роза Исаковна.


Не обошлось и без провокаций.  На акцию прибыли несколько женщин – те, что 8 марта на площади Победы были в числе провокаторов и указывали милиционерам Свердловского района, кого следует задерживать. Но сами не были привлечены к ответственности. Так же в толпе были замечены и представители «Кырк Чоро» – движения, чьи представители до марша 8 марта в соцсетях призывали к радикальному воздействию на его участников и участниц  и применению к ним силы. А позже заявили, что провокация – дело их рук. Они вели себя спокойно и охотно раздавали интервью журналистам. Затерялись в толпе и проповедник Озубек ажы Чотонов, накануне в Facebook обещавший «прийти и разогнать этих скотов и сволочей», и кыргызский рэпер Тата Улан, обычно выступающий в маске.

Тата Улан осудил насилие над женщинами, заявив, что «мужчина должен иметь честь и достоинство и тогда он будет защищать права матерей, жен и дочерей».

«Мы, кыргызы, испокон веков защищаем права женщин. У наших женщин есть свое место», – отметил он, осудив и назвав убийства женщин в стране, произошедшие за последнее время, «мерзкими».

Посетили митинг и представительницы «Ала-Тоо Айымдары», пытавшиеся устроить провокацию. Милиция оттеснила их от толпы, но председатель движения Жыпаргуль Баргибаева в национальном кыргызском костюме силой пыталась пробиться на импровизированную сцену, обвинить собравшихся в том, что они разрушают традиционные ценности. И заявить, что никакого насилия над женщинами в Кыргызстане…нет.

Однако Баргибаеву не стали слушать – ее освистали и начали перекрикивать, выкрикивая «Кыргызстан!» и  «Уят!» ( с кыргызского «Позор!», прим.авт.). Милиция же Первомайского района оперативно обезвредила ее и отвела подальше от митингующих.

К 13.10 мирный митинг завершился.

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 марта 2020 18:39

Маленькое кыргызское село охраняет крупнейший заповедник страны

Журналист News-Asia познакомилась с местным бытом во время пресс-тура

27 января 2020 08:25

День снятия блокады Ленинграда отметили в столице Кыргызстана

Кыргызстанцы почтили память воинов, стоявших насмерть на подступах к Ленинграду, и погибших мирных жителей

Обзоры

 Артём Хегай 

«НАЛЕТАЙ,ТОРОПИСЬ,ПОКУПАЙ ЖИВОПиСЬ»...

По ту сторону бишкекского торгового лотка

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.