четверг, 21 октября 2021
На Иссык-Куле хотят построить город будущего в виде комуза

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

На Иссык-Куле хотят построить город будущего в виде комуза

На Иссык-Куле хотят построить город будущего в виде комуза

06 июля 2021 12:28    Просмотров: 5602

В правительстве Кыргызстана 5 июля состоялось совещание руководителей профильных министерств и ведомств по обсуждению вопросов развития регионов с высоким туристическим и инвестиционным потенциалом, которые станут катализатором развития экономики страны в целом. Об этом сообщает пресс-служба президента КР.

Собрание проходило под председательством советника Президента Кыргызской Республики Равшанбека Сабирова.

В ходе совещания в качестве пилота был презентован и обсужден проект «Экологический чистый город будущего Асман».

"По концепции авторов, город призван стать экономическим и туристическим центром страны, где будет предусмотрено внедрение передовой образовательной системы, строительство современных оздоровительных и бизнес-центров, стадионов, размещение парков высоких технологий, а также присутствие финансово-кредитных учреждений и т. д.", - говорится в сообщении.

Отмечается, что новый город согласно проекту, планируют возвести в пределах 4 тыс. га площади. По расчетам его строительство обойдется дешевле, чем обновление функционирующего.

"Производственная инфраструктура будет основана на высокотехнологичных разработках класса «умный город» с широким использованием альтернативных источников энергии, оптимальным потреблением ресурсов и ресурсов, экологически чистыми видами транспорта, а также с соблюдением принципов зеленой экономики", - добавили авторы.

По их словам, по заданным параметрам, мощность инфраструктуры будет рассчитана на 500 тыс. человек постоянно проживающего населения. Учитывая возможности экспорта услуг, резервный потенциал будет достигать до 700 тыс.

Примерные сроки реализации — от 7 до 10 лет. Город, который с высоты будет выглядеть как национальный музыкальный инструмент комуз.

По словам авторов проекта, достижение целей сулит привлечение существенного объема инвестиций в развитие всех отраслей экономики, ожидается создание новых рабочих мест, а также создание спроса на отечественные строительные материалы, продукты питания, услуг и т. д.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 октября 2021 16:47

Журналистов в Нарыне научили противодействовать языку вражды в ходе выборов

СМИ способны играть важную роль в мниторинг избирательных кампаний, обеспечении справедливой конкуренции и финансовой прозрачности.

27 сентября 2021 18:50

Школа реальной журналистики пройдет в Бишкеке

В течение трех дней ведущие журналисты и медиа-тренеры будут говорить с молодыми коллегами о том, как изменилась профессия и что делать, чтобы даже в нынешнее время блогеров стать успешным в профессии.

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.