вторник, 19 января 2021
Абу-Даби, Саудовская Аравия, Германия и Турция дали Кыргызстану беспроцентную отсрочку по внешнему долгу

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РепортажRSS

Абу-Даби, Саудовская Аравия, Германия и Турция дали Кыргызстану беспроцентную отсрочку по внешнему долгу

Абу-Даби, Саудовская Аравия, Германия и Турция дали Кыргызстану беспроцентную отсрочку по внешнему долгу

27 ноября 2020 16:02    Просмотров: 2277

Елена Короткова, © News-Asia

Министерство финансов Кыргызстана сообщило о результатах переговоров об отсрочках по уплате внешнего долга перед кредиторами. Из-за пандемии коронавируса и политического кризиса, настигшего республику после неудачных парламентских выборов в начале октября, она не в состоянии погасить платежи вовремя. Самый крупный из кредиторов  – соседний Китай.

«На сегодняшний день с 5 кредиторами (Абу-Даби, Саудовская Аравия, Германия (KfW, Euler Hermes) и Турцией достигнуты соглашения по отсрочке платежей с нулевой процентной ставкой. Необходимо отметить, что, согласно условиям Парижского клуба, одобренных странами Большой двадцатки (G20) была достигнута договоренность о временном приостановлении (до конца 2020 года) обслуживания внешнего долга перед основными странами кредиторами. По остальным 5 кредиторам, в том числе и с членами Парижского клуба (Франция, Дания, Корея, Япония) все еще ведутся переговоры по условиям в части неприменения процентной ставки на сумму отсрочки», – отмечают в Минфине.

С Китаем пока договориться не удается. КНР готова на основе инициативы Парижского клуба временно приостановить получение от КР платежей в счет обслуживания долга: на 2020 год эта сумма составляла около $35 млн  или же 2,8 млрд сомов. Но не безвозмездно: если Кыргызстан согласится, то переплатит практически столько же, сколько должен был в 2020 году.

«По предварительным данным, в случае подписания данного соглашения сумма отсрочки будет погашаться равными долями в течение 3-х лет с 2022 по 2024 год (2021 год является льготным) два раз в год», – отмечают в ведомстве, подчеркивая, что окончательное решение еще не принято и переговоры идут.

Материалы по теме:

Минфин Кыргызстана предлагает отказаться от китайских кредитов

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 декабря 2020 08:57

В Бишкеке зажгли главную елку страны

25-метровую елку украшают 1,5 км светодиодных гирлянд длиной, 650 игрушек, более 100 снежинок и узоров в национальном стиле

28 сентября 2020 15:32

Как в Первомайском районе Бишкека получить патент при сбое системы ГНС

Технические проблемы дарят неожиданные сюрпризы: от невозможности зарегистрировать обратившихся за патентом в базе данных или внести коррективы по поводу изменения фамилии налогоплательщика до предложений прислать полученный патент...по электронной почте

Обзоры

 Артём Хегай 

«НАЛЕТАЙ,ТОРОПИСЬ,ПОКУПАЙ ЖИВОПиСЬ»...

По ту сторону бишкекского торгового лотка

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.