понедельник, 18 ноября 2019
Алмазбек Атамбаев: «Мы должны строить свою армию»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Киргизия выведет российскую базу из страны по истечении срока договора

Киргизия выведет российскую базу из страны по истечении срока договора

01 декабря 2016 16:13    Просмотров: 6505

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Сегодня, 1 декабря, в ходе итоговой пресс-конференции президент КР Алмазбек Атамбаев заявил о том, что российская авиабаза «Кант», расположенная в Киргизии, должна будет уйти из республики по истечении срока договора. По словам киргизского лидера, глава РФ Владимир Путин отнёсся к этому с пониманием.

Атамбаев отметил, что его не раз упрекали в том, что американская военная авиабаза «Ганси» была выведена из страны, а российская – осталась.
- Считаю, что мы абсолютно правильно сделали по базе «Ганси», нравится это кому-то или нет. Пять лет прошло и время показало, что это было правильное решение. Но Кыргызстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы, - подчеркнул президент КР, добавив, что авиабаза РФ должна будет покинуть республику после окончания срока действия договора.

Как сообщил киргизский лидер, он нашёл понимание президента России Владимира Путина по этому вопросу, хоть многие российские чиновники и выражали недовольство.
- Кыргызстан всегда будет оставаться стратегическим партнером России. Но страна должна строить свою армию и привыкать платить за себя сама, если хочет быть независимой, - сказал Атамбаев.

Отметим, в 2009 году срок действия договора о размещении российской военной базы на территории КР был продлён на 49 лет с возможностью автоматического продления на 25 лет.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Бауржан 02 декабря 2016 16:43

Президент Кыргызской Республики прекрасно понимает, что присутствие авиационной базы на территории его государства обеспечивает в первую очередь безопасность Кыргызстана, а во вторую всего региона. И база является реализацией ОДКБ. Так что вывод ее с территории Кыргызстана - это дело не двух государств, а всех, кто входит в военно-политический союз. Рассуждать на эту тему можно сколько угодно. Но только безумный решится на это.

Другие новости

14 ноября 2019 05:19

Кыргызстанцы остались без виз в Испанию, Италию и Австрию

С 1 января 2020 года Посольство ФРГ в Кыргызстане прекращает для этих стран представительство по визовым вопросам – для оформления виз тем, кому нужно поехать в эти страны, теперь придется отправиться в соседний Казахстан

13 ноября 2019 10:57

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев обвинил власти республики в расстреле мирных граждан

А так же потребовал освободить из-под стражи более 15 своих сторонников и прекратить дергать на допросы и запугивать тех, кто его поддерживает, но еще находится на свободе. По его мнению, они виноваты только в том, что верили в закон и в Конституцию

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.

Туркменистан / Новости